пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическая история России у Ленина.

Данные исторических исследований широко использовались при выработке программы партии, определении её стратегии и тактики, для разработки теоретических вопросов.

Ленин впервые попытался применить марксистское учение о формациях к русской истории. В 1894 году происходит переход от крепостнического к капиталистическому способу производства, по мнению Ленина.

В 1902 году при разработке проекта аграрной программы партии Ленин применил к русским помещикам термин - феодал. В работе «Развитие капитализма в России» он впервые сформулировал признаки феодально-крепостнической формации: господство натурального хозяйства, наделение непосредственного производителя землей и средствами производства, внеэкономическое принуждение, личная несвобода производителя, низкое состояние техники.

Ленин рассматривал вопрос о закрепощении крестьян. Оно было постепенным и началось в Киевской Руси. Феодализм - социально- экономический строй, который существовал в России с 9 по 19 век. Ленин также рассматривал вопрос о зарождении в недрах феодализма капиталистических отношений: «Что такое друзья народа»: с 17 века начинается новый период русской истории - слияние отдельных областей, земель и княжеств в одно целое. Это вызывалось усиливающимся обменом между областями, растущим товарным обращением, слиянием местных рынков в единый всероссийский. Так как руководители этих процессов были купцы-капиталисты, то это было начало складывания буржуазных связей. Начало нового периода в русской истории не означало конца феодализма, так как буржуазные отношения, зародившись, медленно и с трудом, пробивали себе дорогу.

Ленин установил три стадии развития капитализма в русской промышленности: простая капиталистическая кооперация (объединение ремесленников), мануфактура, машинная индустрия (фабрика).

Два пути развития капитализма в сельском хозяйстве: американский (фермерский) и прусский.

Реформы 1861 года: «50-летие падения крепостного права в России», «По поводу юбилея», «Крестьянская реформа и пролетарско-крестьянская революция». Это была буржуазная реформа, так как Россия вступила на путь капитализма. И это была крепостническая реформа, так как проводилась помещиками, и сохранялись значительные крепостнические пережитки.

Характеристика капитализма на новом этапе его развития: Монополистический капитализм: - «Империализм как высшая стадия капитализма». Показывает признаки империализма, его историческое место, особенности в различных странах.


29.12.2014; 00:41
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь