пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация партизанского движения в районах Ленинградской области в начальный период ВОВ. Создание органов руководства партизанс

Первые указания по развертыванию партизанской войны содержались в директиве ЦК партии и СНК от 29 июля 1941 года (?). В оккупированных районах создать для врага невыносимые условия. 18 июля 1941 года ЦК партии принял постановление об организации борьбы в тылу германских войск. На оккупированных территориях Псковщины руководство партизанским движением осуществляли Ленинградские и Калининские обкомы партии. Вторжение Гитлеровских войск на территорию ленинградской области поставило вопрос как сделать партизанское движение управляемым и подчинить его действиям красной армии. Уже в июля поиски наилучших форм руководства партизанских движений. В начале июля лениградский обком партии утвердил группу по руководству партизанским движение в области. Возглавил секретарь обкома партии Бумагин. В конце июля была реорганизована в тройку. По-прежнему возглавлял Бумагин, кроме него Алексеев и Кожевников. Первый крупный шаг в деле централизации руководства.

27 сентярбя 1941 года вместо тройки был создан ленинградский штаб партизанского движения. Его возглавил секретарь обкома Никитин. Это был военно-боевой орган партии, который согласовывал свою деятельность с военными советами фронтов. Окончательно сложился орган борьбы. Ленинградский штаб находился в Ленинграде, который уже был блокирован. Он был отрезан от фронтов и от основной массы партизан. Поэтому в начале октября Ленинградский штаб партизанского движения создал при военных советах фронтов свои оперативные группы. Они были созданы при двух фронтах. Другая при военном совете СЗ фронта в Валдае. При политуправлении СЗЗ фронта был создан спец. Партизанский отдел. Его возглавил полковник А.Н. Асмолов. Такая система руководства партизанской борьбой сложилась впервые в годы войны. В дальнейшем такая структура была принята во многих других областях.

В мае 1942 года ленинградский штаб партизанского движения был подчинен центральному штабу партизанского движения. В формировании первых партизанских отрядов шло несколькими путями.

формирование отрядов непосредственно в Ленинграде и переброска их во вражеский тыл.

Самоорганизация отрядов на местах. Основой отрядов становились истребительные батальоны. Кроме того отряды формировались из советского и партийного актива, сотрудников милиции, в отряды вступали отставшие из своих частей и вышедшие из окружения красноармейцы. Затем в отряды вступало и население. По разным причинам. Когда мощь партизаского движения выросла — это тоже стимул. Были и случайные люди.

Первые отряды были небольшие где то 30-50 человек, наиболее крупные до 100 человек. При формировании отрядов в первую очередь подбирался командный состав. Командир, комиссар, командиры групп и отделений. Ими становились партийные советские работники, кадровые военные, командиры пограничники. Отрядам иногда присваивались названия, отражавшие характер борьбы «Смерть фашизму», «за советскую родину», иногда имена руководителей советского государства «Сталин», «Ворошилов», «Жданов». Иногда имена погибших командиров и комиссаров. Чаще всего были безымянные.
Летом 1941 года три отряда начали действовать на территории Псковского района. Общая численность 120 человек. Командир одного из них — завед. Воен. Отделом райкома партии Тарабанов,  другого нач. гор. Отдела милиции Шутников. Третьего — командир пограничник — казанцев.

Стали возникать отряды и в других районах. В августе 1941 года действовало более 20 отрядов, около 60 вооруженных групп, общая численность 2 тыс. человек. В течении августа-сентября 1941 года происходит наиболее интенсивное формирование отрядов. В октябре 1941 года в районах области свыше 100 отрядов численностью не менее 6 тыс человек.

Партизанским отрядам приходилось трудно потому что не было опыта борьбы, не хватало вооружения. Поэтому в основном первые отряды действовали на небольшой территории вокруг псковского жд узла. Основные удары по железным дорогам. Летом-осенью 1941 года под откос ушло более 60 эшелонов. 6 августа 1941 года командование групп армии север приняло план борьбы с партизанами. Они поняли, что в тылу действуют отряды. С осени 1941 года, когда линия фронта под Ленинградом стабилизировалась обстановка для партизан ухудшилась. Не хватка вооружения. Немцы активизировали борьбу с партизанами. Главная задача — сохранение сил. С осени 1941 года центр партизанской борьбы отдаляется от Пскова и перемещается в район Южнее озера Ильмень, в бассейн рек Шелонь и Полисть. Там концентрация врага меньшей, природные условия — большие леса, болота.

Первые действия партизан показали, что руководить большим числом отрядов затруднительно. Они были разбросаны, отряд действовал в своем отряде, отсутствовали средства связи. Небольшим отрядам трудно бороться с крупными силами противника.  Еще труднее увязать действия партизан с КА. Уже в конце июля появляется идея создания крупных партизанских соединений, партизанских бригад.


19.08.2014; 16:56
хиты: 225
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь