пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучение проблем советского общества в годы ВОВ. Начало изучения Великой Отечественной войны.

1942 - издание 11 тома Истории гражданской войны в СССР (события с сентября по ноябрь 1917 года): преувеличение роли Сталина в Октябрьской революции. 25 годовщина Октябрьской революции отмечена научными сессиями, выставками, конференциями.

С 1943 года историки стали возвращаться к теме не связанной с историей войны и революцией. В 1945 году вышли второй и третий том «Истории дипломатии».

В 1942 году праздновалось 25 лет исторической науки в СССР.

Сбор и популяризация материалов самой войны. При штабах создавались специальные отделы по изучению опыта войны. В ноябре 1941 года в Москве создана специальная комиссия по составлению хроники обороны Москвы, потом переименована в комиссию по изучению истории ВОВ. Председатель - Александров, заместитель - Минц. Состав: историки и общественные деятели. В комиссии созданы несколько секторов: военной экономики, изучение оккупационного режима, партизанское движение, изучение боевых действий, история отдельных частей и соединений. Потом в Академии наук был создан сектор по изучению истории Великой отечественной войны. При институте истории создан военно-исторический сектор.

Новые архивы: архив Министерства обороны СССР и Центральный военно-морской архив.

1942 - Сталин «О Великой Отечественной войне Советского Союза»: сборник выступлений и приказов как председателя государственного комитета обороны и главнокомандующего. До первого периода войны у Сталина проходит линия самооправдания. Начиная со второго периода войны появляются мотивы самовосхваления. Появляются элементы великодержавного шовинизма: все для фронта, все для победы. Речи Калинина, Жданова. Щербакова.

Систематическим обобщением хода войны и деятельности правительства занималось Информбюро. «Сообщения Совинформбюро» в восьми томах. Ценность его ограничена неполнотой исторического материала. Задача - показать захватническую сущность фашизма.

1946 - 1947 г. сборник документов «Внешняя политика СССР в период войны».

С 1943 года регулярно публиковали очерки о крупнейших сражениях. Значительная часть литературы не была исследовательской, она носила научно-популярный характер.

Пропагандистская работа: в 1941 году при Академии наук было создано бюро научной пропаганды: выставочная деятельность (плакаты).


29.12.2014; 01:19
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь