пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины второй мировой войны

  1. территориальные споры, возникшие в результате передела Европы Англией, Францией и союзными государствами. После распада Российской империи в результате выхода ее из военных действий и произошедшей в ней революции, а также из-за крушения Австро-Венгерской империи, на карте мира появились сразу 9 новых государств. Их границы еще не были четко определенными, и во многих случаях споры велись буквально за каждую пядь земли. Помимо этого, страны, потерявшие часть принадлежавших им территорий, стремились вернуть их.
  2. проигравшие страны, лишившись своих колоний  мечтали об их возвращении, также внутри колоний росло освободительное движение.
  3. соперничество ведущих держав.  Германия после своего поражения  мечтала взять реванш. Лишенная возможности иметь свою армию (кроме добровольческой, численность которой не могла превышать 100 тысяч солдат с легким вооружением) , Германия, привыкшая к роли одной из ведущих мировых империй, не могла смириться с потерей своего господства.
  4. диктаторские режимы. Резкое увеличение их числа во второй трети XX века создавало дополнительные предпосылки к развязыванию ожесточенных конфликтов. Уделяя огромное внимание развитию армии и вооружения, сначала как средству подавления возможных внутренних волнений, а затем и как способу завоевания новых земель, европейский и восточные диктаторы всеми силами приближали начало Второй мировой войны; 
  5. существование СССР. Роль нового социалистического государства, возникшего на руинах Российской империи, как раздражителя для США и Европы трудно переоценить. Быстрое развитие коммунистических движений в ряде капиталистических держав на фоне существования столь явного примера победившего социализма не могло не внушать опасений, и попытка стереть СССР с лица земли была бы предпринята неминуемо.

характер   Вторая мировая война была обыкновенной империалистической войной, несправедливой (захватнической) со стороны всех воюющих держав на всех своих этапах.

периодизация:

  1. начало войны. инициатива в руках германии. сентябрь 1939-июнь 1940. а)нападение на польшу 1-28 сентября. б)странная война. сентябрь 1939-апрель 1940. в)вторжение в новегию и данию – действия на западном фронте. г)оккупация фрнции май 1940-июнь 1940.
  2. германия теряет инициативу. 1940-1943. а)северо-африканская компания. ноябрь 1940- май 1943. б) восточная компания июнь 1943- декабрь 1943. инициатива в японии. начало боевых действий на то. декабрь 1941-май 1943.
  3. завоевание союзниками инициативы на ТО. май 1943-декабрь 1945.
  4. завершение союзниками инициативы в европе. а)высадка на сицилии. освобождение италии. июнь 1943- май 1943. б)проблема открытия второго фронта. операция оверлорд. освобождение франции. июнь-ноябрь 1944. в) поражение германии. ноябрь 1944-май 1945.
  5. окончание и итоги войны.

Захват Польши. 1 сентября 1939 Германия без объявления войны вторглась в пределы Польши. 3 сентября  Великобритания и Франция объявили Германии войну. Два германских военно-воздушных флота разбомбили военно-воздушные силы Польши. После этого немецкая авиация обрушила удары на крупнейшие города и военные объекты Польши. Значительные по численности польские вооруженные силы были разгромлены фактически до того, как успели занять боевые позиции. Последним беспрецедентно жестоким актом польской кампании была продолжительная бомбардировка Варшавы.17 сентября на территорию Польши вступили советские войска. остановились, заняв линию на границе с Восточной Пруссией и тянувшуюся на юг вдоль р.Буг, а затем к западу от Львова, включая Галицию. Тем самым германские и советские войска вышли на границу, оговоренную в секретном протоколе Пакта Молотова - Риббентропа и подтвержденную последующими решениями правительств обеих стран. Гитлер объявил об аннексии Германией Западной Польши (Силезии).

Реакция Великобритании и Франции. В ходе польской кампании Великобритания и Франция не оказали своему союзнику эффективной помощи. Британская армия лишь начинала выдвижение на континент, где ей предстояло занять позиции во Фландрии вдоль западного выступа линии Мажино. К концу октября из Англии длжны были прибыть  дивизии  корпуса. Французская армия обороняла линию Мажино - сплошной пояс долговременных укреплений с проволочными заграждениями и противотанковыми ловушками.

«Странная война» 3 сентября 1939 - 10 мая 1940 года. После нападения Германии на Польшу (1 сент. 1939) Франция и Англия, связанные с Полыней обязательствами о помощи в случае агрессии против неё, 3 сентября вынуждены были объявить войну Германии. Однако, стремясь направить герм, агрессию на В., против Сов. Союза, боевых действий они фактически не вели. Располагая подавляющим превосходством в силах и средствах, они ограничились лишь небольшим продвижением. Наступление 4-й франц. армии в начале сентября в р-не Саар-брюкена окончилось 12 сент. вклинением на 8—18 км в предполье «линии Зигфрида». 3 окт. франц. командование отвело свои войска на «линию Мажино». Пассивность Франции и Англии позволила фат. Германии быстро разгромить вооруж. силы Польши. После разгрома Польши на зап. фронте продолжалось затишье, позволившее фаш. Германии сосредоточить войска и в мае 1940 нанести поражение англо-франц. коалиции.

Падение Норвегии и Дании. Следующий акт агрессии Германии оказался неожиданным. гитлер обрущился на скандинавские страны. гитлер стремился завладеть голландией, белгией, сеферной францией. зесь нужно расположить базу против британии. разгромить силы англии и франции.

9 апреля германские войска высадились с военных кораблей возле крупных портов Норвегии в полосе от Осло до Нарвика и без особых усилий захватили их. К стремительным действиям морского десанта подключилась авиация, 17 апреля в центральной Норвегии высадился франко-английский морской десант. но немцы . С 3 по 8 июня войска союзников  эвакуировали, а 8 июня норвежская армия капитулировала. Одновременно с нападением на Норвегию (9 апреля) подверглась агрессии Дания, она была оккупирована без сопротивления, а правительство страны капитулировало.
Начало захвата Германией Западной Европы. С вторжением Германии в Норвегию и Данию "странная война" закончилась. Стало ясным намерение Гитлера захватить Западную Европу.

Нидерланды и Люксембург отклоняли предложения о сотрудничестве с Францией и Великобританией и даже не решались принимать эффективные меры по организации самообороны, к 10 мая 1940, когда Германия начала вторжение на их территорию, Германия напала на эти страны без предупреждения.

Падение Нидерландов. Ранним утром 10 мая 1940 тогдашняя столица страны Гаага и ее главный порт Роттердам подверглись нападению воздушно-десантных сил. В целом в операции было занято только 16 тыс. человек. Одновременно на восточной границе Нидерландов, которая находилась на расстоянии 160 км, силами пехоты началось наступление по трем направлениям. 14 мая после массированной бомбардировки Роттердама голландская армия капитулировала, а правительство перебралось в Лондон.
Нападение на Бельгию.  начало наадения. 10 мая 1940 года28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали. 
далее идёт наступление на северную францию. 10 мая армия  начала своё движение через Ардены и к 12 мая дошла до Мааса. немцы форсировали  реку у Седана. французские армии 15 мая оказались разгромлены.

с 17 по 19 мая французы нанесли  три успешных удара по южному флангу немцев — единственный успех французов за всю кампанию, но из-за мощных  контратак немцев в воздухе им пришлось отступить.  Германские танки вышли к побережью Атлантического океана западнее Абвиля

Фландрия и Северная Франция были захвачены. 10 июня Муссолини, поняв, что поражение Франции неизбежно, объявил ей войну. Итальянская группа армий начала наступление. Атаки итальянцев были отражены, лишь на юге они смогли незначительно продвинуться вглубь. 21 июня, 32 итальянских дивизии были остановлены.

17 июня немцы форсировали Луару, а отдельные части достигли Французских Альп. Отрезанные за линией Мажино французские части сдались 22 июня. На западе немцы подошли вплотную к Бордо. 21 июня в Компьенском лесу  подписано перемирие. к 24 июня оккупировано  3/5 территории.  по перемирию франция делилась на 5 зон: северная(нар,падекале) 2)верхний,нижний рейн. эльзас и лотарингия перешли германии. 3)оккупированная зона париж. 4)неоккупированная зона. 5)итальянская зона юго-восточной франции. люксембург получил независимость. во французской зоне осталось только 24 млн французов, в оккупированной 26.

германия решает как напасть на америку: вторжение, воздух, взять на измор.

июль 1940 гитлер решает идти путем вторжения. разработана операция морской лев. нем десант высадился на суше и начинает обстрел на англию. 1августа 1940 морская и воздушная война против англии. (сначала идут налеты на на прибрежные объекты, затем на аэродром, далее на города. =)эффект был невысок. в августе 1940 появляются самолеты над германией.


18.11.2015; 11:22
хиты: 169
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь