пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Условия и ход восстановления сельского хозяйства Псковской области в 1944-начале 50-х гг: достижения, трудности, противоречия.

Еще больше трудностей испытывало сельское хозяйство. Уже в 1944 году сразу после освобождения нужно было провести сх работы и оказывать помощь фронту. В сх не хватало рабочих рук инвентаря и техники. Поэтому большинство работ проводились в ручную. Колхозники вскапывали поля лопатами, коровами и т.д.

В 1944 году ценой неимоверных усилий псковская область успешно закончила сх год. С 1945 года усиливается помощь государства в восстановлении сх. В январе 1945 года ЦК принял постановление «о мерах по восстановлению сельского хозяйства в псковской области». Область получила лошадей, семян, скота, кредитов. Область успешно выполнила и 1945 год. Область награждена знамя комитета обороны. В 1946 снова присуждено. Знамя на вечное хранение. Главной формой сх производства продолжали оставаться колхозы. К 1948 году было восстановлено около 3 тыс. колхозов. 37 совхозов, 39 МТС. В 1948 году посевные площади еще далеко не достигли довоенного уровня. В течении 1947-1949 годов около 300 работников сх области были награждены орденами и медалями. На псковщине появлся первый герой социалистического труда. Это Мария Прокофьевна в Гдовском колхозе «Смена». Ее звено получила большой урожай. В 50 году на псковщинне появился еще один герой соцтруда — льноводное звено Зинаида Александровная Яковлева колхоз Строитель Славковского района.

Не смотря на некоторе положительные итоги все-таки производительные силы сх области были значительно ниже довоенного уровня. Прежде всего к началу 1950 года в области было на 150 тыс сельского населения меньше чем в предвоенный период. К 1950 году 90 колхозов вообще не были восстановлены. 447 колхозов были не в состоянии освоить имеющуюся земельную площадь. А МТС не могли оказать значительной помощи, поскольку тракторный парк изношен. МТС обрабатывали в 1947 года лишь 1\3 пашни. К 1952 году уровень механизации повысился до 50%. но это была точечная механизация. Вспашка, уборка зерновых, все остальное вручную. Преобладание ручного труда замедяло решение одну из важных задач пятилетки — освоение посевных площадей. Неосвоенные площади превращались в залежи, заростали. Их освоение требовало милиоративных работ и культурнотехнического улучшения. Без механизации это решить невозможно.

 В сх области была острой проблема руководящих кадров и специалистов сх. В 1945 году только 11% председателей колхозов имели опыт довоенной руководящей работы. Даже в 1950 93% председателей имели в лучшем случае начальное образование, большинство были просто практиками.

Чрезвычайно высокой была сменяемость председателей колхозов. Частные замены замещались практикой администрирования.

В некоторых колхозах было всего 108 председателей. Практика была в 1947 осуждена, но не прекратилась. Агрономов в 1950-х хватало только на 40%, теххников на 15%, ветеринаров и т.д.

Грубо нарушался принцип материальной заинтересованности, годами не платили за их работу. В 1952 году 83% колхозов выдавали на трудодень от 100 до 500 граммов хлеба. Колхоники волочили полуголодное существование. Источник — подсобное хозяйство и промыслы. После войны резко вырос сх налог. Что бы этот налог выплатить колхозники реализовывали продукцию.

Иногда власти прибегали к крутым мерам хозяйства описывали за неуплату налогов. Колхозники расширяли участки, но ежеггодно проводились их обмеры. Практика эта не носила антиколхозного характера. Все равно это было нарушение устава сельхоз активов. Постановление «о мерах по ликвидации нарушений...» 

колхозники очень часто уклонялись от общественного труда в колхозах. В июне 1948 года был принят указ президиума о выселении в отдаленные районы лиц злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сх.  30 тыс. по стране.

На какое то время трудовая дисциплина поднялась. Но с 1950 года снова стала падать.  Миграция сельского населения в города и за пределы области. От части это объяснялось последствиями войны. Многие деревни не возродились. Вдобавок регулярно проводились органаборы рабочей силы в промышленость, строительство и т.д. На 6 тыс ежегодно уменьшалось . Заселение новые территорий  .

укрупнение колхозов. Эта мера проводилась повсеместно по стране. Более интенсивно. В резульатет 1951 года число колхозов сократилось почти в 3. ясно, что их размеры увеличились. Стали застраиваться только центральные усадьбы укрупненных колхозов.

К концу 4 пятилетки сх области не достигло довоенного уровня. В 1953 году посевные площади составляли только 93% от довоенного уровня. Ниже был валовый сбор зерна, малое поголовье скота.

В псковской области в начале 50-х годов практически не осталось единоличных хозяйств. Бывшие единоличники почти поголовно вступили в колхоз. В дновском районе существовало много единоличных хозйств. В1945 году в составе псковской области были образованы 3 новых района они образовались на землях, которые в довоенное время находились на территории латвии и эстонии. Это печерский, пыталовский и качановский районы. Эти три района занимали небольшую долю площади области, но были очень плотно заселены. Населения было много. Население жило приемущественно хуторами и уровень сх был довольно высокий. Война эти районы затронула меньше, чем другие районы псковской области. Здесь меньше было развито партизанское движение. Развитого движения не было. Эти районы находились за линией Пантера и подверглись меньшим разрушениям. К моменту вхождения в состав Пскоской области здесь было 20 крестьянских хозяйств. Средний размер кр. Надела примерно 10 га. После включения в состав псковской области начались первые аграрные преобразования. Уже с 1946 года начала проводиться земельная реформа, которая сводилась к перераспределению земель. Они распределялись от хозяйств отнесенных к кулациких а так же от семей-пособников оккупантов. В распоряжении таких хозяйств только 1 га.


17.08.2014; 01:09
хиты: 997
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь