пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Германия после первой мировой войны.

Впервые право на получение репараций обосновано в Версальском мирном договоре 1919 г. и др. договорах Версальской системы, где зафиксирована ответственность Германии и её союзников за убытки, понесённые гражданским населением стран Антанты вследствие войны.

По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 млрд золотых марок. Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора. Главным кредитором были США. Основными должниками - Великобритания, Франция, Италия и Бельгия. 

Между союзниками не было единства в понимании в вопросе о репарациях с Германии. Франция считала, что свои долги Вашингтону и Лондону она будет выплачивать из средств, взысканных с Берлина. США и Британия этой точки зрения не разделяли, полагая, что германские репарации представляют собой особую проблему. В Лондоне считали, что разорение Германии при помощи репараций мешает восстановлению европейской промышленности, сдерживает внешнюю торговлю и таким образом бьет по британским интересам. Британские дипломаты откровенно говорили, что сокращение международных товаропотоков и бездействие германской промышленности волнует их больше, чем неспособность Берлина заплатить по долгам. Но французские представители категорически настаивали на получении репараций.

Общая сумма германских выплат должна была составить 132 млрд. золотых марок. Вопрос о репарациях обсуждался в мае 1921 г., а затем в августе и декабре 1922 г. на Лондонских конференциях. Германия просила отложить выплату ее долгов на пять лет, и Великобритания была склонна ее поддержать. Лондон даже предлагал Парижу списать все французские военные долги Великобритании, при условии согласия Франции на упрощенное решение репарационного вопроса и отсрочку германского долга. Но французская делегация не приняла британский план, ссылаясь на то, что долги Парижа Лондону были меньше сумм, теоретически положенных Франции в качестве германских репараций. Со своей стороны французская сторона требовала предоставить ей материальные гарантии будущих выплат из Германии в форме права эксплуатации и, при необходимости, конфискации германских шахт в Руре, передачи ей контрольных пакетов акций германских красильных фабрик на левобережье Рейна и т.п.

в годы президенства эберта 23 сентября 1919  — 28 февраля 1925 правительство берет курс выполнение условий версаля.  главный лозунг правительства –политика выполнения. германские политики считали, что ели германия будет аккуратно выполнять требования, то версаль ослабит на страну нажим. такая политика неудовлетворяла промышленную элиту.

1921-1922 тяжелое положение в стране, обесценивается марка.

в ноябре 1922 к власти пришло новое правительство во главе с куно. его политика привела к резкому обострению революционного послевоенного кризиса (политика катастроф). идея – не выполнять условия версаля. правительство задержала очередные платежи, в ответ на это франц и бельгийские войска 11 января оккупировали рурскую область (на которой находилось 72%добычи угля, 50% чугуна и стали).

Ввод оккупационных войск вызвал в Веймарской республике волну народного гнева. Правительство во главе с призвало население к «пассивному сопротивлению». Выплата репараций была прекращена, промышленность, управленческий аппарат и транспорт охватила всеобщая забастовка. Некоторые предприятия и ведомства отказались подчиняться распоряжениям оккупантов. Франция отреагировала на это назначением штрафов. совершались нападения на оккупационные войска. Оккупационные власти отвечали карательными операциями.

26 сентября 1923 года новый рейхсканцлер  Штреземан был вынужден объявить о прекращении пассивного сопротивления.  Под давлением США и Великобритании Франция подписала соглашение. Оккупация Рурского региона завершилась в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэса. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. (предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов для выплаты репараций Франции. В 1924—1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США — 2,5 млрд дол., от Англии — 1,5  Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства. выплата репараций должна расти  постепенно с 1млрд в 1924 до 2.5 млрд в 1929. окончательные сроки выплаты не указывались.

В августе 1929 г. и январе 1930 г. состоялись репарационные конференции, на которых был принят новый план выплаты репараций, который получил название плана Юнга, по имени американского банкира. План Юнга предусматривал сокращение общей суммы репараций со 132 до 113, 9 млрд марок, срок выплаты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. устранялся иностранный контроль над нем экономикой и отменялись отчисления от прибылей промыш, из рейнской провинции выводились оккупац войска.  В 1931—1934 гг. сумма выплат должна была увеличиваться, начиная с 1 млрд. 650 млн марок. В последующие 30 лет репарации должны были выплачиваться по 2 млрд марок.

Однако, разразившаяся вскоре Великая депрессия привела к срыву этого плана. С начала 30-х гг. ХХ века сменявшие друг друга германские правительства всё настойчивее требовали полной отмены репарационных платежей, мотивируя это возможным крахом германской экономики, а также коммунистической революцией в Германии, которую этот крах неминуемо повлечёт. Эти требования нашли понимание у правительств великих держав.

Угроза финансовой катастрофы заставила канцлера Брюнинга с Макдональдом по вопросу о моратории. 5 — 9 июня 1931 г. Надежды немцев на мораторий не оправдались. 20 июня 1931 г. Гинденбург послал телеграмму президенту США Гуверу с просьбой о помощи. В это время сам Гувер выступил с предложением о приостановке на один год всех платежей по международным правительственным долгам, репарациям и займам. «Это мероприятие, — писал Гувер в своей декларации, — ставит себе целью посвятить будущий год задачам экономического восстановления мира... Я предлагаю американскому народу быть в своих собственных интересах мудрым кредитором и хорошим соседом».

Для окончательного решения вопроса с репарациями была созвана международная конференция в Лозанне, которая закончилась подписанием 9 июля 1932 г. соглашения о выкупе Германией за три млрд золо­тых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор был подписан Гер­манией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами. Он заменил собой все предыдущие обязательства по плану Юнга. Однако, и эти соглашения не были проведены в жизнь, так как после прихода к власти в Германии в 1933 году Гитлера его правительством уплата каких-либо репарационных платежей была прекращена.


10.10.2014; 22:06
хиты: 272
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь