пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состояние Псковской области после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Особенности восстановления промышленности края

Великая Отечественная война нанесла громадный ущерб Псковскому краю. Полностью уничтожена промышленность, свыше 200 электростанций и подстанций. В городах более чем на 90% разрушены жилые дома, резко сократились посевные площади. Резко сократилось поголовье скота, лошадей на 80%. в результате массовых зверств и угона в рабство значительно сократилась численность населения, даже на 1 января 1945 года после частичной репатриации население Псковского края составляло 58% от довоенного. Имелись косвенные демографические последствия. Сокращение рождаемости. Преждевременная смерть. В годы войны разрушены все районные центры и особенно большой ущерб нанесен Пскову и Великим Лукам. Ущерб был нанесен на сумму 1,5 млрд рублей. Великим Лукам 500 млн. рублей. Вообще по данным чрезвычайных комиссий общий ущерб псковскому краю составил сумму 46 млрд. рублей. Всей РФ  - 249 млрд. т.е. 19% от общего ущерба РФ.

Псковский край относился к числу наиболее пострадавших, оккупационный режим наиболее длительный. Территория в течении всей войны была ареной боев. Восстановление народного хозяйства края начиналось по мере освобождения районов. В полной мере восстановительные работы развернулись с завершением освобождения Псковского края.

На процесс восстановления народного хозяйства сказались и кадровые чистки, связанные с «Ленинградским делом». . Все боялись взять на себя инициативу. В области на Псковщине были огромные трудности в восстановлении вызванные последствиями войны. После освобождения края большие работы были проведены по разминированию территории. Только в течении 1944-1948 годов в Псковской области было обезврежено около 4 млн. мин и бомб.  Потом эти работы продолжались.

Важнейшей задачей было восстановление транспорта. Прежде всего железнодорожного. Полотно до Ленинграда было взорвано. 5 августа 1944 года по восстановленной жд из Ленинграда прибыл первый эшелон со строительными материалами и оборудованием для промышленных предприятий.

В декабре 1944 года еще один эшелон с сх инвентарем. К началу 1945 года жд сообщение было восстановлено по всей области. Это была первоочередная задача.

В ВЛ большое значение имело восстановление паровозоремонтного завода.

Ускорила восстановление Пскова и Великих Лук включение их в число 15 старейших городов подлежавших первоочередному восстановлению. 1 ноября 1945 года такое постановление было принято. Значительно выросла помощь государства. В марте 1946 года сессия ВС СССР приняла план 4 пятилетки на 1946-1950 год. Главная задача пятилетки — восстановление пострадавших районов, достижение довоенного уровня промышленного и сх производства, затем превышение его.  В марет 1945 года возобновил работу псковский завод Металлист. Он изготавливал простейшие орудия, но постепенно он вернулся к своей прежней специализации. С 1947 года он возобновил производство сх машин. Но в 1948 году этот завод изготовил первый электрогенератор (25 кв) а затем освоил производство гидро турбин для колхозных электростанций. Он работал главным образом для нужд сельского хозяйства. На это работал и завод выдвиженец, возобновивший работу в 1945 году, он стал производить *. в апреле 1945 вступил в строй авторемонтный завод.  Новое предприятие, которое ремонтировало автомашины. В 1946 году новое предприятие — мотороремонтный завод. В конце 1946 года новую продукцию стал выпускать стекольный завод «красный луч». Стекло для угольной промышленности. Вступил в строй псковский завод радиодеталей, который положил начало новой отрасли промышленности (на месте кожевенного завода). В 1950 года он стал производить. Восстановленные и вновь построенные предприятия из года в год увеличивали выпуск продукции. В конце 1945 года валовая продукция составляла 21% от довоенного уровня. В 1950 году 83%. к концу 4 пятилетки валовая продукция псковской промышленности не достигла довоенного уровня. Вцелом по стране уровень промышленного производства достигнут в 1948 года. В годы 4 пятилетки первоочередное внимание уделялось восстановлению ведущих предприятий страны, от которых зависела судьба промышленности страны.

Довоенный уровень был достигнут в 1952 году, когда он составил 103% от довоенного. Но некоторые предприятия достигли довоенный уровень раньше, например фабрика шпагат в 1949 года. Наиболее быстрыми темпами развивались такие отрасли промышленности как машиностроение и металлообрботка и отрасли связанные со строительством. Менее высокими темпами развивались легкая и пищевая промышленности. Хотя пищевая тоже развивалась . В 1946 году во пскове вступил в строй хлебозавод, мясокомбинат. В 1945 завод безалкогольных напитков, кондитерская фабрика. Промышленное производство сдерживал недостаток электроэнергии. Так как электростанция разрушена. В 1944 энергию давала временная электростанция (на улице ленина) и энергопоезд. В послевоенные годы разрабатывались проекты строительства новых электростанций. В исторической части города не должно быть электростанций. С 1948 года восстановление электростанции началось на прежнем месте. К концу 4 пятилетки эта электростанция не могла в полной мере обеспечить электроэнергией.


09.08.2014; 14:59
хиты: 271
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь