пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развертывание партийного подполья на Псковщине в 1941-1942 гг. Создание и деятельность Псковского межрайонного подпольного партий

Первые указания о развертывании подпольной борьбы и перестройки деятельности отдельных органов были даны в директиве ЦК партии и СНК «партийным и советским организациям прифронтовых областей» 29 июня 1941 года. Создать и развернуть на оккупированных территориях сеть большевицких подпольных организаций.

На оккупированной территории Псковщины подпольную борьбу возглавили Ленинградский и Калининский обком партии. В каждой из областей была своя специфика.

Уже 4 июля 1941 года ленинградский обком партии принял постановление о перестройке работы райкома партии. В нем содержалось требование перестроить работу на военный лад в случае угрозы оккупации переходить на нелегальное положение а организация подполья возлагалась на первых секретарей райкомов партии.

Обком партии направил в районы своих уполномоченных. Были проведены зональные совещания секретарей райкома. Одно прошло в Пскове, одно в Дно. В Псков прибыл уполномоченный обкома партии К.А. Андреев.

Партийные работники отступившие с частями красной армии возвращались в свои районы. В отличии от других республик и областей в Ленинградской области не создавалось особых нелегальных органов. Весь состав райкомов мирного времени и значительная часть партийного актива переходили на нелегальное положение.

В целях экономии сил Ленинградский обком партии решил не создавать нелегальных комсомольских органов. Все руководство коморганизациями возлагалось на райкомы партии. В первые месяцы некоторые райкомы комсомола все же перешли на нелегальное положение. Срок их деятельности был не долгим. Потом они ликвидировались. Уже в первые месяцы оккупации стали действовать Гдовский райком комсомола Никитина. Лядский во главе с Ульяной Семеновой.

Райкомы переходили на нелегальное положение сразу после отхода советских  войск. В пскове подпольную работу возглавил горком партии во главе с А.В. Гущиным и Михайловым В.Ф. С конца июля он начал уже действовать.

В августе приступил к работе Псковский районный комитет партии. Его возглавили Кисилев и В.А. Акатов. Они тоже отступили, но вернулись для подпольной работы. Вскоре городской и районный комитеты решили объединить усилия. На нелегальном собрании актива создан объединенный псковский комитет. Руководитель Гущин А.В.

Вскоре стали налаживаться связи с подпольщиками соседних районов, прежде всего Середкинского и Новосельского. В Середкинском районе подпольную борьбу возглавили секретарь райкома Басклеев, председатель райисполкома М.Ф. Хоботов. В ноябре 1941 года был создан Псковский межрайонный подпольный партийный центр в состав которого вошли работники города Пскова и близлежащих районов. Всего 9 человек: А.В. Гущин первый секретеарь псковского горкома партии, руководитель центра, В.Ф. Михайлов второй секретарь псковсокого горкома партии, Д.А. Богданов председатель псковского горисполкома, И.Г. Кисилев первый секретарь псковского районного ком парии, Акатов второй секретарь райкома партии, В.И. Челноков председатель пскового райисполкома, А.И. Басклеев первый секретарь середкинского райкома, Н.Ф. Хоботов председатель середкинского райисполкома, К.А. Андреев уполномоченный ленинградского * партии.

Самый первый на оккупированных территория подпольный партийный центр. Он руководил подпольной борьбой в городе Пскове и трех близлежащих районах Псковом, Середкинском, Новосельском.

В течении июля -августа большинство райкомов партии перешли на нелегальное положение. Возглавлялись первыми секретарями райкомов. Всего в ленинградской области на нелегальное положение перешли 32 райкома партии, их возглавили 86 секретарей и еще около 3 тыс членов партийного актива.

Вокруг подпольных райкомов и псковского межрайоного центра вырастала сеть подпольных организаций и групп. Уже летом 1941 года несколько подпольных организаций стали действовать во Пскове. Так на ТЭЦ действовала группа под руководством Никифорова, в жд депо под руководством Акулова, в госпитале под рук. Рубцовой и городская молодежная группа под руководством Екимова. Все они был связаны с межрайонным подпольным центром. И.Г. Киселёв.

Под руководством Киселёва создано несколько организаций на территории района. Более 22 групп и организаций к весне 1942 года.

Организации были небольшими. Независимо от численности и место создания все подпольные организации и группы выполняли следующие задачи. Первая — политическая работ среди населения. Вторая — диверсионная деятельность. Третья — разведывательная деятельность. Четвертая — срыв мероприятий оккупантов.  Пятая — содействие в формировании партизанский отрядов. Все зависело от обстоятельств.

На первых порах важной задачей была политическая работа с населением. Подпольщики писали листовки и т.д.

Уже в 1941 году появились первые подпольные газеты на Псковщине. Почти в с первых дней оккупации газета «Колхозная трибуна». До конца 1941 года только 10 номеров. В августе 1941 года первый номер газета «Гдовский колхозник» по 300 экз. Газеты пользовались большой популярностью. В 1941-1942 году удалось сорвать несколько мероприятий оккупантов. Мероприятия по сбору теплой одежды, обуви, сена, лошадей.

Население не могло полностью уклониться. Колхозники привезли на сбор самых дохлых лошадей и сена гнилого. Нужного количества не удалось собрать. План ведений действий за счет местного населения стал рушиться.

Осенью 1941 начале 1942 несколько диверсий и актов саботажа. На псковских торфоразработках устраивали диверсии. В середкинском районе на льнозаводе, на лесопильном заводе. Сожжено несколько мостов. Подполье начало действовать.

Зимой 1941-1942 годов подпольные организации понесли большие потери. Всего по ленинградской области погибли 48 секретарей райкома. Многие подпольные райкомы прекратили свое существование. В конце 1941 года был нанесен серьезный удар подпольным организациям города Пскова. В декабре 1941 года арестован Никифоров, который был расстрелян. В январе 1942 года была предпринята попытка расправиться с межрайонным центром. Сначала немцы проводили агитационные плакаты где предлагали за вознаграждение выдать подпольщиков. Результатов не дало. Проведены ряд облав и обысков. Тоже не дали желаемого результата. Потом хуже. В ночь на 20 марта 1942 года по дороге на очередную явку был убит из засады А.Гущев. 27 апреля 1942 года каратели внезапно напали на лагерь подпольщиков у деревни Городня середкинского района. Погиб Д.А. Богданов. Вскоре каратели провели экспедицию по проческе леса где находился межрайонный центр, подпольщики решили сменить место дислокации.

20 мая 1942 года в деревне заозелье попали в засаду Басклеев и Хоботов. Были расстреляны.

Межрайонный центр после этого обосновался в лесу у крыпецких болот и с новой силой взялся за восстановление прежних и создание новых подпольных групп. Тогда же они решили связаться с ленинградским обкомом партии. Несколько месяцев они не имели связи с Ленинградом. В Ленинград через линию фронта отправлились В.Ф. Михайлов, Акатов, К.А.Андреев. Вышли к 6 июля к Ленинграду. В ленинград пробирались разными путями. Андрееву не удалось пробраться. Поймали, убили в псковской тюрьму. Михайлов и Окатов сумели дойти до лениграда. Доложили обстановку. После этого Ленинградский обком принял меры к восстановлению подпольных организаций и их поддержке. Летом и осенью 1942 года было скоплектовано и переброшено через линию фронта 26 боевых групп. Причем каждая из них была снабжена радиостанцией, походной типографией. Они были хорошо вооружены, получили свой район деятельности. Так псковский район прибыла группа под руководством Ревякина. Вскоре она установила связь с Кисилевым. Деятельность подполья оживилась. Как оказалось ненадолго. В августе 1942 года большая карательная экспедиция с целью захвата межрайонного подпольного центра. Об этом стало известно В.И. Челнокову. Он был убит из засады. 15 авггуста 1942 года каратели подошли к месту расположения центра и окружили его. Произошла неравная схвадка. Мужество Киселёва. Он остался задержать наступавших. Были арестованы множество подпольщиков Пскова. Многие расстреляны.

После этого межрайонный подпольный центр после гибели основных руководителей прекратил свою деятельность. Действовал с октября 1941 года по август 1942.

Все они были захоронены в разных места. В 1946 году их прах был перенесен в сквер павших бойцов. Это центра первого формирования.


22.08.2014; 15:20
хиты: 935
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь