пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

США после первой мировой войны.

первая мировая благоприятно сказалась на экономике США. поставки сырья и продовольствия стимулировали ускоренное экономическое развитие США.(черные металлы,авто, нефть, сталь). война способствовала усилению государственно-монополистич капитала. увеличивался экспорт капитала америки. заграничные капиталовложения США в 1922 7 млрд долл. в годы войны рост номинальной з/п во многих отраслях промышленности отставал от роста стоимости жизни.  цены на продовольствие росли. сокращение военного производства после войны способствовало увеличению числа безработных. росла безработица среди горняков, сх находилось в депрессии (фермерская продукция не находила сбыта в прежних масштабах)., цены на товары массового потребления поднялись. от этого страдали мелкие фермеры.

после окт революции росла роль пролетариата. 1919-й год забастовок. рабочие боролись за право на создание профсоюзов в отраслях индустрии, где монополии препятствовали организации трудящихся. (в ситле). рабочие хотели 8ч рабочего дня, повышения з/п, . правительство в отдельных штатах шло на уступки.

американская буржуазия вела борьбу с рабичими. США занимало враждебную позицию по отношению к СССР. вильсон поддерживал антисоветскую интервенцию. рабочие встретили окт революцию по-другому. рабочие требовали прекращения антисоветской интервенции. против интервенции встала и часть буржуазии.

члены социалистич партии америки недовольны враждебностью к сов союзу. 31 августа 1919 проведен съезд левых (рид), где была образована коммунистич рабочая партия крпа . 1 сентября основание коммунистич партии америки  кпа. в крпа входили коренные американцы, а в кПа иммигранты. в мае 1920 объединение 2 партий.  в мае 1921 образована единая коммунистич партия (рутенберг).  для расширения связей коммунистов с массами в декабре 1921 создана легальная рабочай партия.  в апреле 1923 создана  рабочая коммунистич партия америки (рутенберг).

1919 краткровременный бум  промышленности (увеличение экспорта). в 1920 начало падения производства, возросшее весной 1921. сократился объем внешней торговли, снижалась з/п.  1922 забастовки горняков закончились неудачей, они не добились повышения з/п.

в стране при вильсоне идет вмешательство в экономику. 

Волстеда закон  (1919), принят с целью принудительного проведения в жизнь положений Восемнадцатой поправки к Конституции США о "сухом законе", к-рый вводил меры контроля за запретом на произ-во, перевозку и продажу алкоголя. Разработан советником Антиалкогольной лиги Уэйном Уилером и назван по имени инициатора - конгрессмена из Миннесоты Эндрю Волстеда. В.з. запрещал также пиво и вино, что явилось неожиданностью для умеренных сторонников "сухого закона", добивавшихся запрещения лишь крепких алкогольных напитков. В.з. был отменен в 1933 г. после ратификации Двадцать первой поправки к Конституции США. в стране стали еще больше употреблять алкоголь.

возникала антисалунская лига. 1893. за установлеие сухого закона.

Введение запрета на алкоголь и его последующее законодательное исполнение стали горячо обсуждаемым вопросом. Современники принятия закона,его сторонники представляли его как победу нравственности и здоровья, однако как только закон был принят, они не предприняли значительных усилий, чтобы помочь обеспечению его соблюдения.

Эффективное соблюдение запрета на алкоголь в эру «сухого закона» оказалось очень трудным. Отсутствие твёрдого и общепризнанного консенсуса в отношении запрета на алкоголь привело к огромному росту числа преступных организаций, в том числе современной американской мафии и различных других криминальных группировок, занимавшихся контрабандой и нелегальным производством и распространением спиртных напитков. аль капоне лидер мафии.  чикаго. Массовое пренебрежение к закону также генерировалось безудержной коррупцией среди политиков и в рядах полиции.

в 1922 начало промышленного подъема.  конгресс принял закон фордни-маккамберга (импортные товары облагались высокими протекционистскими пошлинами). шло вложение капитала в новые отрасли индустрии  (автомобилестроение, авиация), увеличение экспорта товаров на европейские рынки содействовали выходу США из кризиса.

выборы 1920 демократическая партия проиграла. накануне выборов принята попровка конституции (предоставляла женщинам с 21года право избирать и избираться). президентом стал республиканец гардинг (1921-1923).  правительство проводило антисоветскую политику. происходит резкое сокращение вмешательство в экономику( что способствовало сокращению гос расходов).  в стране возростает  коррупция (центром коррупции  стал вашингтон). в 1923 умер гардинг и президентом стал кулидж (1923-1929).

(гардинг, куледж, гувер вели политику отказа вмешательства в экономику).

США раньше других стран вступила в полосустабилизации капитализма. 1922-1929 бурный рст промышленного производства. (автомобилестроение, электротехнич, химич, авиационная, отрасли). усилился процесс монополизации промышленности и банков. буржуазия добивалась высокой конурентоспособность  американских товаров во внешнем рынке. предприниматели совершенствовали методы эксплуатации рабочих.

США увеличил экспорт товаров. (1921-1922).  однако экономика страны развивалась неравномерно (судостроение,  жд оборудование, уголь находились в застое).  сх переживало кризис. в стране была безработица. президенство куледжа совпало с эпохой процветания в США. он приписывал себе заслуги.


08.10.2014; 01:41
хиты: 353
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь