пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образование Псковской и Великолукской областей (1944 год). Формирование областных руководящих органов.

Указом президиума ВС СССР от 22 августа 1944 года была образована Великолукская область, а 23 августа Псковская область. Этим был созданы организационные предпосылки для скорейшего восстановления народного хозяйства. В связи с образованием областей возникла проблема формирования руководящих органов, потому что во вновь образованных областях не было готово уже сложившегося аппарата управления. Поэтому аппарат создавали заново. Основную массу областных руководителей Псковской области составили посланцы Ленинграда. Уже в 1944 году в Псков прибыли 119 работников ленинградского обкома и облисполкома и 159 работников городского комитета партии. Потом еще прибывали. Всего около 300 руководящих работников. Именно они заняли в псковской области ключевые посты. Первым секретарем псковского обкома ВКП(б) утвержден Л.М. Антифеев. Председателем псковского облисполнома В.Д. Семин.

Основную массу руководителей районов составили бывшие партизаны и подпольщики. В.Ф. Михайлов — Псковский городской комитет партии, Акатов.

Многие из них автоматически становились руководителями. В ВЛ области руководители областного звена формировались из посланцев Калинина и Москвы. Первым секретарем ВЛ обкома ВКП(б) Г. Бойкачев. Председателем облисполкома стал К.Н. Гришин он из Калинина. В районах ВЛ области тоже основную массу руководителей составляли партизаны и подпольщики. Надо сказать, что первые составы областных районов партийных органов формировались не в соотвествии с требованием устава партии а в советские органы не в соответсвии с требованием конституции. Потому что все эти органы должны были быть выбранными. Первые составы руководящих органов были утверждены ЦК партии. Рано или поздно необходимо было придать все органам законный статус и раньше это произошло в партийных органах. Так в апреле 1945 года прошла первая псковская областная партийная конференция. Ей предшествовали районные городские конференции. На этих конференциях избраны составы райкомов и обкомов партии. Уставное требование было проведено. В ВЛ первая прошла в феврале 1945 года.

Конституционное оформление советских органов затянулось на более долгий срок, т.к. Необходимо было проводить выборы в соответствии с конституцией. Оформление их нначалось с высшего орагана государственной власти страны. В феврале 1946 года прошли первые послевоенные выборы в ВС СССР. Совет Союза от Псковщины избрано 3 депутата: Антюфеев, Семин, И.Т. Попов (председатель колохоза Красная заря дедовичи). В совет национальностей псковичи голосовали за А.Н. Косыгина. Он баллотировался от Псковской области. Выборы местные советы в 1947 году. После этого все советы получили свой законный статус.


15.08.2014; 13:26
хиты: 187
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь