пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные преобразования в экономике псковской области (1990 -начало 21 века).

Преобразования в экономике. До начала 90-х годов экономика псковской области развивалась в условиях почти монопольного господства государственной собственности. Новым явлением было то, что с конца 80-х годов стали появляться кооперативы, предприятия среднего и малого бизнеса, но они играли вспомогательную роль. Процесс приватизаци до 90-х годов только начинался и не отличался большими размерами. С 1991 года начался переход к многоукладной экономике и к рыночным отношениям. В 1993 году в области вступила в строй дедовическая грэс. Область стала иметь свою электроэнергию. Процесс разгосударствления и конверсии (сокращение военного производства) повлек сокращение промышленного производства, полную или частичную остановку предприятий, особенно в машиностроении, в строй индустрии и в радио электронике. Пик падения приходился на 1993-1994 годы. Спад производства был выше, чем в целом по россии. Причина — у нас в основном ВПК. В результате этого появилась безработица, которая сохраняется до сих пор. Появился Центр занятости. Где то в середине 90-х годов по уровню безработицы область входила в 5-ку регионов россии с наибольшим %. в 1998 году у нас 16% населения безработных, это 58 тыс. к 2002 году снизилась в 2 раза. 31 тыс. к 2005 гоуд еще снизилась и область оказалась на 31 месте, была в пятерке. С 2009 года снова рост безработицы. По данным на прошлый год у нас 12.700 безработных. Спад производства наблюдался до 1998 года. С 1999 года начался медленный рост, но не во всех отраслях. Оживление производства наметилось на таких предприятиях как ТЭСО, завод Транснефтемаш в ВЛ, АВАР. Появились новые предприятия — НПН. Хорошо сумели перестроиться некоторые прежние предприятия — швейная фабрика «Славянка», АО «Любятово». Совместные предприятия с иностранцами. В области активно развивается производство спиртных напитков. На современном этапе главную роль играют не предприятия гиганты, а предприятия малого и среднего бизнеса. Трудное положение в агро-промышленном секторе. Новым было то, что с 1987 года в сх начинает развиваться арендные отношения. Люди брали в аренду фермы, участки и производилит там сх продукцию. Особенно много таких в пыталовском районе. Многие арендные коллективы прекратили существование, другие сохранились. Это дало начало фермерским хозяйствам. В 1991 году по указу президента началась реорганизация колхозов и совхозов. Некоторые хозяйства сохранили прежний статус, но основной формой стали сх производственные кооперативы (СПК). Наряду с ними появились агрофирмы. «победа», «черская».

Крестьянские или фермерские хозяйства особенно бурно росли в 1991-1992 годах. Но с 1993 году процесс замедлился. Крестьяне или фермерские хозяйства требовали поддержки государства. Но как правило они был оставлены один на один с рынком. Подорожали нефтепродукты, энергия, строительные материалы, техника и это сильно ударило по всем категориям хозяйств. В трудном положении оказались колхозы и совхозы. Их реорганизация проводилась поспешно, зачастую формально. Это привело к разрушению производительных сил, резкому падению сх производства.

Прежде всего резко сократились посевные площади. В 1990 году распахивалось 875 тыс га. А в 2000 - 576 га. Снизилась урожайность. Зерновых упала до 5-7 ц с га. Сократилось поголовье скота. КРС — 2,9 раза. Коров в 2 раза, свиней в 5 раз, овец в 2,5 раза. Упала и продуктивность.

Резко сократилось материально-техническое снабжение сх. В 1990 году в область поступило более 2,5 тыс новых тракторов. В 1996 году всего 63.

скоращение производства сопровождалось снижением рентабельности хозяйств. К концу 90-х годов подавляющая часть хозяйств являлись убыточными. Сумели сохранить свой производственный и кадровый потенциал только не многие хозяйства - «победа». Колхоз «передовик». Совхоз «шелонский». Там есть цеха по переработке продукции. В ВЛ инвестирует молочное животноводство ВЛ молочный комбинат. По национальному проекту сх в области возводится несколько мега-ферм. Преполагается будет 1200 голов КРС. В конечном итоге они будут давать 20% всего производимого молока в области. Особенно тяжелое положение в льноводстве. Его производство ушло. Все заводы закрыты, кроме двух. Прекратилась реализация программы социально благоустройства села. В связи с этим — кадровый голод. Сокращение сельского населения остановить не удалось.

В городах строительство оживилось в городах. Жилищное строительство. Строят банки. Корпуса больницы. В области освоено производство новых стройматериалов: стеновых блоков, черепицы т.д. Главное оживление получила торговля.


09.08.2014; 14:47
хиты: 137
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь