пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Основные черты СИН (сов.ист.науки) и основные периоды ее развития

Путь исторической науки, пройденный с 1917 года, был неровный и неоднозначный, были достижения и трудности, драматические моменты. Историография опиралась на работы предыдущих лет. Она использовала работы дворянских и буржуазных историков. История советской исторической науки - история марксистско-ленинской науки. Она возникла до революции, и ее задача - свержение существующего строя. После революции это направление стало превращаться в господствующее. На раннем этапе выходило много работ далеких от марксизма. С победой революции развитие историографии перестает быть частным делом отдельных лиц, оно связано с деятельностью советского государства, правящей компартии. С концом многопартийности исчезает плюрализм мнений. Отступление от господствующей идеологии - это отступление от принципа партийности. К середине 30-х годов историография становится целиком марксистско-ленинской, но это был марксизм-ленинизм в сталинской интерпретации - упрощенный и искаженный. Историки вынуждены были мирится с существующим положением. Историки - это государственные служащие, они вынуждены выполнять предписания государства и партии. Тяжелые последствия для исторической науки имел культ личности: переписывались исторические эпохи, фальсифицировались факты, искажалась истина, не было объективности.

Историческая наука - часть истории советского общества, его науки и культуры, основные периоды её развития совпадали с главными периодами развития страны. Периодизация:

  1. Октябрь 1917 - середина 20-х годов: становление советской исторической науки, осознание новых задач, организационное строительство науки, государственная система подготовки кадров.
  2. До середины 30-х годов: утверждается формационный подход к освящению истории, вытесняются не марксистские направления, усилия историков сосредоточены на крупной социологической проблематике.
  3. До 1941 года: перелом в развитии исторической науки в связи с постановлением партии и правительства о преподавании истории, господство единой идеологии, установка краткого курса истории ВКПб.
  4. 1941-1945: усилия историков сосредоточены на идеологическом обеспечении победы, главные темы - изучение героического прошлого страны.
  5. 1946- середина 50-х годов: расширение проблематики исследований, успехи в дореволюционной истории России, отставание историографии советского общества и истории партии, тормозящее влияние культа личности.
  6. До середины 60-х годов: подъем исторической науки в связи с решениями 20 съезда партии.
  7. До середины 80-х годов: стагнация общества, попытки реанимации установок краткого курса, что сказалось на методологии науки.
  8. До наших дней: период реформирования страны, переоценка и переосмысление исторического опыта, плюрализм, деидеологизация науки.

29.12.2014; 00:53
хиты: 550
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь