пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Италия после первой мировой войны.

Италия оказалась в лагере победителей в результате 1мировой войны. Но в результате страна получила только южный тироль и истрию.  Итальянская буржуазия посчитала себя побежденной в лагере победителей. В годы войны развивалась тяжелая промышленность, появлялись крупные монополии(машиностроение, военная промышленность). После войны заказы упали и  в отсутствии заказов произошло свертывание этих отраслей, росту безработицы.

Особенно больше влияние исп получила под влиянием октябрьской революции. За 2 года после войны на увеличилась в 3 раза. Партия исп приветствовала окт революцию. Течения исп: 1реформистское(туратти) сторонники постепенного перехода к социализму, против войны, считал что русские методы прихода к власти неприменимы. ),2 максималисты центристы (сератти) за программу максимум, за диктатуру пролетариата),  за объединение соц партий, за свержение капитализма вооруженным путём.  1 и 2 опирались на север италии(промышленные р-ны). 3 абстенционисты левые (бордига) сторонники подпольной борьбы, за изгнание из  партии ревормистов,  (опора на юг-крестьяне).

 15 января 1921 съезд исп в ливорно.  Левые подчеркивали что революция в италии это часть процесса распространения российской революции, туратти считал, что в италии подобная революция невзможна и путь социализма лежит через парламент. Максималистыподдержали туратти. Левые покинули съезд. 21 января они собрались в ливорно и создали коммунистическую партию.  Но партия была создана поздно, т к революция уже шла на спад.

Большой силой стала народная партия созданная в 1919 при поддержке ватикана. Это буржуазная партия, которая ыключала: разработку системы социального обеспечения, высшее изб право. Партия объединяла верующих католиков.

Красное двухлетие (1919—1920) — период подъема рабочего движения в Италии, сопровождавшегося массовым захватом фабрик и заводов рабочими и созданием рабочих советов. Причинами резкого подъема забастовочного движения явились ухудшение экономической ситуации в результате Первой мировой войны, а также влияние происходившей в России революции.

Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном тре-угольнике» (Милан, Турин, Генуя). Размах рабочего движения вызвал расте-рянность правительства, предприниматели не решались использовать военную силу для возвращения своих предприятий. Правительство пообещало рабочим, что повысит зарплату и разрешит рабочий контроль на предприятиях.  Руко-водство Итальянской социалистической партии (ИСП), т. е. партии рабочего класса, призванной защищать интересы рабочих, заняло соглашательскую по-зицию. Постигшая рабочее движение неудача имела важное последствие, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам соцпартии и профсоюзов, что в скором времени повернуло рабочее движение к фашизму.

Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендато-ры, батраки. Они требовали земли, снижения арендной платы, 8-часового рабо-чего дня и более высокой зарплаты. Весной 1919 г. распространилось стихий-ное движение за захват помещичьих земель, оно достигло такого размаха, пра-вительство вынуждено было сделать уступки и в 1919-1920 гг. принять законы, улучшающие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев раз-решалась передача в руки крестьян захваченных ими земель.

Особое место в политической истории Италии 1-й четверти XX в. зани-мает кризис буржуазно-либерального государства. Итальянская монархия во главе с королем Виктором Эммануилом III было практически не способно справиться с серьезными трудностями первых послевоенных лет. Итальянская буржуазия не располагала какой-либо крупной, хорошо организованной поли-тической партией, способной добиться парламентского большинства и затем стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Буржуазные круги нуждались в новой сильной партии, связанной с массами. В марте 1919 г. по инициативе католических кругов и на базе массового католического движения была создана Народная партия (пополари, от итальянского «роро1о» – «народ»). По сути, это была буржуазная партия, опиравшаяся на широкие массы крестьянства, мелкой буржуазии города отчасти на пролетариат и использовавшая традиционно глу-бокие религиозные чувства итальянцев. Программа Народной партии содержа-ла требования, близкие интересам ее рядовых членов, с целью отвлечь массы от социалистической партии.

Джолитти не мог применить оружие против занявших заводы рабочих. Но революция не победила т к не было пролетарской партии, способной применить решающую тактику.

Слово фашизм произошел от ит фашио что значит пучок. В к 19в в сицилии были антипомещичьи крестьянские организации. Их эмблема пучок растений(один стебель сломать легко, а пучок невозможно. Т.е необходимо единство.

После мировой войны для борьбы с рабочим движением создавались фашистские отряды. 23 марта 1919 в милане первый слет, на котором был создан фашистских боевых отрядов, которые отрицали классовую борьбу, призывали к сотрудничеству с буржуазией. Программа: установление республики, всеобщее изб право, введение налога на капитал, всеобщее изб право, наделение крестьян землей, конфискация церковных владений.

Центральность понятия «нация» в фашистской доктрине очевидна. для фашистов нация являлась «мифом», «идеальным представлением возможного будущего», а также наследием тысячелетней традиции «вечного Рима». Она воодушевляла граждан на жертвенность, трактовалась как память о героическом прошлом и одновременно мечта о будущем. Реальная же нация, связанная территорией, языком, экономикой, и общей историей, была лишь сырьём, которому истинную форму и целостность, моральное, политическое и экономическое единство придаёт фашистское государство.

Как и всякая тоталитарная идеология, фашизм претендует на радикальную перестройку человека, его характера и веры. Дуче считал «железная логика природы» состоит в том, что сильный всегда берёт верх над слабым. Фашизм отрицает либеральные и социалистические модели исторического развития, ибо они ведут к деградации «до простого физического существования» и, отвергая демократию как «договорную ложь политического равенства», соглашается использовать её как инструмент мобилизации масс («организованная, централизованная и авторитарная демократия»)

Политическая обстановка

Причины и предпосылки возникновения фашизма


08.10.2014; 01:52
хиты: 439
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь