пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Коминтерн, коммунистический интернационал

Коминтерн (III Интернационал) – это международная организация, объединившая коммунистические партии разных стран. Коммунистический интернационал осуществлял свою деятельность с 1919 года по 1943 год. Основателем и организатором Коминтерна стала партия РКП(б) во главе с В.И. Лениным.

Первый Интернационал, основанный Марксом, существовал с 1864 по 1872 год. Поражение геройских парижских рабочих, знаменитой Парижской коммуны, означало конец этого Интернационала. Он заложил фундамент того здания всемирной социалистической республики.

Второй Интернационал существовал с 1889 по 1914 год, до войны. Это время было временем наиболее спокойного и мирного развития капитализма, временем без великих революций. Рабочее движение окрепло и возмужало за это время в ряде стран. Но вожди рабочих в большинстве партий, привыкнув к мирному времени, потеряли способность к революционной борьбе. Когда началась в 1914 году война, залившая землю кровью в течение четырех лет, война между капиталистами из-за дележа прибылей, из-за власти над малыми и слабыми народами, эти социалисты перешли на сторону своих правительств. Они изменили рабочим, они помогли затянуть бойню, они стали врагами социализма, они перешли на сторону капиталистов.

Массы рабочих отвернулись от этих изменников социализма. Во всем мире начался поворот к революционной борьбе. Война показала, что капитализм погиб. Ему на смену идет новый порядок. Старое слово социализм опозорили изменники социализма.

Теперь рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига капитала, называют себя коммунистами. Во всем мире растет союз коммунистов. В ряде стран победила уже Советская власть. Еще недолго и мы увидим победу коммунизма во всем мире, мы увидим основание Всемирной Федеративной Республики Советов.

Созданию Коминтерна предшествовала длительная борьба партии большевиков во главе с В. И. Лениным против реформистов и центристов во 2-м Интернационале за сплочение левых сил в международном рабочем движении. В 1914 г. большевики заявили о разрыве со 2-м Интернационалом и стали собирать силы для создания 3-го Интернационала.

Инициатором организационного оформления Коминтерна выступила РКП (б). В январе 1918 г. в Петрограде состоялось совещание представителей левых групп ряда стран Европы и Америки. Совещание обсудило вопрос о созыве международной конференции социалистических партий для организации 3-го Интернационала. Через год в Москве под руководством В. И. Ленина состоялось второе международное совещание, которое обратилось к левым социалистическим организациям с призывом принять участие в международном социалистическом конгрессе. 2 марта 1919 г. в Москве начал свою работу 1-й (учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала. Присутствовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. 1-й конгресс  призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против 2-го Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 в Берне его правооппортунистическими вождями.

В 1919—1920 гг. Коминтерн ставил перед собой задачу: руководить всемирной социалистической революцией, призванной заменить мировое капиталистическое хозяйство мировой системой коммунизма путем насильственного свержения буржуазии.

В период между 1-м и 2-м конгрессами революционный подъём продолжал нарастать. В 1919 в Венгрии (21 марта), Баварии (13 апреля), Словакии (16 июня) возникли советские республики. В Великобритании,Франции, США, Италии и в других странах развернулось движение в защиту Советской России от интервенции империалистических держав. Продолжался процесс формирования коммунистических партий. В мае 1919 Болгарская рабочая социал-демократическая партия была переименована в коммунистическую и вступила в Коммунистический Интернационал.  С марта 1919 по ноябрь 1920 коммунистические партии образовались в Югославии, США, Мексике, Дании, Испании, Индонезии, Иране, Великобритании, О присоединении к Коммунистический Интернационал заявили партия Аргентины, Греции,

2-го конгресс Коммунистического Интернационала (открылся 19 июля 1920 в Петрограде, 23 июля—17 августа продолжил и завершил работу в Москве), 2-й конгресс Коммунистический Интернационал был более представительным, чем 1-й: в его работе участвовало 217 делегатов от 67 организаций (в том числе от 27 компартий) из 37 стран. С правом совещательного голоса на конгрессе были представлены Французская соц партия и Независимая соц-дем партия Германии. На Конгрессе принят ряд решений о стратегии и тактике коммунистического движения, таких как формы участия компартий в национально-освободительном движении, об условиях принятия партии в Коминтерн, (они включали: признание партиями, вступающими в Коминтерн, диктатуры пролетариата как главного принципа революционной борьбы и теории марксизма; полный разрыв с реформистами и  центристами и изгнание их из рядов партии; сочетание легальных и нелегальных методов борьбы; признание демократического централизма как главного организационного принципа партии, беззаветную верность принципам пролетарского интернационализма и др.) были призваны оградить коммунистические партии от проникновения не только открытых оппортунистов, но и тех элементов, чья непоследовательность и тяготение к компромиссу с изменниками пролетарскому делу исключали возможность единства с ними).
3-й Москва, 22 июня — 12 июля 1921 г.; участвовало 605 делегатов от 103 партий и организаций. е Главная задача компартий сводилась к укреплению позиций рабочего класса, закреплению и расширению реальных результатов борьбы в защиту повседневных интересов в сочетании с подготовкой трудящихся масс к борьбе за социалистическую революцию. Решение этой задачи требовало последовательного проведения в жизнь ленинского лозунга: работать всюду, где есть масса, — в профсоюзах, молодежных и иных организациях.

Коммунистический Интернационал принял решения по национальному и колониальному вопросам. Исходя из того, что в новую историческую эпоху национально-освободительное движение становится составной частью мирового революционного процесса, конгресс поставил задачу слить революционную борьбу пролетариата развитых стран с национально-освободительной борьбой угнетённых народов в единый антиимпериалистический поток.

  3-й конгресс Коминтерна единодушно утвердил разработанные под руководством В. И. Ленина тезисы о тактике. «Более тщательная, более солидная подготовка к новым, все более решающим битвам, как оборонительным, так и наступательным, — вот в чем основное и главное в решениях III конгресса»

4-й Ноябрь — декабрь 1922 г.; участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира. Решением съезда создана Международная организация помощи борцам революции. главная идея - создание "единого рабочего фронта".

4-й конгресс Коммунистический Интернационал подчеркнул, что главным средством борьбы против фашизма является тактика единого рабочего фронта. Чтобы сплотить в едином фронте широкие массы трудящихся, еще не готовые к борьбе за диктатуру пролетариата, но уже способные участвовать в экономической и политической борьбе против буржуазии, был выдвинут лозунг «рабочее правительство» (позднее расширенный до лозунга «рабоче-крестьянское правительство»). Конгресс указал на необходимость борьбы за единство профсоюзного движения, оказавшегося в состоянии глубокого раскола. Конгресс разъяснил, что конкретным применением тактики единого фронта в условиях колониальных и зависимых стран является единый антиимпериалистический фронт, объединяющий национальные патриотические силы, способные бороться против колониализма.
1923 год был годом крупных революционных выступлений, завершивших послевоенный революционный подъем. Закончившиеся поражением выступления пролетариата в Германии, Болгарии, Польше выявили слабость коммунистических партий. Во весь рост встала задача их укрепления на основе овладения ленинизмом, усвоения международного, общезначимого в большевизме. Эту задачу, которая получила наименование большевизации компартий, пришлось решать в трудной обстановке. В компартиях подняли голову как правые, так и левацко-сектантские, троцкистские элементы.
5-й  Июнь — июль 1924 г. Принял решения по большевизации национальных компартий и их тактике в свете поражений революционных выступлений в Европе.

вошёл в историю как конгресс борьбы за большевизацию компартий. В основном документе конгресса — тезисах подчеркивалось, что выковывание подлинно ленинских партий является центральной задачей всей деятельности Коммунистический Интернационал Конгресс указал, что чертами подлинно большевистской партии являются: массовость (лозунг «К массам!» выдвинутый 3-м конгрессом оставался в силе); маневроспособность, исключавшая всякий догматизм и сектантство в методах и средствах борьбы; верность принципам революционного марксизма

Курс Коммунистич Интернационал давал возможность каждой коммунистической партии, используя собственный опыт практической борьбы, стать национальной политической силой, способной действовать самостоятельно в конкретных условиях своей страны, стать там действительным авангардом рабочего движения. Но при их осуществлении Конгресс попытался сформулировать общие для всех партий методы применения тактики единого фронта. единство действий только снизу, переговоры в верхах между партиями и организациями допускались лишь в том случае, если первоначально достигнуто единство в низах. это  ограничивало инициативу компартий, мешала им сообразовывать свои действия с конкретной обстановкой.

6-й  Июль — сентябрь 1928 г. Конгресс оценил всемирно-политическую ситуацию как переходную к новому этапу, характеризующуюся мировым экономическим кризисом и нарастанием классовой борьбы, развил тезис о социал-фашизме.

Конгресс отметил приближение нового, «третьего» периода в революционном развитии мира после Октября 1917 — периода резкого обострения всех противоречий капитализма, о чем свидетельствовали признаки надвигавшегося мирового экономического кризиса, нарастание классовых битв и новый подъем освободительного движения в колониальных и зависимых странах. В связи с этим конгресс утвердил тактику, которая затем была выражена в формуле «класс против класса». Эта тактика предусматривала усиление борьбы против реформизма социал-демократии и ориентировала компартии на подготовку к возможному возникновению острого социально-политического кризиса в капиталистических странах. Однако она исходила только из перспективы пролетарской революции как непосредственной задачи дня и недооценивала опасности фашизма, который мог воспользоваться кризисом в реакционных целях. конгресс призвал к защите китайской революции от империалистических интервентов.

7-й  25 июля — 20 августа 1935 г. Основной темой заседаний было решение вопроса о консолидации сил в борьбе с нарастающей фашистской угрозой. Был создан Единый рабочий фронт как орган согласования деятельности трудящихся различной политической ориентации.

=)В начальный период деятельности Коминтерна и примыкавших к нему организаций при принятии решений предварительно проводился анализ ситуации, проявлялось стремление найти ответы на общие вопросы с учетом национальных особенностей и традиций. В дальнейшем методы работы Коминтерна претерпели серьезные изменения: всякое инакомыслие расценивалось как пособничество реакции и фашизму. Догматизм и сектантство отрицательно сказались на международном коммунистическом и рабочем движении.

В 1-й половине 30-х гг. произошел существенный сдвиг в расстановке классовых сил на мировой арене. Он проявился в наступлении реакции, фашизма, росте военной угрозы. На первый план выдвинулась задача создания антифашистского, общедемократического союза, в первую очередь коммунистов и социал-демократов.


28.10.2014; 18:51
хиты: 3117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь