пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

5. Международные отношения в 1920 -х. деятельность лиги наций.

Противоречия между США и Англией обострялись на почве борьбы за рынке сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Весьма сильным англо-американское соперничество было в Китае. Американцы, добиваясь лидирующего положения на всей территории страны, требовали ликвидации сфер влияния, установленных другими державами.

Наиболее острые политические разногласия в англо-американских отношениях касались морских вооружений. В 1919 г. конгресс США утвердил принятую еще в годы войны программу военно-морского строительства, согласно которой американский флот должен был в 1924 г. стать самым крупным в мире. Это означало прямой вызов английскому первенству на море. Соперничать в продолжительной гонке морских вооружений Англия из-за относительной нестабильности своей экономики уже не могла. К тому же осложнения во внутренней и внешней политике не позволили ей обострить отношения с США. С целью давления на Англию США использовали ее финансовые затруднения. Требуя от английского правительства уплаты военных долгов, американцы подрывали позиции Англии на мировом кредитном рынке. И Англия вынуждена была пойти на компромисс и договориться о равенстве флотов с США. При этом она выступила гарантом безопасности США в Атлантике, чтобы американцы имели возможность сосредоточить свой флот на Тихом океане.

США также беспокоили территориальные приобретения Японии в Китае и на островах Тихого океана, а также значительное усиление ее экономического и политического влияния. А после войны значение дальневосточных рынков для США еще более увеличилось. Этому способствовало официальное открытие в 1920 г. Панамского канала, который намного сократил морской путь между важнейшими американскими портами и Дальним Востоком. Борьба за Дальний Восток, и в особенности за Китай, выдвинулась на первый план в американской внешней политике. Некоторые даже стали говорить о возможности открытого столкновения между США и Японией. В борьбе за влияние на Дальнем Востоке стратегические позиции Японии были значительно сильнее. Ее многочисленные военно-морские базы в регионе давали ей возможность маневрировать флотом и обеспечивать защиту метрополии от нападения. И США не могли не понимать этого.

 Таковы были главные причины, побудившие американскую дипломатию выступить с предложением о созыве международной конференции для рассмотрения проблем Тихого океана и Дальнего Востока, которая открылась 12 ноября 1921 г. в Вашингтоне в составе представителей США, Англии, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии, Китая. Заключенные в Вашингтоне соглашения отвечали в первую очередь интересам США. Япония была вынуждена сделать ряд вынужденных уступок, важнейшей из которой был отказ от Шаньдуна., хотя ей удалось сохранить сильные военно-морские базы. Но наиболее важное решение на конференции было принято по поводу Китая. Участники договора обязались уважать его суверенитет, территориальную и административную неприкосновенность, и соблюдать принцип открытых дверей, т.е. равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций.

 Что касается Германского вопроса, то не был решен вопрос с репарациями. Германская промышленность находилась в очень тяжелом положении. Франция предложила, чтобы Германия стала выплачивать репарации сырьем, оборудованием. Но эта идея была отвергнута при поддержке Англии. Немцы проводили тонкую политику по отношению к союзникам. Внешне они согласились со всеми требованиями Антанты. Дальше начался период пассивного сопротивление. Франция сначала вообще не получала репарации.

В 1922 г. в Генуе была созвана конференция по восстановлению послевоенной экономики в Европе, куда были приглашены Россия и Германия. Отношения между Россией и Германией начали развиваться. Они были хорошими до 1933 г. Некоторые виды вооружения, которые Германии было запрещено иметь, развивались в России.  Россия предложила широкое сотрудничество с капиталистическими странами. Предложила всеобщее разоружение стран, но они отказались. Сов союз провел рапальский договор с германией. –по нему восстанавливались дипломатические отношения с германией. , ддоговорились о развитии торгово-эк отношений.

30 дек 1922 декларация об образовании союза сср.

В феврале 1924 дипломатический союз сов союза с великобританией.

Февраль 1924 договор с италией  о торговле и мореплавании. Затем договоры с норвегией, австрией, грецией, данией.

Нерешенность вопроса о репарациях германии делала его важнейшим в 20е. сумма репараций была определена 126 млрд марок. Жестокую линию проводила франция, англия и сша занимали сдержанную позицию. Когда в январе 1923 немцы прекратили поставку угля во францию, те оккупировали рурскую промышленную область.  В германии сложился кризис, в реззультате был предложен план дауэса. По нему предоставлялось занять 800 млн марок. В 1924 г этот план был принят. Германия платила каждый год 7.5 млрд марок, а 21 млрд получала в качестве погашения кредитов в основном от американцев.

В 1929 выработап план юнга(предусматривал снижение размера годовых платежей, отмену финансовых ограничений. Сумма репараций 113 млрд марок, а сроки выплаты 59 лет. План принят в 1930 г на гаагской конференции.

В Локарно была созвана конференция по обеспечению безопасности в Европе. Франции в обмен на вывод ее войск было обещано, что граница между Францией и Германией получит международный статус. Был даже сколочен пакт о неприкосновенности французской границы с Германией. Гарантом выступила Англия, но теперь Франция не должна была вводить в Германию свои войска. Фактически этот пакт стал еще одним проигрышем французской дипломатии в Европе. В 1929 г. был принят новый план, который ликвидировал все виды иностранного контроля над Германией. Выплата репараций была поставлена в зависимость от экономического положения Германии. Был взят курс на установление Германии как сильной единой державы. И Франция не отказываясь от Версаля, стала выступать против него.

В Лиги Наций вопрос шел о разоружении, пацифизм, отказ от некоторых видов вооружения. Но стало ясно, что ни одно государство всерьез о разоружении не думает. Англия говорит о сухопутном разоружении, имея в виду Францию, а та - о морском разоружении. Последняя конференция была проведена в 1935 г., когда Германия начала готовиться к войне.

Лига Наций. Разногласия на Парижской конференции вызвал вопрос о структуре и полномочиях проектируемой Лиги Наций. Выдвигая предложение о создании международной организации, призванной обеспечить всеобщий мир, правительства стран-победительниц отдавали дань антивоенным настроениям широких масс. Народы требовали положить конец политике, ведущей к войнам, и создать надежные гарантии мира.


18.09.2014; 14:18
хиты: 191
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь