пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Начало освобождения территории псковского края в 1942 - начале 1944 гг.

Освобождение связано с общим ходом ВОВ и осуществлялось в несколько этапов. В декабре 1941 г.-контрнаступление под Москвой и и оно переросло в общее наступление от Старой Руссы до Донбасса. В ходе зимнего наступления войска 3 армии (генерал Куркаев) и 4 армии (генерал Еременко) в январе 1942 г. освободили Куньинский и Усвятский, почти весь Великолукский, части Локнянского, Невельского и Новосокольнического районов. В течение 1942 года шли бои близ ВЛ. Явл. Сост. Частью общего плана боевых действий КА летом-осенью 1942 г.-бои под Воронежем, Сталинградом и Северным Кавказом. Чтобы сковать силы противника на других фронтах, велись бои на других. С переходом КА под Сталинградом зимой 42-43 гг. проведены вспомогательные операции под Ленинградом, Демянском, вяземском и Великолукском. В ходе Великолукской операции 3 армии генерала Галицкого окрудена и уничтожена крупная группировка немцев. Бои за ВО продолж. 35 дней, 17 января 1943 г.-город освобожден. Немецкий гарнизон Засса сдался. Разгромив группировку, КА продолжала наступательные операции в районе Локни, Новосокольников и Невеля. Невельская наступательная операция (3 армия) при содействии 4 армии (Швецов) –октябрь 1943 г. 6 октября 1943 г.-освобожден Невель. Немецоке командование лишилось важного пункта на стыке армий Север и Центр. А КА открывалась дорога в Белоруссию и Прибалтику.

Бои в окрестностях Невеля шли до конца 1943 года. В январе 1944 года началось общее наступление войск Ленинградского, Волховского и второго прибалтийского фронтов под Ленинградом, Новгородом и Новосокольниками. Второй прибалтийский фронт — это был бывший северозападный фронт. Советские войска полностью освободили современные территории Ленинградской и новгородской областей и большую часть Псковской. 29 января 1944 освобождены Новосокольники, 4 февраля Гдов, 18 февраля Плюсса, 23 Струги Красные, 24 февраля Дно, 25 Февраля Дедовичи, 26 февраля Порхов, Бежаницы, Локня. 27 февраля Пустошка, 29 — Новоржев. В январе-феврале 14 районов Псковщины освобождены полностью и 6 районов частично. К концу февраля они вышли на подступах в Пскову, Острову, Пушкинским горам, Идрице. Дальнейшее продвижение советских войск преградила линия «Пантера». Она сооружалась с октября 1942 года до 1944 года. Это была сильно укрепленная сторона. По замыслу Гитлера эта линия не должна была пустить советские войска в Прибалтику. Особенно сильно укреплены опорные пункты, она проходила прямо по территории Пушкинского заповедника. В конце февраля 1944 советские войска пытались сходу прорвать эту линию. Особенно сильное сопротивление в районе Ваулинских высот. Были сделаны попытки прорыва южнее Пскова Стремутки и Черской. Наступление затормозилось. Продвижение советских войск не только затруднялось линией врага но и лесисто-болотистой местностью, неблагоприятными погодными условиями. Сказалась и усталость бойцов. Лишь небольшой успех был достигнут только в одном месте. В конце марта советские войска формировали реку великую севернее ПушГор и захватили на ее западном берегу небольшой плацдарм получившее название Стрежневского (Чертова гора). Предполагалось, что с него развернется наступление. Он был небольшой и не удобно расположен.

Советские войска делали попытки прорыва, но они не увенчались успехом. 18 апреля ставка верховного главнокомандования приказала наступление прекратить и перейти к обороне. Фронт на какое-то время стабилизировался. В течении 4-х месяцев советские войска готовились к штурму Пантеры. Части пополнялись войсками и оружием, отрабатывались приемы штурма и форсирования, велась политическая работа в войсках.


18.08.2014; 14:26
хиты: 1776
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь