пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Германия в межвоенный период 1930-1940.

В стране тяжелая ситуация. Экономические проблемы:  1929-1933 мировой экономический кризис. В германии дело было хуже из-за репараций.

Социальные прблемы: рост рабочего движение(стремление объединиться в профсоюзы), безработица, требование повышения зп.

Демократические прблемы: право на забастовки, свобода слова, печати.

В ходе кризиса промышшленники добились устранения от власти социал-десократов.во главе правительства оказался брюнинг.  Проходят частые смены рейхстага, правительство снижало з/п.

Люди в стране в отчаянии, разочарованы версалем. Фашисты резко увеличили своё влияние(в их программе: установление контроля над трестами, ликвидация безработицы, провести аграрную реформу. Обещание покончить с революционным движением, обещание создать великую германию). Сначала гитлер получал небольшую помощь монополистов. В 1932 г он выступил перед представителями монополистич капитала. Он обещал защиту частной собственности, уничтожение демократии и большевизма, проведение агрессии германии во внешней политике. Стала возрастать финансовая помощь гитлеру, который  смог проводить широкую пропаганду. (рост влияния фашистов в рейхстаге: 1928- проголосовало за них 800тыс, 1930-6,4 млн, 1932- 13,7млн.

Правительство фон папена разогнало прусское социалистич правительство. далее он снижает з/п рабочим. Промышленники советуют президенту назначить канцлером гитлера. 30 января гитлер был назначен главой правительства.  Начинается период третьего рейха.

Причины прихода гитлера к власти: гос-во поздно объединилось. Потерпело поражение в войне, экономический кризис. Так же приход гитлера был облегчен расколом немецкого рабочего класса.

30 января гитлер говорит о необходимости запрета компартии. Поводом послужил поджог рейхстага, устроенный самими гитлеровцами, обвинившими в этом  кпг.

28февраля – декрет о защите народа и гос-ва. – об ротмене права на свободное выражение мнений, свободы и собраний.разрешение проводить обыски без санкций. Пошли массовые убийства коммунистовна выборах в рейхстаг : 17 млн за нацистов,  против 22млн. 24 марта роспуск всех партий, запрет профсоюзов. 1 марта 1933декрет об ограничении в нсдап.

Гитлер стремился подчинить армию.  Штурмовиками руководил рём. Он стремился сделать себя самостоятельной политической единицей, был сторонником крайне левых. Гитлер ставил задачу ликвидировать штурмовые отряды. Июль 1934 гитлер начинает подготовку атаки на СА. Он отправил штурмовиков на каникулы, 30 июля рём приезжает в виллу и приглашает гитлера на встречу. Вся ночь гулянка. Гитлер приехал утром. Двери никто не открыл, все были пьяные. Гитлер выбил дверь, рема отправили в тюрьму. Ночью 30 июня 1934 чистка лидеров СА. , СС. Теперь СС главный репрессивный орган третьего рейха. (во главе гимлер  сс и са). СС стали элитой арийской расы.

2 августа умер гинденбург. И должность президента и канцлера соединялась.

в) взаимоотношения с Церковью

Противоречивыми были и взаимоотношения нацистов с Церковью, которая посредством партии католического «Центра»способствовала приходу Гитлера к власти.

С одной стороны, Гитлер всячески отмечал роль христианства как «важный элемент сохранения души немецкого народа»., и даже подписал конкордат с Ватиканом, гарантируя свободу католической веры и самостоятельность Церкви..

Но с другой стороны, многие его действия шли вразрез с условиями этого договора: роспуск Лиги католической молодежи; аресты священников по сфабрикованным обвинениям;

г) политика антисемитизма

главный удар репрессивной машины фашистской Германии был направлен на еврейство.Ещё до прихода к власти фашистские штурмовики устраивали еврейские погромы, после же 1933 года антисемитизм стал государственной политикой.тВначале евреям запретили занимать государственные должности, заниматься земледелием и финансами, издается указ о создании антисемитского комитета действия.

15 сентября 1935 г. Гитлер издает так называемые Нюрнбергские законы: лишение евреев германского гражданства; запрет евреям на брак и внебрачные связи с арийцами; запрет нанимать прислугу из арийцев;

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. тысячи штурмовиков вышли на улицы города и стали крушить еврейские магазины – в историю это вошло как «хрустальная ночь» (по отблескам битого стекла от витрин на улицах).

В речи 1939 года перед выпускниками офицерских школ он заявил, что немецкий народ делится на две части:

на громадное большинство, которое состоит либо из «нечистых арийских элементов», либо из «арийцев», лишённых«признаков господ»;

на меньшинство – «чистых арийцев», да к тому ещё наделённых качествам господ. Только последний слой имеет право на власть.

Экономическая политика.

a) перевод промышленности на военные рельсы

Фашизм – это один из вариантов гос. монополистического регулирования экономики, направленной на вывод страны из экономического кризиса.

Придя к власти в 1933 году, Гитлер сразу же взял курс на подготовку страны к завоевательным войнам.

Экономика переводилась на военные рельсы, перестраиваясь по принципам «автаркии».– создании замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны. Автаркия стала официальной доктриной германского фашизма с целью подготовить страну к ведению войны в условиях экономической блокады.

В июле 1933 г. эта политика вылилась в 2 закона:

Закон о создании Генерального совета монополий из высших чиновников рейха во главе с крупнейшим промышленником в Германии Круппом, на который была возложена разработка общих планов.

Закон о принудительном картелировании – принудительное объединение мелких и средних предприятий в крупные.

В октябре 1937 г. вышли законы о закрытии всех корпораций с капиталом менее 40 тыс. $, а затем и вовсе запрещалось создавать новые корпорации с капиталом менее 200 тыс. $.

б) решение проблемы безработицы

Для борьбы с безработицей  в 1935 г. был издан «Закон о принудительном привлечении молодёжи к работам». Юноши и девушки с 16 лет включались в рабоче-молодёжные команды. В 1-ой половине дня их использовали на малоквалифицированных работах, а во 2-ой половине они в специальных лагерях проходили военную подготовку. В 1938 г. аналогичный закон был принят и для взрослого населения.

Единственной организацией стал фашистский профсоюз – Германский трудовой фронт, провозглашавший принцип делового сотрудничества.

Проблема безработицы была решена, но общий заработок рабочих быстро падал.

в) крестьянская политика

Проведение агрессивной внешней политики во многом зависело от способности деревни обеспечить армию и город продовольствием, что выдвинуло крестьянский вопрос на передний план.

Главной задачей в сельском хозяйстве ставилось спасение крестьянство от гибели.

Программа реорганизации сельского хозяйства вылилась в 2 основных закона:

1. Закон от 13 сентября 1933 г. об учреждении Продовольственного управления Рейха, которое осуществляло:

контроль над всеми видами сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции;

установка для земледельцев твёрдых и выгодных цен.   2. «Закон о наследовании земли» от 29 сентября 1933 г.  все фермы размером до 125 га объявлялись наследственным владением.

владеть этими фермами мог только истинный ариец, доказавший чистоту своей крови вплоть до 1800 года, в противном случае государство имеет право по собственному выбору найти нового хозяина.

В итоге:

крестьянин избавлен от угрозы потери своей земли;тно он был прикреплён к ней, как в феодальные времена;

государство и ограничило самостоятельность крестьян, спуская им чёткие планы с указаниями что и сколько выращивать, кому и по какой цене продавать.

Таким образом, не отменяя формально частной собственности на средства производства, фашистское государство фактически становится собственником национальной экономики.

К 1938 году план перевода народного хозяйства на военные рельсы был завершён.

3. Политика в области образования, культуры и пропаганды

Создание Третьего рейха неотрывно было связано с формированием нового поколения немцев – истинных арийцев, чему способствовали фашистское образование и пропаганда.

Гитлер много выступал и писал по этому вопросу:

Право на жизнь получали только здоровые дети, больных забирали у родителей под предлогом лечения и уничтожали.

1 декабря 1936 г. Гитлер издал закон, после которого в Германии осталась лишь одна молодёжная организация:«…Вся немецкая молодёжь рейха организуется в рамках «Гитлерюгенд». Германская молодёжь помимо воспитания в семье и школе будет получать физическую, интеллектуальную и моральную закалку в духе национал-социализма… через «Гитлерюгенд».

С 6 до 9 лет мальчики организовывались в организации «Пимпфе», с 9 до 14 лет – «Юнгфольк», а с 14 до 18 лет они входили в главную молодёжную организацию – «Гитлерюгенд».

Девочки так же имели свои организации: с 10 до 14 лет – «Юнгмедель», с 14 до 18 лет – Лига немецких девушек, но в их образовании упор делался на роль женщины в Третьем рейхе – быть здоровой матерью здоровых детей.

Вся система образования активно перестраивалась на принципах нацификации.иСерьёзной чистке подвергся преподавательский состав, поспешно писались новые программы и учебники, главным из которых стала книга «Майн кампф».В новых учебниках история фальсифицировалась. Все науки стали рассматриваться с расовой точки зрения.Появились «немецкая математика», «немецкая физика» и т.д.

Нацификации подверглась и культура.

В 1933 г. была учреждена Палата Культуры во главе с министром пропаганды Йозефом Геббельсом, которая и определяла, какой должна быть арийская культура. Критерием искусства Третьего рейха провозглашался «социальный дарвинизм» – в жизни побеждает наиболее сильный, а наиболее сильный выше и в эстетическом плане.

4 октября 1933 г. был издан закон о прессе, провозглашавший журналистику общественной профессией, т.е. для журналиста было обязательно немецкое гражданство и арийское происхождение. Закон запрещал печатать что-либо, что ведёт к ослаблению мощи рейха изнутри и снаружи.

Национа́л-социали́зм — форма общественного устройства, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок[1]. В третьем рейхе национал-социализм был официальной идеологией[1][2], сочетавшей в себе различные элементы социализма[3], национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма[4]. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»)[1].

 Национал-социалистическая пропаганда — одно из основных направлений деятельности Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Подобная пропаганда во время Веймарской республики была направлена на захват власти в стране, во времена национал-социализма она служила укреплению политической власти. Она следовала ключевым пропагандистским принципам, изложенным Адольфом Гитлером ещё в 1924 году в своём программном труде «Майн кампф».

Главными темами национал-социалистической пропаганды были расизм и антисемитизм, идеология «единого немецкого народа» и военного героизма, образ национал-социалистической женщины и безоговорочный культ фюрера. Центральное место в национал-социалистической пропаганде занимала политика в области кино. Ведущую роль сыграли также массовые общественные мероприятия и марши, школьное воспитание и собственные организации — гитлерюгенд и Союз немецких девушек, а также материальные льготы населению.

Все люди в майн кампф поделены на 3 категории: создатели цивилизации(арийская раса), носттели цивилизации, разрушители(лишенные прав).

Иерархия людей: высшие – истинные арийцы (только они принимались в сс), - народные немцы(все лица германского происхождения,  живущие вне германии), - германские народы(датчане,голландцы, англичане), арийские народы(казаки, калыми,ингуши), - эстонцы, латыши, - русские, белоруссы –низние рабы, - евреи, цыгане уничтожались.

Национал-социалистическая идеология

Национал-социалистическая идеология создана не только А. Гитлером. В его ранних выступлениях и статьях не найти никаких оригинальных идей. Все они уже были довольно широко известны, но Гитлер радикализировал их в сво¬ем толковании и превратил в политическую веру.

 три главных компонента:1 социальный дарвинизм с его принци¬пом борьбы за существование, в ходе которой сильный подчи¬няет или уничтожает слабого;2 необходимость завоевания «жизненного пространства для германского народа», преж¬де всего на востоке Европы; 3расовая теория, ядром которой стал антисемитизм, обвинявший евреев во всех земных гре¬хах и неурядицах.

Обо всем этом говорили еще в конце XIX — начале XX в.

Естествоиспытатель Ч. Дарвин не может нести никакой от¬ветственности за искаженное толкование его учения и идеоло¬гизацию принципа борьбы за существование. Он писал о био¬логическом понятии расы в совершенно нейтральном смысле. Врач В. Шалльмейер, который в Германии считается основате¬лем расовой гигиены, также не проводил никакого качествен¬ного различия между расами. Для него была важна лишь соци¬альная полезность человека. Радикально е были настроены некоторые его современ¬ники, которые подчеркивали особую ценность германской ра¬сы. В книге «Основы расовой гигиены» (1895) врач А. Плётц настаивал на необходимости «выпалывания» больных и слабых людей. Он даже предлагал предписывать супружеским парам, до какого возраста они могут заводить детей, и требовал уби¬вать каждого ребенка, появившегося позднее установленного срока.

громогласно требовал «жизненного про¬странства для немцев» и обосновывал право более сильной ра¬сы уничтожать слабейшую.

Лагард утверждал, что только немцы обладают душой, а прочие народы являются всего лишь «человеческим сырь¬ем». Он протестовал против эмиграции людей из рейха, ут¬верждая, что на чужбине они потеряют свою германскую сущ¬ность.


08.10.2014; 01:52
хиты: 1902
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь