пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные направления и проблемы индустриального развития псковской области в 1960-1980-е годы.

С конца 50-х годов начинается новый этап в развитии промышленности псковской области, который имел продолжение и в последующие годы. Для этого этапа были характерны следующие направления.

сложилось отраслевая структура современной псковской промышленности. Область начинает специализироваться на производстве радиотехнической аппаратуры (псковский и ВЛ заводы радиодеталей, АДС), электрического оборудования (ПЭМЗ, ВЗВА), производства оборудования для лесной и торфодобывающий промышленности (Торфмаш в ВЛ и Лесхозмаш в ВЛ). Производство оборудования для легкой и химической промышленности. Развитие легкой промышлености (Псковская галантерейно-футлярная, чулочно-насочная, ВЛ трикотажная фабрика). Значительное развитие получили предприятия стройиндустрии (крупнопанельного домостроения в Пскове и ВЛ, кирпичные заводы). Были реконструированы предприятия перерабатывающей промышленности (хлебо, рыбо комбинат).

Значительное укрупнение предприятий, появление предприятий союзного и республиканского значения. В 1958 году в Пскове было только одно предприятие с числом работающих свыше 1000, в 1965 их было уже 7. роль их повысилась.

Создание филиалов Псковских промышленных предприятий в районных центрах. Некоторые из них в последствии превратились в самостоятельные предприятия.

Промышленное производство в Псковской области преодолевает ориентацию на местный рынок, приобретает всесоюзное значение, а многие изделия выходят на мировой рынок. Продукция в более чем 50 стран восточной Европы, Азии и Африки. В 1968 году изделия псковской промышленности впервые экспонировались на международной выставке в Москве. 

Промышленное производство в 60-70е годы не только расширялось, но и совершенствовались хозяйственные отношения. С 1965 года в стране косыгинская реформа. Переход на хозрасчет, прибыль и рентабельность. В результате к 1970 году более половины предприятий переведены на новую систему хозяйства. Рост производства. Достигнутые результаты были достигнуты благодаря трудовой активности. Псковские рабочие поддерживали все основные *, которые принимались в стране. В конце 50-х годов распространилось движение бригад коммунистического труда. С 1958 году в Москве такое движение. В Пскове первая бригада в 1959 году на авторемонтном заводе. К концу 1959 году их было уже 47. получило распространение движение переход передовых рабочих в отстающие бригады. Союзы наваторов.

Промышленность псковской области наиболее успешно развивалась в 60-70 годы. Досрочно выполнена семилетка 59-65 годы. Успешно выполнена 8 пятилетка 66-70 годы к 18 сентября 1970 года. По итогам работы ряд предприятий и тружеников получили правительственные награды. В 1971 году Псковский машиностроительный завод  награждён орденом Ленина. Орденом трудового красного знамени ВЛ локомотиво-ремонтный завод. Строительный трест №44. по итогам семилетки звание героев соцтруда было присвоено машинисту покровскому и рабочему завода радиодеталей Рихтеру.

Промышленность области в 60-е 70-е годы экстенсивные. Это привело к изменению соотношения численности городского и сельского населения. Уже в 1970 году доля городских жителей области составляла 43% вместо 27% 1959 года. В 70-80-е годы новых предприятий строилось меньше, восновном завершалось строительство начатых и в тоже время появились и новые предприятия. Так например в 1971 году дал первую продукцию псковский завод зубчатых колес. В 1973 году завод тяжелого электросварочного оборудования. На полуню мощность они так и не заработали. Кроме того, продолжалось укрупнение уже действуюищх предприятий. Создавались промышленные объединения. В 1971 году возникла в Пскове первое объединение псковхимлегмаш. Он объедининл машиностроительный и выдвиженец.

Поскольку приток дополнительной рабочей силы все более затруднялся, то промышленность области стала переходить в основном на экстенсивный путь развития. Получение большей отдачи на тех же площадях.

За счет роста производительности труда в 8 пятилетки 56-70 годы было получено 66% всей промышленной продукции, а в 9 пятилетке 71-75 годы уже 74%, а в 10 пятилетке 77%. это было магистральным направлением. Это достигалось путем технического переоснощения предприятий, модернизации производства, внедрение автоматических и полуавтоматическитх линий, соверешнстваование техники и технологий производства, внедрение рационализаторских предложений. В эти годы наиболее успешно работал псковский завод радиодеталей, который в 1976 году был награжден орденом трудового красного знамени и орденом революции 85 году. В 80-е годы все шире внедрялась такая форма организации труда как бригадный подряд. В середине 80-х годов он охватывал более 70%. в 70-е годы промышленность псковской области стала сталкиваться с серьезными проблемами которые поставили ее в трудное положение с началом перестройки. Наблюдалось отставание технического прогресса особенно в старых предприятиях, которые технической реконструкции подвергались очень мало.

Значительную долю занимала оборонная промышленность. На всех крупных предприятиях работали цехи. Был завод Тиконд, который производил оборонную продукцию. Очень мало производилось изделий для широкого рынка. Нечего предложить на рынок. В новгороде был завод телевизоров, производили обои. У нас такого не было.

Очень часто псковские предприятия производили не готовые изделия а комплектующие детали. И в производстве многое зависло от хозяйственных связей с другими предприятиями и регионами страны. В 90-е годы выдавали зарплату продукцией. Промышленность в трудном положении.

Сельское хозяйство псковской области в 60-80е годы.

К концу 50-х годов сх страны и псковской области достигло определенных успехов. В этот период основные ресурсы направлялись на целинные земли с тем, что бы быстрее решить зерновую проблему. Это ослабило внимание к нечерноземным зонам РФ (это 29 областей и 4 автономных республик). Это зона животноводства и технических культур. Государство не могло одновременно решать зерновую проблему и все остальные. Поэтому нечерноземным зонам уделялось меньше внимания и поэтому на рубеже 50-60- годов наблюдается замедление темпов роста, снижение производства продукции. В 1961 году псковская область выоплнила план сх только на 80%. большинство колхозов оставались убыточными, низкие производственные показатели. Это требовало усиление государственной помощи сх нечерноземной зоне. Эта помощь была оказана в своеобразной форме. С конца 50-х годов началось преобразование многих экономически слабых колхозов в совхозы. Колхоз должен был окупать все затраты самостоятельно.

Первое такое преобразование в марте 1960 года, когда на базе 26 экономически слабых колхозов были созданы 8 укрупненных совхозов. В дальнейшем число колхозов продолжало сокращаться а совхозов расти. В 1959 году 1260 колхозов и 42 совхоза. В 1970 году колхозов 318 совхозов 112.

в результате увеличивался удельный вес совхозов в производстве продукции. Шел процесс специализации. К 1970 году 70% совхозов были мясомолочные, 20% племенные или продукторные, 10% - специализцированные (птицеводство).

Специализация создавала благоприятные условия для механизации. До середины 60-х годов процесс механизации в сх сдерживался недостатком новой техники и недостатки электроэнргии.

По решению мартовского пленума ЦК КПСС 1965 года в качестве основных задач были поставлены повышение механизации сх производства и социальное обустройство села. В 1966 году в Псковской области был разработан план по которому в течении нескольких лет предусматривалось полностью электрифицировать сх области.

В области за 5 лет было электрифицировано 7,5 тыс населенных пунктов. В колхозах и совхозах потребление электроэнергии выросло в 4 раза. Существенно выросло и количество новой техники. В годы 8 пятилетки 66-70 годы количество тракторов выросло в 4 раза, комбайнов более чем в 10 раз, автомобилей более чем в 15 раз. За это время энерговооруженность труда в расчете на одного работника выроста в 2 раза. Это позволило существенно повысить механизацию сх процессов. В 70 году были механизированы сев и уборка зерна на 100% посадка картофеля на 57%, уборка льна на 60%, сенокошение 51%, водоснабжение на 82%, доение коров 67%.   кроме того в этот период повысилась рентабельность хозяйства. Только 17% колхозов и совхозов были рентабельны. В 1970- 84%. осуществлялась подготовка рабочих массовых профессий. В прирайонных отделения сельхозтехники была создана целая система курсов механизаторов. Постепенно в колхозном производстве главной фигурой становится колхозник механизатор. Значительно выросла оплата труда колхозников. Введена гарантированная денежная плата. В тот период допускалось некоторые превышение по сравнению с городом. С 1964 года было введено обязатеельно пенсионное обеспечение колхозников. Более 70 тыс. получали пенсии. Минимальная пенсия 12 рублей. Потом она стала расти, особенно у механизаторов. В 60-х годах развертывается социально-культурное строительство населения. Оно затруднялось огромным числом мелких населенных пунктов. Поэтому летом 1960 года началась разработка планов застройки перспективных поселков. Но их разработка затянулась и поэтому строительство не развернулось в больших масштабах. Упор делался в пригородных деревнях на многоэтажные дома.

 

Несколько улучшилось бытовое обслуживание и культурное обслуживание населения. Благодаря мерам сх середины 60- годов и до начала 70- годов находилось на подъеме. Увеличилось производство основных видов продукции, качественные показатели, продуктивность. Это период подъема. 

показатели

1950

1960

1970

1980

1985

1990

Зерно (тыс. тонн)

340

239

364

311

320

407

Льноволокно (тыс. тонн)

19,2

27,7

29,5

9,3

5,3

3,4

картофель

 

799

997

547

406

288

овощи

78

108

108,6

533

44

39

мясо

63

94,6

119

 

73,2

77,2

102,5

 

молоко

377

572

754

378,3

658

436

 

Яйцо (млн.шт)

104,4

168,4

258,7

263,6

256,7

196,3

 

Успехи тружеников сельского хозяйства тоже были отмечены руководством страны. В 1967 году колхоз «Красная заря» дедовического района был награжден орденом Ленина. В 1966 гоуд большая группа работников была удостоена звания героя соцтруда. Это сразу 10 человек работников сх: И.С. Васягин (председатель колхоза «Россия» в ВЛ), К.Н. Федорова (Птицесовхоз «Остров»), А.Г. Пуницкая (зоотехник конезавода). Я.А. Трусов бригадир колхоза в Новосокольниках.

В 1971 году по итогам 8 пятилетки орденом ленина был награжден совлхоз «ударник», а колхоз «россия» награжден орденом «знак почета». Достигнутые успехи следовало закрепить и государство главный путь для этого видело в увеличении капиталовложений в сельское хозяйство, т.е. Оказание помощи сх производству. В 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и совета министров СССР «о мерах по дальнейшему развитию» сельскогохозяйства нечерноземной зоны РСФСР. Оно касалось всего нечерноземья. Это 29 областей и 4 автономных республики. Были определены основные направления дальнейшего развития сельскогохозяйства. Всемерное развитие животноводства. Увеличение энерговооруженности труда в сх. Продажа новой техники, насыщение, расширение посевных площадей и пастбищ за счет милиорации и культурно-технического улучшения почв. 4 направление — социальное обустройство села.

С 1970-х годов начинается новый этап в развитии животноводства области. Это был период когда вместо небольших ферм начинают создаваться крупные животноводческие комплексы. В области создаются несколько межхозяйственных производственных объединений. Скотопром, свинопром и т.д. Культивирование одной главной отрасли имело преимущество в том, что открывало широкие возможности для механизации производственных процессов. Это повышало производительность труда и давало возможность улучшить условия труда работников. Стали создаваться комнаты отдыха, душевые и т.д. С другой стороны мощность животноводческих комплексов не использовались полностью, кроме того это повлекло серьезные экологические последствия. Упор на развитие животноводства потребовал укрепления кормовой базы и наличия культурных пастбищ. В области начались большие работы по мелиорации. За 1974-1980 годы в области было мелиорировано примерно 400 тыс. га земли. Это примерно 40% всех полевых площадей. Область получила огромное количество новой техники — к 1980 году средняя энерговооруженность труда составила 27 л.с. В 1970 — 12 л.с.

В эти годы многое сделано по социальному устройству села. А 1978 году принята программа комплексной застройки крупных населенных пунктов. Создавались все необходимые условия для жизни работы тружеников. В плане преобразования нечерноземья за этими областями было закреплено шевство союзных республик. У нас — Белоруссия.

Белоруссия имела богатый опыт мелиоративных работ. Силами белорусов в пыталовском районе строился совхоз «Белорусский» 28 млн рублей. Вырос поселок на 1500 человек.

Выполнялась большая программа дорожного строительства. Много сделано по социальному обустройству (торговое, бытовое обслуживание, автомагазины). Из сельской местности значительно сократился отток населения. В ряде мест начался обратный процесс — переселение в сельскую местность.

Получилось движение оставаться в родном селе выпускникам школ. В ряде местности удалось это сделать. Исходя из этого был расчет на то, что большие вложения в сельское хозяйство дадут соответствующую отдачу и область увеличит сх продукцию. Большие капиталовложения они не пропали даром, но к сожалению достичь подъема сх производства не удалось. В место ожидаемого роста к 1980 году наблюдалось резкое снижение сх производства. (см. таблицу).

Всязи с тем, что область резко снизила производство сх продукции руководство области обратилось в ЦК комитет партии и совет министров СССР с просьбой об оказании новой помощи области. В марте 1980 года ЦК и совет министров СССР тоже приняли постановление «о мерах по ускорению экономического и социального развития псковской области».

Этим постановлением предусматривались новые капиталовложения, а основные направления оставались прежними. Начало выполнения этого постановления совпало по времени с принятием в 1982 году продовольственной программы. В области в плане выполениня продовольственной программы стали возводиться крупнейшие объекты как типлично- овощной комбинат в совхозе Победа. Бройлерная птицефабрика в Тямше. Комбикормовый завод в Пскове. Порховская и великолукская свинофабрики (совхоз шелонский). Государство снова выполнило свои обязательства. Но однако подъема сх производства снова достичь не удалось. Правда замедлились темпы падения производства. В некоторых отраслях наблюдался небольшой рост. (См таблицу).

К 90-м годам стало ясно, что дальнейший подъем сх производства при сохранении директивной экономики и монопольном господстве колхозно-совхозного сектора невозможен.

Капиталовложения в сельское хозяйство области постоянно возрастали. (должна быть таблица). Эффективность постоянно снижалась. Пришли к выводу, что одних вложений недостаточно. Положение сх в области отражало положение его в стране. В Псковской области положение оказалось более серьезным. В черноземье был небольшой рост. В 80-х годах окончательно * многие пагубные эксперименты полем которого было сельское хозяйство.

Это постоянные укрупнения и разукрупнения хозяйств, форсирование специализации, сселение непреспективных деревень (их в псковской области было более половины). Где то к 1990 году в области наблюдалось 18 тыс. пустующих домов. Ликвидация мелких ферм и увеличение комплексов. Для которых не было соответствующей базы (кормов, пастбищ). Многие комплексы использовались не полностью.

Ликвидация приусадебных участков и скота на личном подворье, которое являлось важным ресурсом в производстве продукции. К 90-му году 40% жителей не имели скота.

Постоянные реорганизации органов управления сельских хозяйств. Не было учтено изменение экономической ситуации. Отток населения продолжался, а сельское хозяйство развивалось экстенсивным путем. С 50 по 75 год сельское насление области сократилось почти в двое. После 1975 года отток сельского населения несколько сократился, но полностью не остановился. Дополнительной рабочей силы ожидать было не откуда, потому что естественный рост населения в деревне отсутствовал. Какая то часть переселялась из городов, но она не восполняла потерь скольского населения. Зона демографической катастрофы.

На псковщину стали переселяться представители других республик. Переселенцы из татарии, северной асетии, дагестана, средней азии. За 14 лет прибыло 3300 семей-переселенцев. С ними связывались большие надежды. В ряде мест они оправдались, но в большинстве мест это не дало результатов.

К 1990 году по скромным подсчетам селу псковщины не хватало 22 тыс. работников. К 1990 годам сельское хозяйство пришел с грузом серьезных проблем.


09.08.2014; 14:52
хиты: 500
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь