пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Задачи исторической науки и условия ее развития в годы ВОВ. Разработка проблем дореволюционной России.

Новые задачи: достижение победы над врагом не только на фронте, в партизанских отрядах и тылу, но и в идеологии. Историческая наука - составная часть идеологического обеспечения победы. Возросли воспитательные задачи исторической науки. Она должна была содействовать укреплению единства общества, воспитанию патриотизма, раскрыть перед народом героические, революционные, национальные и интернациональные традиции, которые сложилась на протяжении многовековой истории - чувство гордости за историческое прошлое Родины. Разоблачить фашистских фальсификаторов истории.

В годы войны оккупантами уничтожены многие научные учреждения. ВУЗы, библиотеки, архивы. Эвакуация Москвы: институт истории - в Ташкент. Московский университет - в Ашхабад. Война затруднила и приостановила многие плановые работы историков. Ученые лишены возможности продолжить начатые исследования (вдали от архивов). Многие ушли на фронт. Сократились издательские возможности. Журнал «Историк-марксист» объединен с «Историческим журналом».

Вся духовная жизнь страны направлялась компартией. Партийное руководство часто сводилось к жесткому контролю и администрированию.

ЦК партии провело три совещания с историками:

  1. 22 июня 1941 года: пропаганда исторических знаний, тематика для научной разработки.
  2. Апрель 1942 года: задачи изучения истории, пропаганда. 12 человек.
  3. Май-июль 1944 года: 100 человек, выступили 23 историка, три секретаря ЦК (Маленков. Андреев. Щербаков).

Два периода в историографии Великой отечественной войны:

  1. С 1941 до середины 1943 года: военно-патриотическая работа, научно-популярные работы.
  2. Середина 1943 - 1945 годы: историки приступили к научно-исследовательской деятельности.

На первом этапе основные силы историков сосредоточены на создании научно-популярных статей и брошюр по военно-патриотической тематике. Появляются статьи по борьбе с крестоносной агрессией, о ледовом побоище (Тихомиров. Бахрушин. Нечкина). В 1942 году учреждены ордена Суворова, Кутузова. Невского. В 1943 - 1944 годах - ордена Хмельницкого, Ушакова, Нахимова.

Активизировалась работа над биографиями русских полководцев. Бахрушин «Дмитрий Донской». «Минин и Пожарский», Рубинштейн «Суворов», Нечкина «Кутузов». Греков подготовил для книги «Киевская Русь» - главу «Военный строй Киевской Руси».

В 1942 году - 700 лет со времени Ледового побоища. Идет разработка тем о борьбе с германской агрессией и монголо-татарским нашествием. Греков «Золотая орда».

Уделялось большое внимание военным реформам Петра 1 и истории Северной войны. Кафенгауз «Петр1», Мавродин «Петр1».

Изучение военно-морской истории 18 века.

В 1942 году исполнилось 130 лет Отечественной войне. Много параллелей между ВОВ и войной 1812 года: народный характер, вторжение и изгнание, партизанская война. Тарле «Две отечественные войны», «Нашествие Наполеона на Россию», Крымская война.

Великая отечественная война внесла коллективы во всю проблематику советской исторической науки. Под угрозу ставится существование советского государства и народов СССР. В центре внимания историков - вопросы формирования, укрепления и развития национальной культуры народов СССР. Это стимулировало изучение социально-экономической проблематики. Этой проблемы касались Греков, Тихомиров, Лихачев. Державин (культура Киевской Руси).

Образование централизованного государства и деятельность Ивана III и Ивана IV. Снегирев «Иван 111 и его время». Базилевич «Образование русского национального

государства». Идеализация личности и деятельности Ивана 1У. Работы о народном ополчении начала 17 века: Бахрушин. Возросло число работ по истории петровских реформ. Из истории 19 века изучалась только война 1812 года и Крымская война.

Разработка проблем местной истории, так как многие историки в эвакуации. Тихомиров: история присоединения Туркмении к России. Кафенгауз: история уральской металлургической промышленности. Война ускорила создание обобщающих работ по истории народов.

Выпущены труды Ленина по вопросам защиты социалистического Отечества. 1943 -ленинский сборник: Документы и материалы по вопросам обороны советского государства.

Издание сборника документов по гражданской войне. Выпуск каждого сборника приурочивали к крупнейшей битве Великой отечественной войны. Осенью 1941 года началась блокада Ленинграда и выпущен сборник документов о героической обороне Петрограда в 1919 году. Популярные брошюры по истории гражданской войны: Минц «Красная армия в борьбе с германскими захватчиками в 1918 году».

Преувеличены оценки 1918 года. В кратком курсе истории ВКПб говорилось о том. что под Псковом и Нарвой родилась Красная армия 23 февраля 1943 года. 23 февраля 1918 года отряды Красной армии разгромили врагов.


29.12.2014; 01:16
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь