пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подпольная борьба в районах Калининской области в годы ВОВ, специфика её организации.

Калининская область. С первых дней войны развертывалась подпольная борьба в этой области (юг Псковщины). Организация подполья здесь отличалась от Ленинградской области. Руководство подпольной борьбой здесь осуществляли подпольные райкомы и горкомы партии. В отличии от ленинградской области их состав формировался специально.

Сформироваы 24 подпольных райкома. Таким же путем и в таком же количестве сформированы подпольные райкомы комсомола. В районах калининской области не создавалось межрайонных подпольных центров.

Подпольные организации группы действовали в различных районах и городах области. Больниство из них были тоже связаны с подпольными райкомами. Всего в районах калининской области действовало более 100. уже в августе 1941 года 5 подпольных организаций действовало на территории новосокольнического района. В январе 1942 года начала действовать подпольная организация в Невеле. К октрябрю 1943 года в ее рядах насчитывалось до 50 человек.

6 подпольных организаций действовало на территории пустошкинского района, на территории себежского района несколько организаций. Действовала молодежная организация в новоржеве. Там возлавила ее Зоя Прилавуск. Дмитрий Гусаров, Александр Смирнов, братья Острогорские.

Пушгоры — Виктор Дорофеев. Степан Кошелев. Неподалеку от Пушгор еще одна организация.

В начале декабря 1941 года начала действовать подпольная организация в Великих Луках. Наиболее крупная организация действовала на паровозоремонтном заводе. Входили: Гена Фокин, Александр Овчинников, Александр Косычев, Николай Николаев. Она была подразделена на 3 группы. Каждая выполняла свои задачи. Диверсионная подгруппа (дважды выводили из строя завод). Разведывательная и пропаганды. Железнодорожники поддерживали связи с подпольщиками электростанций и типографии (Цветков). Всего в ВЛ до 300 человек.

В январе  1942 года когда части КА приблизились к ВЛ деятельностью особенно оживилась. ВЛ подпольщики разработали план, по которому преполагалось поднять в городе восстание и удержать его до подхода советских частей. План оказался известен врагу, начались аресте. Более 80 человек были арестованы. Несколько умерли в тюрьме. В марте 56 расстреляны.

Известно, что о некоторых организациях вообще не сохранилось сведений. В районах псковщины действовало большое количество одиночек, не объединенных в организации. После войны долго рассказывали об одном мстителе, который убивал фрицев. Братья Молотковы.

С июля 1942 года при населении оккупированных территорий калининской области издавалась газета «пролетарская правда». Сначала раз в неделю. Появились нелегальные районные газеты. В 1942 году стали выходить газеты новосокольнического района «Колхозник» и Локнянского «Коллективист». Выходили 3 раза в месяц, тираж не большой. Массовая устная пропаганда.


09.08.2014; 17:59
хиты: 321
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь