пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Франция в межвоенный период (1919-1935)

Франция оказалась в лагере победителей. После войны упала промышленность,(уголь). Во франции тяжелое положение, рабочие вставали на борьбу. Росло число стачечного движения – 1919. Клемансо пытался расправляться с забастовками, но и шел на уступки (прель 1919 з-н о 8ч рабочем дне). 

Ноябрь 1919 парламенские выборы. Правые партии объединились в национальный блок, считали главной задачей защиту страны от большевиков. Блок получил поддержку у монополий. В этом блоке сплотилась вся буржуазия. На выборах национальный блок победил(437деп, радикал-социалисты 88деп, социалисты-68.  Клемансо поддерживал блок и тоже был против большевиков.  Главой правительства стал мильеран. Он стоял на крайне левых позициях – проводил репрессии против рабочих организаций, разрешал нарушать 8ч закон. Экономика страны оставалась тяжелой 1920-1921. Росла безработица, рос гос долг. В сентябре 1920 президент мильеран.

Весна 1919 создан комитет за присоединение к 3 интернационалу. Рабочие требовали трудоустройство безработных.  Декабрь 1920 в туре съезд  сфио. Большинство проголосовало за присоединение к коминтерну.  Правые центристы пошли на раскол и покинули партию. После ухода было избрано новое рукводство. Партия назвалась французская коммунистическая партия.  Во франции коммунисты оказались сильнее. Чем в других странах.  И у них была газета юманите. В 20е в правительстве были преследователи коммунистов бриан, пуанкаре. Происходил спад революционного движения, фкп не смогла возглавить рабочее движение. В партии было много сектантов, не хотевших вести работу в массах.

 В январе 1923 правительств пуанкаре ввело войска в рурскую область. Немцы отказались добывать уголь, шахты закрылись. Экономика франции ухудшилась, пуанкаре обрушил репрессии на коммунистов.  Осень 1923 выбов оккупационных войск их террит.

1924 во франции стабилизация капитала. Росту способствовали возвращение эльзаса и лотарингии с её метталургич и текстильными залежами.  Развивалась тяжелая промышленность строились машиностроительные заводы. Городское население превысил сельское.

Росло недовольство политикой национального блока. От блока отошли радикалы, перешедшие к социалистам и назвались картелем левых. Программа: восстановление уволенных участников забастовок, введение страхования для рабочих, соблюдение з-на о 8ч рабочем дне.  В мае 1924 кортель левых победил в выиграл в парламентских выборах.  Т е в парламенте левые, а президент правый. Президентом стал думерга.  Кортель выполнил некоторые положения программы:  но оздоровить бюджет и заставить капиталистов нести финансовые тяготы правительство не смогло. Далее влияние картеля левых падало.

финансовое положение в годы стабилизации было тяжело.  Бюджетный дифицит, инфляция. В 1926 к власти в правительство вернулся пуанкаре. Он назвал свой кабинет правительством национального единения. Он увеличил налоги на мелких собственников, ввел новые косвенные налоги. Бюджетный дифицит преодолели. Коммунисты критиковали критику правительства. В апреле 1924 парламентские выборы. Выиграло правительство пуанкаре.

Во франции экономический кризис начался позже чем в др странах. Большое падение было в легкой промышленности,  падала з/п. промышленный кризис переплетался с аграрным. Падали цены на продукты. Кризис ударил по внешней торговле. С 1929-1932 экспорт и импорт сокращались. Появилась инфляция. Депрессия шла до 1937. Затем был небольшой подъем, а потом вновь спад.

За 1931-32 сменилось 7 кабинетов.  В 1932 к власти снова пришел эрио. Оно сделало шаг по сближению с ссср. Подписали пакт о ненападении.  На этот путь францию толкала опасность фашизма.

Фашизм возник во франции в 20-е.  до начала мирового эк кризиса. Соц база: его финансировали монополии, опору он искал среди разорившейся мелкой буржуазиии.  Фашисты проповедовали антикоммунизм, антисемметезм, против демократии. Однако враждебность народа к фашизму  делали невозможным копирование фашистских организаций других стран. Поэтому французские фашисты отказывались от этого названия, не говорили о ликвидации демократических институтов,, т к народ был за них.  Свои организации называли лигами. – огненные лиги. Во главе рокю (бывшие фронтовики,) организация требовала сильной власти, устраивала факельные шествия. Другая организация аксьён франсез. – монархич организация, поддерживаемая военными, имела военную организацию погромщиков и хулиганов.  Французский фашизм не был силен. Но он возрос после прихода к власти гитлера.  Они перешди к активным действиям после того, как возникло дело стависского. Он принял у испанских аристократов драгоценности под залог, продавал их, продавал их. Выяснилось, что его поддерживали  министры и депутаты. Фашисты решили пойти на атаку парламентского строя, в надежде, что народ  поддержит фашистов.

6 февраля штурм здания палаты депутатов.  Полиция открыла огонь. Правительство деладье ушло в отставку.  Фашистов обратили в бегство. 9 февраля коммунисты пошли на антифашистскую демонстрацию. 9 февраля сформировалось новое правительство думерга. Он запретил демонстрацию. 

12 февраля всеобщая стачка рабочих. Под стремлением преградить дорогу фашизму.  Тогда впервые наметидлсь единство коммунистов, социалистов, католиков.т

Именно коммунисты решили первыми совершить переворот в политике единства. В конце июня 1934 национальная конференция фкп. Юыла идея что борьба должна быть не за диктатуру пролетариата т к нет условий для этого, а нужно создать антифашистский блок защиты демократических свобод от фашизма.  27 июля пакт о единстве был принят. Он содержал в себе совместное стремление добиться запрещения и роспуска всех фашистских лиг, отстаивать демократич свободы, защищать экономические свободы трудящихся.  Далее в октябре 1934 торез призвал создать народный фронт против фашизма, за хлеб, свободу, мир.   


01.10.2014; 19:42
хиты: 494
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь