пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рузвельт и его внутренняя и внешняя политика.

Новым президентом в стране становится демократ рузвельт 1933. Разработанный новой администрацией комплекс экстренных мер по оздоровлению экономики получил название «Новый

цель: выход из масштабного экономического кризиса охватившего США в 1929‑1933 годы.


Правительство Рузвельта сразу приняло неординарные меры - 9 марта начала работу специальная сессия конгресса, длившаяся более 3 месяцев и принявшая ряд важнейших законов, серьезно повлиявших на экономику США и заложивших основу "Нового курса". Этот период получил название "первые 100 дней". Важнейшей задачей было спасение и стабилизация финансовой системы США. В основу политики нового курса легли меры по усилению государственного регулирования экономики, дефицитного финансирования бюджета, важнейшие институциональные преобразования.

Первостепенное значение придавалось восстановлению банковской системы. 4 марта прошла инагурация.  через 2 дня он вводит черезвычайное положение в стране и закрывает все банки. выступает по радио и просит у людей принести в банк деньги кто сколько может чтобы банки смогли заработать.

9 марта черезвычайный банковский закон (прездент  имеет право принимать меры по отношению к банкам, т е вводился жесткий контроль банков) .

принят закон о ьбанковской деятельности.  1934 введен контроль за акциями., з-н о страховании банковских дипозитов( о банковских вкладах). создан фед корпорация страхования вкладов и фед корпорация ссуд.

1934 создана прокламация, сокращавшая уровень  доллара (его девальвировали на 14%).

Второй по важности задачей администрация Рузвельта считала скорейшее восстановление промышленности и сельского хозяйства. Для этого в 1933 году были приняты два чрезвычайно жестких закона.

Закон о восстановлении промышленности 16 июня предусматривал введение в различных ее отраслях так называемых кодексов честной конкуренции, которые фиксировали цены на продукцию, уровень производства, распределяли рынки сбыта( вся промышленность  делилась на 17 групп. , для которых вырабатывались кодексы частной конкуренции,  определившие объем производства и цены на продукцию, регулировавшие рынки сбыта.

 Закон о регулировании сельского хозяйства  1933. была создана администрация регулирования сх. она добивалась сокращения посевных площадей, повышения цен на сх продукцию. фермеры, сокращавшие посевы получали компенсацию от гос-ва.  

Обуздание безработицы. Одним из первых законов, принятых новым конгрессом 12 мая 1933 года, был федеральный чрезвычайный закон по борьбе с безработицей. Основные расходы теперь несло государственное казначейство. С мая по декабрь распределением средств (денежных пособий безработным и социальных выплат) занималась специально созданная федеральная администрация по борьбе с безработицей. предпринималась программа общественных работ, молодежь отправляли в трудовые лагеря.

в 1933 кризис переходит в депрессию, затем кратковременное оживление производства. возникает протест монополий, которые были недовольны вмешательством правительства в экономику. крупные магнаты требовали ограничения этого вмешательства. январь 1936 отмена акта о регулировании сх.

 с 1935 2 период курса рузвельта. который  предусматривал проведение социальных реформ. (принятие рабочего законодательства). в июле 1935 принятие  национльного акта о трудовых отношениях(закон вагнера) – закреплял за рабочими право на организацию профсоюзов и проведение стачек. предпринимателям запрещалось вмешиваться в дела рабочих организаций.

в августе 1935, 1936  закон о социальном страховании (вводились пенсии для рабочих, пособия безработным). в июне 1938 закон о минимуме з/п и максимальной продолжительности рабочей недели. закон устанавливал оплату сверхурочных работ. закон о справедливых условиях труда, ограничивалось применеие детского труда.

в сх:  В 1935 году была создана Администрации по переселению, преобразованная в начале 1937 году в Администрацию по охране фермерских хозяйств. Эти учреждения осуществляли финансовую помощь мелким фермерам для покупки ферм и их переселения на более качественные земли, стимулировало развитие кооперативов для сбыта продукции, приобретения оборудования.

В 1936 году был принят закон о сохранении плодородия почв и о квотах для внутреннего рынка. Согласно его положениям, премии выплачивались тем хозяйствам, которые сокращали площади под культурами, истощающими почвы, а также за меры по улучшению почв. Необходимость этих мер была вызвана сильной засухой 1934 года, сопровождавшейся пыльными бурями.

итоги нового курса: ослаблен кризис, положено начало  регулированию экономики, начало планомерного реформирования на социальном уровне.


Итоги политики “нового курса”

Антикризисные финансово-экономические и социальные меры “нового курса”, стабилизировавшие в известной мере экономику, имели ограниченный эффект,
о чем свидетельствовал новый кризис, наступивший в США в 1937 г.

«Новый курс» Рузвельта стал совокупностью мероприятий его правительства, направленной не только на стабилизацию экономической ситуации и преодоление последствий Великой депрессии, но и поддержку фермерства и рабочих, социальную защиту населения. Все меры, проведенные «Новым курсом», сделали его одной из самых прогрессивных страниц истории США.

новый курс соответствовал  исторической эпохе утверждения государственно - монополистического капитализма и отражал тенденцию перехода экономики США на стадию государственно - монополистического капитализма. Благодаря активной регулирующей роли государства, страна смогла выбраться из кризиса, прибыли американских монополий пошли в гору.

Политическая активность рабочих, фермеров, городской мелкой буржуазии, негритянского народа вынудили Рузвельта при проведении политики «Нового курса» проявить гибкость, маневрирование, учесть интересы различных слоев населения и сделать уступки трудящимся. В то же время «Новый курс» нельзя расценивать как переход к социалистическому планированию, поскольку частная собственность оставалась незыблемой, не было национализировано ни одного предприятия или банка.

В результате политики «Нового курса» в США укрепились позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики - промышленности, банковской системе, аграрном секторе. Концентрация производства и банков усилилась. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.


08.10.2014; 01:40
хиты: 235
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь