пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История создания и развития Государственного пушкинского заповедника.

Выдающееся место среди музеев занимал Государственный пушкинский заповедник. Он отдельно существуют. В годы войны он был почти полностью разрушен. Сразу после освобождения пушкинские горы выехала чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (реставраторы, писатели и т.д.). тщательно обследовала все разрушения, составила соответствующей акт, который был опубликован в печати и издан в отдельной брошюре. В апреле 1945 году президиум академии наук СССР специально рассмотрел вопрос о восстановлении пушкинского заповедника. Было принято решение, что он заслуживает срочного восстановления как один из крупнейших культурных исторических памятников. После этого пушкинские горы была направлена спецкомиссия под руководством академика Щусева, для определения перечня работ по восстановлеию заповедника. Тогда же в 1945 году деректором пушкинского заповденика был С.С. Гейченко.

Его лично рекомендовал Вавилов. Ежегодно возрастало финансирование восстановительных работ как со стороны государства так и помощь со стороны местных органов. В 1947 году был восстановлен первый объект — домик няни. В 1949 году был восстановлен дом-музей пушкина в михайловском. В том же годы состоялся массовый праздник 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Этот праздник был очень грандиозным. Греков, Тарле, Гробаев, писатели, Тихонов, Броневой, В. Кавелин и т.д.

После пушкинского юбилея благоустройство продолжалось. Восставлены * михайловском, в 1953 реставрация могилы пушкина. В 1959 году в Пушкинских горах памятник поэту Белашовой. Памятник простой, но выразительный. В 1962 году был восстановлен дом-музей в Тригорском. Постепенно от праздников местного значения стали переходить к общесоюзным пушкинским праздникам. 1 всесоюзный в 1967 году. Предполагалось, что будут приезжать лучшие литературные семьи. Окуджава был. Этот праздник раздробили по всем пушкинским местам страны, так что значение принизилось.

В 1969 году совет министров рсфрср принял постановление о дальнейшем развитии и благоустройстве пушкинского заповедника. Увеличилось финансирование проводимых работ. В 1970 году были проведены восстановительные работы на савкиной горке. В 1977 году восстановлен дом ганибалла в петровском. К этому времени в заповеднике было все восстановлено. В 1972 году пушкинский заповедник награжден орденом трудового красного знамени. В 1983 году Гейченко присвоено звание героя соцтруда. Был заслуженым работником культуры. Умер в возрасте 90 лет. Большие работы по реставрации памятников культуры. Это памятники оборонного зодчества, гражданского и культового зодчества. Храмы, гражданские постройки, крепости. Наибольшие результаты в восстановлении этих оъктов были получены в первые послевоенные годы вплоть до конца 1960 годов. В 1970-е годы темпы реставрации снизились. В пскове создана реставрационная мастерская Ю.П. Спегальского. Он сам Пскович. В 1947 году он покинул псков, потом вернулся. Идеи спегальского были включены в генплан восстановления пскова, утвержденный в декабре 1945 года. Спегальский намеревался осуществить идею охранных зон вокруг памятника и эта идея нашла отражение. Он предполагал некоторые уголки пскова сохранить в первозданном виде. Идея хорошая, но в последствии она не была реализована. Многие памятники архитектуры затоптаны современными постройками.

В основном основные объекты были восстановлены. Псковский кремль был восстановлен. В 1952 году было принято спец постановление правительства о восстановлении псковского крмеля. К 1960-м годам основная часть крепостных стен и башен была восстановлена. Восстановление псковских памятников, большая заслуга таким архитекторам Б. Скобельцин, Всеволод Смирнов, Михаил Иванович Семенов. В деле градостроительства — А.А. Ларкин, Эльза Павловна Штольцер, Русинов.

История Псковщины была увековечена рядом скульптурных памятников. В первые послевоенные годы в основном восстанавливались памятники, уничтоженные в годы ВОВ. В тоже время устанавливались новые, но они посвящались главным образом недалекому прошлому, а советской эпохе. В 1945 году был восстановлен памятник ленину у дома советов. В 1946 году памятник кирову (проект томского). Восстановлен памятник на площади жертв революции. Потом стали восстанавилваться и новые. В 1961 году был восстановлен еще один памятник Ленину. Площадь ленина. Авторы — Арапов (Скульптор), архитектор Бутенко. В 1954 году в ВЛ памятник А.Матросову установлен по прокету Е.В. Вучетича. В 1959 году на стыке границ Псковской области, латвии и белорусии был сооружен курган Дружбы. В 1968 году памтяник на месте деревни Краснуха Порховского района (скульптор Усаченко). В 1969 году памятник в честь первых боев красной армии в крестах. Автор — Мотавилов и Белидо. В 1974 — памятник на могиле неизвестного солдата. Автор — Всеволод Петрович Смирнов. В 1983 году памятник Пушкину в Пскове. Автор — Олег *?.


09.08.2014; 14:56
хиты: 161
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь