пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Испания в межвоенный период 1917-1940.

в годы 1мировой войны испания сохраняла нейтралитет. на испанские товары шел спрос, который способствовал подъему промыш и сх производства (медь,уголь,золото,нефть). окончание войны оборвало процветание. промышленность оставалась отсталой, заказы за границы прекратились. произошел кризис в экономике. росли безработица и инфляция. возрастало рабочее движение в связи с окт революцией. крестьяне боролись за землю, вступали в связи с рабочими. но революции не произошло т к здесь не было авангарда, способного привести рабочих к победе. пролетариат был расколот: часть за социалистов, часть за анархистов.  большими были анархо-синдикалистские профсоюзы, объединенные в нац конференцию труда. цель анархистов – уничтожение гос-ва и торжество общества, основанного на неограниченном суверенитете индивидуума. они применяли мятежи, забастовки.

единственная рабочая партия исрп была реформистской. её лидеры были против революционных выступлений.=) у рабочих не было организации, способной возглавить революцию. 15 апреля 1920 в мадриде было решено организовать испанскую коммунистич партию и 2й конгресс коминтерна признал партию. но из-за 21 условия, делегаты разделились на сторонников и противников. в результате было решено создать единую ком партию испании. это вызвало опасение у буржуазии. ударными силами в борьбе с рабочими были хунты обороны.

в стране существовала монархия, она не пользовалась авторитетом у народа.  с 1917 по 1922 сменилось 11 правительств. политические партии не держались долго у власти: консерваторы, либералы(разные течения). консерваторы делились: даттисты-датто, мауристы-мауро. либералы были за монархию. страна состояла из провинций. в испании было много общественных организаций. движения (ирмандадес). политические ирмандадес(за втономию)-самое сильное движение в каталонии. терриристические организации: пистальерос(объединение, развивающееся на переферии).

в то время, когда в стране наблюдался политический разброд, партии разделились, хунты обороны(духовенство, олигархия, помещики верхи) пришли к выводу о необходимости военной диктатуры. переворот готовился открыто, почти никто не боролся с этим). 13 сентября командующий каталонским военным округом примо де ривера получил военную поддержку и захватил власть в барселоне. альфонс 13 вручил ему власть. ривера установил военную директорию (1923-1930). она состояла из генералов и адмиралов. введено осадное положение, отменена конституция, власть на местах перешла в руки военных губернаторов, запрещались забастовки, вводилась цензура. ривера создал фашистскую партию патриотический союз. легальной оставалась партия исрп. сначала диктатура воспринялась спокойно народом, т к народ уже привык к военным переворотам. первой выступила против интеллигенция, которая требовала демократических свобод. возрастание стачечного движения вынудило исрп отказаться от поддержки диктатора. анархо-синдкалисты возобновили террор. буржуазия надеялась что диктатор преградит путь иностранному капиталу и поможет бороться с монополиями, но создание гос монополий и субсидии крупным предприятиям ударили по интересам буржуазии. усиливались и соц противоречия. крестьяне без земли и под помещичьим гнетом. ривере отказали военные круги и 28 января 1930 он подал в отставку. причины падения: экономические, поддержка слоев.

власть после риверы находилась у буржуазии. коммунисты добивались свержения монархии посредством выступлений народа. в августе 1930 лидеры республиканских партий подписали пакт о единстве действий за республику (свержение монархии должно произойти без участия масс). на 12 декабря был назначен переворот, но он не произошел, т к офицеры арагоны не знали о подготовке восстания и подняли своё восстание и были расстреляны.

12 апреля 1931 муниципальные выборы, где выиграли республиканцы. жители требовали смещения короля. тот посчитал, что не может противопоставить силы людям и 14 апреля бежал за границу. народ провозгласил республику. началась революция, которая прошла в 2 этапа: буржуазн-демократич(1931-36), народно-демократич(1936-1939). власть перешла революционному комитету (республиканцы,социалисты). глава правительства самора. в стране сложилась тяжелая обстановка: национальный вопрос- в стране 4 нации испанская,каталонская,баскская,галисийская. последние три требовали автономии. важна церковная проблема: церковь была опорой монархии гос-во выплачивало церкви большие субсидии. в экономике в стране господствовал иностранный капитал. вооруженные силы были в жалком состонии. отсутствовало современное оружие. рабочие получали почти самую низкую з/п в европе.

избранные всеобщим голосованием кортесы провели преобразования: принята буржуазно-демократич конституция, свобода слова., отделение церкви от гос-ва, автономия каталонии. но помещики сохранили землю, монархисты оставались в гос аппарате, церковь сохраняа свои богатства. шел эк кризис. самора был избран президентом. после победы гитлера испанские революционеры объединились и использовали недовольство политикой правительства и выиграли на выборах в1933 в кортесы. власть перешла к партиям крупной буржуазии (наступил период черного двухлетия).

в коммунистич испанской партии шла борьба. в 1932 ген ссеком  назначен хосе диас. коммунисты проводили пропаганду на фабриках, действовала с крестьянами. партия хотела объединения с партиями. анархо-синдикалисты отказали.

правительства отменили все завоевания трудящихся (преследование печати, прекращение аграрной реформы, сокращение з/п, принятие закона о смертной казни).

активизируются фашистские организации. в 1933 ривера создал испанскую фалангу, она была за насильственное свержение республики. в фаланге были деклассированные элементы, которые устраивали погромы.

шло рабочее движение (каталония, астурия). астурия оказалась в руках рабочих, франко подавил восстание.   кпи решает создать широкий народный фронт, объединяющий все слои. коммунисты и левые социалисты создали в январе 1936 народный фронт(республиканские партии, кпи, союзы молодежи).  программа: амнистия политзаключенным, проведение аграрной реформы, снижение налогов рабачим).  16 февраля 1936 народный фронт выиграл на выборах в кортесы. пришло правительство левых республиканцев, опирающееся на народный фронт. возглавил асанья. правительство не смогло завершить буржуазно-дем революцию, оно провозгласило политику мира и согласия. программа народного фронта шла медленно, освободили заключенных, провели аграрную реформу, повысили з/п. на этом преобразования прекратились. в фашистской среде   возникает идея уничтожения республики силой.


01.10.2014; 19:44
хиты: 287
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь