пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

17. Историко-партийная наука в к.20-н.30гг. Создание учебников по истории партии Нарастание негативных моментов.

Правящая партия была заинтересована в распространении своего исторического опыта. Большое значение придается изучению истории партии. Учебники по истории партии.

Осенью 1920 года ЦК партии поручил Бубнову написать учебник по истории партии «Основные моменты в развитии коммунистической партии в России» - не стало учебника, нет описаний событий и фактов, но рассмотрены методологические вопросы истории партии.

1923 - В.И. Невский «Очерки по истории РКП б (до первого съезда партии, но работа не вышла).

1925 - Зиновьев «История РКПб»: научно-популярный очерк.

В 1926 году вышло три учебника Невского, Попова, Ярославского: в них рассмотрена история партии до середины 20-х годов.

1926- 1930 - «История ВКПб» под редакцией Ярославского, 4 тома, от зарождения до перехода к НЕПу.

1931 - Бубнов «ВКПб»: до 15 съезда партии в 1927 году.

В 1932 году Сталин поставил задачу покончить с обилием точек зрения на историю партии, подготовка единого учебника.

Историко-партийная наука испытывала большие трудности. Начало положено письмом Сталина в редакцию журнала «Пролетарская революция - «О некоторых вопросах истории большевизма»: 1931. Повод: статья Слуцкого, опубликованная в журнале в 1930 году «Большевики о германской социал-демократии в период её предвоенного кризиса»: посвящена взаимоотношениям большевиков со вторым интернационалом. Сталин придрался к утверждению, что Ленин недооценил центризма Каутского и не боролся с ним. При этом Сталин сам неверно оценил деятельность германской социал-демократии накануне первой мировой войны - оппортунисты (подкупленные буржуазией). Сталин считал, что нельзя превращать в дискуссионные вопросы те, которые уже решены в науке, это попытка протащить троцкизм в историю науки. Главное место - тезис о Троцкизме, как о передовом отряде контрреволюционной буржуазии. К историкам все чаще прикрепляются ярлыки: троцкист, фальсификатор, троцкистский контрабандист.

Сталин дал рекомендации, как писать историю партии и что писать. Плюрализм в историографии истории партии прекращается. Сталин поставил под сомнение значение партийных документов как исторических источников. Архивы засекречены, у историков изымается документальная база.

После сталинского письма в библиотеках учреждены отделы специального хранения. Стали создаваться специальные бригады для проверки научной продукции историков, научные дискуссии стали подлинными проработками.

В 1931 году развернулась критика четырехтомника Ярославского. Президиум центральной контрольной комиссии постановил об ошибке Ярославского при редактировании истории партии, он публично покаялся.

В 1931 году Ярославский предложил начать работу по составлению биографии Сталина. Сталин порекомендовал поставлять материал для своей биографии Горькому. В 1939 году биография написана, одним из авторов был Ярославский. В этой обстановке затруднена работа по написанию биографии Ленина. Главный биограф - Крупская «Воспоминания о Ленине» в четырех частях. Сталин позитивно оценивал работу. Но в конце 20-х начале 30-х годов вес направлено на возвеличивание Сталина и воспоминания Крупской не вписывались в общепринятую концепцию. В газете «Правда» - целая полоса критических замечаний по поводу воспоминаний. Статья Поспелова: указывает на то, что мемуары нуждаются в серьезных исправлениях и уточнениях. Обвинение в недостаточном подкреплении воспоминаний документами. Авторы недостаточно показывают роль Сталина в создании партии, мало пишут о встречах Ленина и Сталина, мало места уделяется Пражской конференции 1912 года, на ко юрой Сталин стал членом ЦК.

Обстановка в историко-партийной науке особенно осложнилась в 1935 году, когда вышла работа «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья» Берии. Грубая фальсификация истории закавказской партийной организации - все были очернены, единственный герой - Сталин. Берия проводит идею равновеликого вклада Ленина и Сталина в создание партии. Она возникает из двух центров: союз борьбы в Петербурге под руководством Ленина и Закавказье (Сталин). Это теория двух вождей и двух центров происхождения партии. Дата создания партии не 1903 год, а 1912 - Пражская конференция изгнала плохих людей. В 1939 году Берия получил ленинскую премию за эту книгу.

В середине 30-х годов в исторической науке не осталось других направлений, кроме марксистско-ленинского. Это был марксизм в Сталинской интерпретации: упрощенный и во многом фальсифицированный. Задачи исторической сводились не к извлечению уроков из прошлого, а историки начинали просто комментировать те положения, которые были закреплены в официальных документах.

 


03.12.2014; 00:15
хиты: 196
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь