пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лейкозы: определение понятия, общая характеристика, принципы классификации.

 

Лейкоз – опухоль кроветворной системы, первично поражающая кроветворные клетки костного мозга. При этом в процесс вторично вовлекаются периферическая кровь и другие ткани, особенно ткани РЭС (ретикуло-эндотелиальной системы).

По течению заболевания лейкозы подразделяют на две основные группы – острые и хронические.

Лейкозы традиционно делят на острые и хронические. В основе деления лейкозов на острые и хронические лежит степень зрелости клеток, составляющих субстрат опухоли.

Острый лейкоз: субстрат опухоли составляют бластные клетки. Острый лейкоз может быть:

а) лимфобластный ОЛЛ - субстрат опухоли составляют лимфобласты

б) миелобластный ОМЛ - субстрат опухоли составляют миелобласты

При ОЛ наблюдается полное (тотальное) S, неполное (субтотальное) замещение нормальной кроветворной ткани незрелыми бластными клетками. Тяжесть - за счёт отсутствия зрелых клеток крови, и как следствие, выпадают функции, которые и должны выполнять

При хроническом лейкозе (ХЛ) - субстрат опухоли составляют созревающие и зрелые клетки. При ХЛ лейкозные клетки характеризуются меньшей степенью анаплазии. Их созревание приостанавливается на более поздних этапах развития и опухолевые клетки по степени зрелости всё - таки ближе к зрелым, нормальным клеткам. Отсюда их способность выполнять некоторые функции зрелых клеток, хотя и не в полной мере. Так, например, при ХМЛ нейтрофилы частично сохраняют функцию фагоцитоза, а при ОМЛ эту функцию нейтрофилы утрачивают полностью, т.к. нейтрофилов нет как таковых, а есть их ранние предшественники миелобласты.

Для ОЛ и ХЛ характерна опухолевая прогрессия. Это постоянное нарастание злокачественных свойств:

  1. Углубление клеточного атипизма - лейкозная клетка приобретает все больше и больше морфологических, структурных различий со своим нормальным аналогом.
  2. Все меньше и меньше становятся способности к дифференцированию и выполнению положенных функций.
  3. Клетка всё более автономна, размножается, не признавая регулирующих воздействий организма.

Существуют следующие варианты лейкозов:

  1. Лейкемический лейкоз - наряду с увеличением общего числа лейкоцитов в крови появляется большое число патологических клеток.
  2. Сублейкемический лейкоз - независимо от общего числа лейкоцитов содержание патологических клеток невелико и уступает числу нормальных клеток крови.
  3. Алейкемический лейкоз - патологические клетки в крови отсутствуют.
  4. Лейкопеническим называют лейкоз с низким числом лейкоцитов в крови независимо от их качества.

При алейкическом варианте лейкоза в крови отсутствуют патологические клетки. Все патологические клеточные формы сконцентрированы в к/м, они даже не поступают в периферическую кровь, следовательно диагноз должен основываться на исследовании к/м.

 


хиты: 215
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь