пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Война Японии и США

Тихоокеанские кампании 194145, военные действия между вооружёнными силами Японии и США и их союзниками на Тихом океане, а также в Индокитае, Бирме и Китае.

1941—1942

В 1941 Япония  решила силой  разрешить противоречия с США и Великобр и добиться господствующего положения в ТО.

Кампания 1941—42 началась 7 декабря 1941 внезапными ударами японской авиации по Тихоокеанскому флоту США в Пёрл Харборе, по американским военным объектам на Филиппинах и вторжением японских войск на территорию Таиланда и Малайи. В результате Тихоокеанский флот США понёс большие потери и был выведен из строя.

Для действий в западной части Тихого океана и в районе Южных морей была создана Южная группа армий.

8 декабря 1941 15-я японская армия, сосредоточенная в Индокитае перешла границу Таиланда. 21 декабря правительство Таиланда заключило союз с Японией и в январе 1942 объявило войну США и Великобритании. 8 декабря 1941 — 15 февраля 1942 25-я японская армия во взаимодействии с Малайским оперативным соединением флота провела Малайскую (Сингапурскую) операцию.

10 декабря японская авиация потопила английский линкор, что обеспечило японскому флоту господство в зап части ТО , армия  8 декабря на вост побережье Малаккского полуострова, к концу января 1942 оккупировала его и начала наступление на Сингапур. японская армия во с Филиппинским соединением флота осуществила Филиппинскую операцию (8 декабря 1941 — 6 мая 1942).

армия в декабре высадилась на острове Лусон и 2 января заняла Манилу. 6 мая 1942 блокированные на полуострове Батаан американо-филиппинские войска капитулировали. В ходе Бирманской операции (20 января — 20 мая 1942) японские войска 8 марта заняли Рангун,

а затем отбросили англо-индийские и китайские войска за бирмано-индийскую и бирмано-китайскую границы.

Яванская операция (18 февраля — 10 марта 1942)  1942 японцы заняли острова Борнео Бали. 1 марта японские войска высадились на острове Ява и к 10 марта заняли его.

 

В морском сражении в Коралловом море (7—8 мая) американская авианосная авиация вынудила японский десант отойти. Японское командование решило перенести усилия в центральной и северной части Тихого океана и захватить базу США и Алеутские острова.

Огромные потери японского флота в период 1941—42 повлекли за собой утрату его превосходства на море и в воздухе, в то время как США стали наращивать свои силы.

Кампания 1942—43.

Во 2-й половине 1942 ни одна из сторон не располагала необходимыми силами для крупного наступления и проводились лишь частные операции с целью улучшения линии фронта.

Японские наступление в юго-восточной части Новой Гвинеи на Порт-Мореби в августе — октябре 1942 окончилось неудачей.

 Союзные вооружённые силы с августа 1942 вели упорные бои за (Соломоновы острова), окончившиеся в феврале 1943 захватом острова, и вели наступление ограниченными силами в юго-восточной части Новой Гвинеи.

в июне 1943 и к концу года союзные войска после ожесточённых боев заняли Соломоновы острова. В северной части Тихого океана американские войска в мае — августе 1943 вернули Алеутские острова (Атту и Кыска).

 В 1943 произошёл перелом в ходе войны на Тихом океане. США и Великобритания захватили стратегическую инициативу. Поражения фашистской Германии на советско-германском фронте и капитуляция фашистской Италии способствовали изменению обстановки и на Тихоокеанском театре.

Кампания 1944—45.

1—23 февраля 1944 американские войска овладели Маршалловыми островами, 15 июня — 10 августа — Марианскими и 15 сентября — 12 октября — западной частью Каролинских островов. Борьба за северную часть Новой Гвинеи продолжалась с января по сентябрь 1944.

В Бирме в марте 1944 японские войска начали наступление на Ассам, которое окончилось провалом, и союзные войска, перейдя в контрнаступление, к концу года заняли большую часть Северной Бирмы.

в целом стратегическая обстановка к концу 1944 резко изменилась в пользу союзников. Войска японских армий были блокированы на островах в центральной и юго-западной частях Тихого океана.

17 октября 1944 союзные войска начали Филиппинскую десантную операцию. 20 октября началась высадка морского десанта на острове Лейте. Во время боев за Лейте 23—25 октября в районе Филиппин произошли морские сражения, в которых японский флот понёс тяжёлые потери. 9 января 1945 американские войска высадились на острове Лусон и заняли Манилу. К середине мая боевые действия на Филиппинах были фактически закончены.

Обладая большим превосходством в силах, американские вооружённые силы сломили сопротивление японских войск и овладели островами Иводзима (19 февраля — 16 марта) и Окинава (1 апреля — 21 июня).

В 1-й половине 1945 союзные войска успешно продвигались в Бирме.  вступление СССР в войну против Японии 9 августа 1945 поставило её в безвыходное положение и сделало невозможным продолжение войны.

6 и 9 августа американская авиация сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

В ходе Маньчжурской операции 1945 советские войска в короткий срок разгромили японскую Квантунскую армию. Япония капитулирована  2 сентября 1945.  акт о капитуляции – на борту линкора миссури. (япония должна условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления этих условий капитуляции.

вопрос 34.

1.Первый и главный итог Второй мировой войны заключается во всемирно-исторической победе над фашизмом. Германия, Италия, Япония были разгромлены их политика, идеология потерпели полный крах.  

2.Вторая мировая война была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Война опустошила целые страны, превратила в руины многие города.

3. война показала способность демократических сил Земли сплотиться перед общей смертельной опасностью. В ходе войны было создано антигитлеровскую коалицию, в которой в начале 1942 г входило 25 государств, а в конце войны – 56.

5. в ходе Второй мировой войны начался распад колониальной системы Многие колониальных стран - Сирия, Ливан, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Бирма, Филиппины, Корея - провозгласили себя независимым мы решительно требовали независимости патриоты Индии и Малайзии.4.Вторая мировая война стала одним из переломных этапов истории современного мира. Изменилась политическая карта мира, появилась  международная организация - ООН, которая провозгласила, что ее основная цель - поддержание междунар народного мира и безопасности.

Всего же в войну 1939-1945 гг. были втянуты 64 государства. Погибло более 50 млн. человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР (они колеблются от 21,78 млн. до около 30 млн.)

уроки: 

1.третьей мировой войны не должно произойти, так как в ней не будет победителей, останутся лишь руины человеческой цивилизации

2. политика Мюнхена, т.е. \"умиротворения\" агрессора, непонимание разницы между демократией и фашизмом ни к чему хорошему не е приводит Наоборот - создает условия для возникновения  войны.

3.  наличие тоталитарных режимов с их идеологией и практикой и милитаризмом, формирование агрессивных военных блоков могут привести к большому мирового пожара, как это произошло в 1939-1945 гг.

 территории:

Согласно мирному договору 1947 г. с Финляндией за Советским Союзом осталась область Петсамо (Печенга), которую СССР приобрел после советско-финской войны 1940 г. россии  отошел район Выборга.

Территория бывшей германской Восточной Пруссии была разделена между Польшей и СССР. К Советскому Союзу отошел Кенигсберг с (нынешние г. Калининград и Калининградская область) и г. Мемель с окружающими районами (район Клайпеды).. Западная часть Восточной Пруссии, г. Данциг (нынешний Гданьск) вошли в Польшу. Договорного оформления эти изменения не получили.

Советско-польская граница была отодвинута: за СССР остались Западная Белоруссия и Западная Украина с Львовом. В составе СССР также остался (г. Вильнюс), включенный в состав Литовской ССР.

В состав Польши вошли Померания .

Тешинская Силезия осталась в составе Чехословакии.

Чехословакия  получила обратно Судетскую область. Чехословакия передала СССР Закарпатскую Украину,

Мирный договор 1947 г. с Румынией подтвердил права СССР на владение Северной Буковиной (г. Черновцы),  а также Бессарабией. Северная Буковина вошла в состав Украинской ССР, Бессарабия стала отдельной союзной республикой – Молдавской ССР (совр. Республика Молдова),

Венгрия добилась от Румынии передачи ей Северной Трансильвании. Румыния сохранила за собой всю Трансильванию и Восточный Банат

Югославия получила от Италии полуостров Истрию

сербия добилась передачи ей  Косово. Югославия  объединила земли Словении, Хорватии, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины в единое югославское государство.

Граница Франции с Германией была восстановлена в довоенном виде. Франция  отделила от Германии Саарскую область, которую она стала рассматривать как автономное образование по отношению к Германии.. Франция сохраняла свой контроль над Сааром до 1958 г., после чего по итогам референдума Саарская область была снова включена в состав Германии.


08.10.2014; 02:00
хиты: 17042
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь