пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Франция 1935-1940гг

Народный фронт — коалиция левых политических партий и движений, в том числе Французской коммунистической партии (ФКП), Французской секции Рабочего Интернационала (СФИО) и Партии республиканцев, радикалов и радикал-социалистов, находившаяся у власти во Франции с 1936 по 1937 год. Она выиграла парламентские выборы в мае 1936 года и сформировала первое правительство, которое возглавил представитель СФИО Леон Блюм в составе исключительно членов СФИО и радикал-социалистов.

14 июля  1935 были намечены антифашистские демонстрации, участники демонстрации дали клятву о разоружении фашистских лиг, защитить и развить демократические свободы, обеспечить всеобщий мир. был создан национальный комитет  народного фронта, в который вошли редставители фкп, сфио, всеобщая конфедерация труда и увкт(радикалы).  партии выработали новую программу, решили что она должна включить требования, устраивающие всех общедемократич и антифашистские задачи.

политическая программа: роспуск фашистских лиг, свобода печати, профсоюзная свобода.

экономическая программа: национализация военной промышленности, сокращение рабочего дня, введение пособий по безработице, установление твердых цен на продукты, установление гос контроля над банком, ограничение ввоза капитала за границу.

апрель-май 1936 парламентские выборы. 57% изб проголосовали за народный фронт. народные массы ждали действий правительства и вышли на забастовки. правительство формировал блюм, который предложил войти в правительство радикалам и коммунистам.

осень-зима 1936 парламент утвердил 133 закона: о запрещении фашистских лиг, амнистии для политзаключенных, введение 40ч рабочей недели, увеличение пособий, повысили налоги на крупный капитал, обязательное обучение для детей до 14лет. =) в целом правительство сделало мало для народа.

важно и то, что в народном фронте не было единства взглядов по многим вопросам. это был союз разнородных сил: радикалы с трудом терпели сотрудничество с фкп. первый конфликт возник в связи с гражданской войной в испании. испания обратилось за помощью к народному фронту с просьбой дать оружие для обороны от фашистов. народный фронт должен был удовлетворить эту просьбу т к между францией и испанией существовало соглашение: если испании потребуется оржие, она обязана закупать его у франции. однако французская политика находилась тогда под влиянием англии. англия возражала против продажи францией оружия испании и рекомендует ей выступить с политикой невмешательства. блюм не дал оружия испании. радикалы и социалисты одобрили это, коммунисты запротестовали т к считали такой поступок противоречием народного фронта.

появилась трещина в народном фронте.  последовали другие разногласия.  коммунисты считали, что роспуск фашистски лиг проведен формально и что они продолжают действовать.

разногласия в экономике:  осень 1936 правительство девальвировало франк, что привело к росту цен. коммунисты критиковали политику правительство по отношению к крупной буржуазии.  она вывозила  каитал за границу, сокращала капиталовлажения в экономику. возникла необходимость введения налоговой реформы, нужно было заставить богачей запретить вывоз капиала за границу.  радикалы и социалисты не хотели идти на разрыв с буржуазией.  поскольку финансовое положение страны ухудшалось, правительство издало проект, дающий ему право  издавать декреты без утверждения парламентом.  но сенат отклонил его.,  т к предусматривалось лишь небольшое увеличение налогов. блюм 21 июня 1937 подал в отставку. следующий кабинет сформировал социалист шотан. после него к власти пршел блюм,председателем совета министров с 1938 стал деладье. была отменена.  деладье принял участие в мюнхенском сговоре— соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года  подписанное  премьер-министромВеликобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладьерейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. буржуазия считала, что этот сговор обеспечил длительный мир, фкп заявили что этот сговор войдет в историю как день предательства интересов франции.

30 октября 1938 года на съезде в Марселе радикально-социалистическая партия отказалась от участия в Народном фронте, ссылаясь на то, что коммунисты отказались поддержать в парламенте Мюнхенское соглашение.

 

В ноябре 1938 года декретами правительства Даладье были ликвидированы отдельные социальные гарантии (в частности, отменялась 40-часовая рабочая неделя, повышались прямые и косвенные налоги).

 

В августе 1939 года правительством Даладье были запрещены все печатные органы Французской коммунистической партии (печатный орган — газета «Юманите» и другие). А в сентябре была запрещена и деятельность компартии.

Победа на выборах Народного фронта остановила приход к власти фашистских организаций. Правительство Народного фронта провело ряд значимых социальных реформ. Однако среди партий, входивших в Народного фронта, были значительные противоречия в их видении политики. Промышленные круги были обеспокоены ростом влияния коммунистов и способствовали оттоку капитала из Франции и обесцениванию национальной валюты, что свело на нет многие социальные программы правительства.

 


08.10.2014; 01:47
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь