пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

англия после первой мировой войны

После Первой мировой войны Англия окончательно утратила положение «промышленной мастерской» мира.

Вследствие этого резко сократился экспорт английских товаров и в то же время значительно увеличился ввоз в Англию иностранных товаров. Правительство было вынуждено оплачивать этот импорт, прибегая к иностранным займам и кредитам. В результате Англия стала основным должником США.

За счет государственных субсидий поддерживалось существование предприятий, использующих устаревшие технологии, а это способствовало технологическому отставанию английской промышленности. В связи с оттоком рабочей силы в армию и на военные предприятия, из-за нехватки сырья и изношенности оборудования сократилось производство в традиционных отраслях промышленности. Упала добыча угля, снизилось производство чугуна, сократился объем производства в судостроении. В то же время наблюдался рост новых отраслей промышленности —автомобильной, химической, авиационной, оружейной, а также сталелитейной, снабжавшей металлом военные заводы.

Война стала источником огромных сверхприбылей для английских монополий она потребовала от английской экономики консолидации всех ее сил. Это повлекло за собой усиление концентрации промышленности и капитала. сложилась «большая пятерка» крупнейших лондонских банков: «Ллойд», «Барклай», «Мидлэнд», «Вестминстер» и Английского банка.

Было образовано семь крупнейших монополий в промышленности: «Ройял», «Датч Шелл», «Англо-Ираниэн ойл компани» (нефть), «Юнилевер» (продукты широкого потребления), «Империал Кемикл Индастриз» (химическая промышленность»), «Данлоп рабберс» (каучук, резина) и «Виккерс» (производство вооружения). Эти семь крупнейших монополий господствовали практически во всех отраслях производства.

Первая мировая война вы              звала большие изменения в расстановке политических сил. Либеральная партия утратила прежние позиции, тогда как консервативная и лейбористская партии упрочили свое положение.

Лейбористы представляли трудящиеся массы, а консерваторы являлись лидерами буржуазии. Деятельность этих партий во внутренней и внешней политике была приблизительно одинаковой.

В декдбре 1918 г. на волне военной победы лидер либеральной партии Д. Ллойд-Джордж (1863—1945) одержал победу на выборах, обещая английскому народу мир и социальные реформы.

в начале 1918 проведена реформа, увеличивающа число избирателе с 8 до 21 млн чел. женщинам с 30 лет можно было избирать и избираться в парламент. мужчины получали право голоса с 21 года.

правящие круги решают использовать парламенские выборы и под давлением рядовых лейбористов недовольной сотрудничеством партийной верхушки с бурж партиями, лейбористы вышли из  коалиции. они обещали покончить с инервенцией, вывести войска из россии, провести национализацию земли, отраслей индустрии, дать свободу индии и ирландии.

декабрь 1918 выборы хаки. консерваторы и либералы выиграли.

партия либералов уже не играла прежней роли и часть перешла к консерваторам, часть к лейбористам. нова программа партии содржала принцип перехода к общественной собственности. консерваторы возоржили обязанности коалиц правительства на либерала лойд джорджа.

1919 рост стачечной борьбы. трудящиеся требовали повышения з/п, сокрщения рабочей неделию вспыхнула общая забастовка.

восстали горняки, правительство подавило забастовку. требования национализации штат было отвергнуто. в результате рабочие добились сокращения рабочей недели до 6 дней.

шло движение в защиту республики советов, особенно осенью 1920. польские реакционеры совершили нападение на сов союз. лондонцы отказались грузить пароход с оружием для интервентов. рабочие стали создавать советы против интервенции.в августе  1920  образован национальный совет действия.

в мае 1919 в лондоне совещание  социалистической партии, социалистической рабочей партии.  где избран временный комитет по образованию коммунистич партии. учредительный съезд компартии 31 июля – 1 августа 1920. (белл, полит). в январе к ним присоединилась коммунистич рабочая партия щотландии.

 весна 1919- лето 1920 в экономике страны торгово-промыш бум из за повышения спроса на товары массового потребления. но покупательная возможность жителей была ограничена, росли цены на предметы 1 необходимости. уменьшился объем внейшней торговли. в октябре 1920 парламент принял реакционный закон о черезвычайных полномочиях, предоставивший правительству широкие права для расправы с рабочим движением.

весна 1921 отмена гос контроля над угольной промышленностью. в ответ на отказ грняков соглашаться с уменьшением з/п шахты объявляют локаут. руководство тред юнионов  жд обещало начать забастовку, но в апреле лидеры тред юнионов отказались бастовать. они разрушили тройственный союз тред юнионов.

важная задача была у англии – стремление осдабить национально-освободит движение. в 1919 г в ндии продолжала хозяйничать англия. в апреле в амритсаре народ поднял восстание. наивысшего подъема борьба в индии достигла в 191. индийцы байкотировали аппарат колониального управления, отказались покупать англ товары. однако нац конгресс призвал народ к прекращению восстаний.

с большим упорством добивался свободы ирландия. борьбой руководила партия шинн фейн. они выступали за слздание парламенстской респ. в парламенте республиканцы получили ¾ мест но они отказались быть в парламенте, собрались в дублине и  образовали нац парламент и в 1919 провозгласили ирландию респ. англ власти бросили вооруженные силы в ирландию. рабочие англии протестовали против этого. 1921 лойд джордж ведет переговоры с ирландией. она была расчленена. юж часть (26графств) образовали  ирландское свободное гос-во с правами домениона. 6 индустр северо-вост графств насильственно присоединились к англии. англия могла держать войска в ирландии.

провал вооруженной интервенции на сов союз привел к поражению англ империализма. лойд джордж пошел на переговоры с сов союзом 16 марта 1921 торговое соглашение.

консерваторы были за сохранение коалиции (чемберлен), другая часть считала что либералы выполнили свою миссию в условиях спада революц движения англия может иметь однопартийное правиельство. буржуазия была против политики лойд джорджа. октябрь 1922 лойд джордж подал в отставку.    

Состав правительства сохранился, премьер-министром стал лидер консервативной партии А. Боннар-Лоу (1858—1923). Вскоре, после кончины Боннар-Лоу, его место занял Стенли Болдуин. Он принял решение для оживления британской промышленности ликвидиро¬вать свободную торговлю и ввести протекционистские таможенные пошлины.

Эти меры не изменили положения дел, застой в английской экономике сохранялся до 1929 г. Более того, уже к концу 1923 г. Англия вновь оказалась в экономическом тупике. Протекционизм консерваторов отвергался большинством политических деятелей.

на выборах в декабре 1923 г. консерваторы потеряли свое относительное большинство в парламенте. Либеральная партия уже не могла исполнять роль оппозиционной партии. Необходима была новая сила, которая заняла бы ее место в двухпартийной парламентской системе.

Король Англии Георг V 23 декабря 1923 г, поручил лидеру лейбористской партии Рамсею Макдональду сформировать первое в истории Англии лейбористское правительство. По названию лейбористская партия  была партией рабочих, но на деле проводила политику, отвечающую интересам правящих кругов Великобритании. Английские рабочие эффективно воздействовали на политику лейбористской партии при помощи профсоюзов (тред-юнионы), представлявших собой мощную организацию.

23 января 1924 макдональд сформировал правительство. он провел мероприятия: увеличение гос субсидий на жилмщное строительство, повышение пособий безработным, но лейбористы не выполнили обещание погасить гос долг путем введения налога на капитал, уничтожить безработицу. 

англия устанавливала дипломатические отношения с сов союзом. 8 августа подписаны общий  и торговый договоры с СССР. рабочие наращивали протест против буржуазной политики. в нач 20 гг возникает национальное движение рбочих(против повышения з/п) в 1924 создан англо-русский комитет единства с целью организации движения против наступления капитала.

29 октября 1924 консерваторы получили большинство мест в палате общин. они решили пойти на поддержку буржуазии и упрочить стабилизацию англ капитализма.  лето 1925  конфликт в угольной промышленности. шахтовладельцы хотели повышения  конкурентоспособности на внешнем рынке  за счет сокращения з/п рабочим. горняки ответили отказом понижать з/п. правительство обязалось выплатить субсидию хозяевам шахт для обеспечения з/п горнякам. 30 апреля 1926 шахтовладельцы объявили локаут т к горняки отвергли их требования. правительство ввело Чрезвыч полож  в стране.4 мая 1926 всеобщая стачка.  в декабре 1926 шахтеры из за голода вернулись на работу. з/п была снижена.

=) началось наступление на рабочих. 1927 з-н о конфликтах в промышленности и профсоюзах. (запрет всеобщих стачек, лишение участия гос служащих в профсоюзах).


08.10.2014; 01:46
хиты: 1663
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь