пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Ленинградское дело» и Псковщина (1949-51 гг.).

В первые послевоенные годы в среде руководящих кадров наблюдалась большая текучесть. Это объяснялось необходимостью замены работников более опытными а так же кадровыми чистками. Самая крупномасштабная кадровая чистка связана с «ленинградским делом». В псковской области это дело коснулось в полной мере, потому что основные руководители были ленинградцами. Никитин начальник лениградского штаба — от него проверялись все.

В 1949 года работу псковского обкома партии проверяла комиссия ЦК. 20 октября 1949 года было принято постановление ЦК «О работе Псковского обкома ВКП(б)». по существующей практике вскоре был созван пленум Псковского обкома партии. На нем докладывал инспектор ЦК Шаталин, который сообщил, что ЦК признал работу псковского обкома неудовлетворительной и рекомендовал освободить первого секретаря Антюфеева. На

На этом же пленуме был освобожден секретарь обкома С.В. Перминов «ввиду запущенности идеологии». Эти снятые работники были заменены работниками ЦК партии. Первым секретарем был избран Шубин, вместо Перминова — работник ЦК Матюшев.

На пленуме напрямую связь с Ленинградом не проявлялась. Краткое сообщение об этом было. Вскоре после этого пленума снят с поста Гуров. На их места пришли не местные кадры.

 В январе 1950 года был созван новый пленум, на котором из состава членов обкома было выведено сразу 20 руководящих работников с формулировкой как «неоправдавших доверия». Секретари райкомов и т.д. Фамилии Акатова, Райкова, Поруценко. На этом же пленуме Шубин доложил, что за эти 3 месяца из партийного аппарата области вычищено 270 недостойных людей, потому что большинство в годы войны сотрудничало с врагом. Новый пленум из состава обкома был выведен В.Ф. Михайлов. Формулировка та же.

В июне 1950 года на новом пленуме из состава обкома были выведены начальник управления внутренних дел Алмазов, и председатель псковского облисполкома Одновалов формулировки такие же. И 4 секретарей уцелел только Тужиков. Шубин на него тоже собирал компромат.

Все освобожденные от должностей к счастью не были арестованы, но они оказались на незначительных постах. Из них никто не поднялся на равные должности. Было обновлено и все высшее областное советское руководство. В.Д. Семин в это время уже не работал. Он был в совете министров РСФСР.

В пскове сняты с должностей А.И. Перегуд и все его заместители. Сменилось руководство комсомольских организаций, профсоюзных. Сменилось более 800 работников областного уровня и более 2тыс. Районного уровня.

Кадровая чистка дошла до низового звена. В октябре 1950 года было принято решение обкома партии о создании спецкомиссии для сплошной проверки колхозных кадров (председателей, бригадиров, счетоводов). Вскоре обкомы партии были представлены списки на 1094 человека как не внушающих политического доверия. Многие с работы были сняты. Осень 1950 года было решено отстранить от работы более 500 представителей интеллигенции из них 370 учителей за то, что проживали на оккупированных территориях.

Она была прекращена в середине 1951 года после того как в июле 1951 когда ЦК партии принял специальное постановление «О недостатках и ошибках в работе псковского обкома ВКП(б)». Шубин с поста первого секретаря был снят, был избран Конунников. Был снят второй секретарь обкома. После этого избиения кадров не было. Кем это все было организовано? Козлом отпущения сделали Шубина, но скорее всего указания шли сверху. Коснулось ленинградское дело хотя и в меньшей степени и великолукской области. Основная масса ВЛ руководителей не были ленинградцами, но в целя привлечения в область подготовленных кадров в 1948-1949 годах ВЛ обком подобрал в Ленинграде 16 руководящих работников, которые переехали в ВЛ. Тогда ЦК не препятствовал этому. Но в разгар ленинградского дела этому факту была придана политическая окраска. Руководители ВЛ области были обвинены в нарушении большевицких принципов в подборе и воспитании кадров за поддержку и выдвижение на руководящие посты непригодных работников. В марте 1950 года в ВЛ последовали первые кадровые перестановки. С поста секретаря обкома был снят Разумовский ведавший вопросами кадров. Вскоре был снят еще один секретарь обкома. Бойкачев к этому времени был переведен на работу в ЦК партии. Первым секретарем стал Слайковский. В мае 1951 года после проверки ЦК партии принял постановление «о недостатках и ошибках в работе ВЛ обкома ВКП(б)». это положило начало кадровой чистке. Слайковский был снят, его заменил работник ЦК Румянцев из Москвы, снят председатель облисполкома.


09.08.2014; 15:11
хиты: 188
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь