пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оборонно-массовая работа на Псковщине в предвоенные годы ) конец 1930-х гг.-1941 г.).

С 1920 года Псковский край был пограничным, то здесь размещалось большое количество войск. Прежде всего на Псковщине разместились пограничные части. С 1923 года начало создаваться система пограничных застав - «кардоны». Управление пограничной службы находилось здании советской 21 (ЕГФ). Граница проходила не только по суше, но и по псково-чудскому водоему. В 1921 году была воссоздана Чудская Флотилия, но на этот раз в качестве пограничной. Ее управление находилось у онкологического диспансера. С 1925 года во Пскове и в прилегающих уездах размещены части 56-ой стрелковой дивизии. Впоследствии из нее выделилась еще 43 стрелковая дивизия и они дислоцировались в южных уездах губернии.

В 20-х годах воинские части формировались по смешенному территориально-милиционному принципу. Постоянно на службе находилось ограниченное число войск, большая часть — командный состав. Основная масса военнообязанного населения периодически призывалась на сборы. Задачей местных партийных и советских органов было содействие военкоматам и воинским частям в прохождении этих сборов. В добавок, между воинскими частями и населением устанавливались шефские власти. Доступ в воинские части был относительно открытым, устраивались экскурсии, совместные праздники.

Уже в 20-е годы большое внимание уделялось развитию оборонно-массовой работы. Особое внимание обращалось на подготовку населения противовоздушной и противохимической обороне, на развитие стрелкового, парашютного, автомобильного, стрелкового спорта.

В 1937 в каждом районе решено было устроить стрелковые тиры, организовать кружки по планеризму, авто-мото делу, в газетах регулярно публиковались материалы на военно-патриотические темы. Повышение боеспособности воинских систем зависело от командных кадров. С 1925 по 1930 год начальником штаба 56-стрелковой дивизии служил Ф.М. Толбухин. В начале 30-х годов была проведена реорганизация воинских частей, их количество увеличилось. Появились кавалеррийские части, артиллерийские, стрелковые. В феврале 1936 года командующий 5-м кавалерийским корпусом и начальником псковкого гарнизона был назначен К.К. Рокосовский. Состоял в этой должности 1,5 года. Штаб на улице Ленина. Жил он на углу Пушкина и Ленина.

Во многих аттестациях отмечалась хорошая военная подготовка. В августе 1937 года он был арестован. Его вызвали в Ленинград. По пути арестовали, находился под следствием до марте 1940 года.

Когда он был арестован, его семья из этого дома была выселена. Потом они вынуждены были уехать в другой город.

В 1939 году была проведена военная реформа.  В результате КА стала кадровой. Была введена всеобщая воинская обязанность. Все годные к воинской службе стали проходить обязательную воинскую службу. В этих условиях задачей местных органов была подготовка молодежи в службе в красной армии. На псковщине были сформированы учебные группы по подготовке стрелков, радистов, санитаров. Успешно прошедших курс обучения получали оборонные значки. В 1940-м году 58% призванных в КА имели значки «Ворошиловский стрелок». 85% имели значки «Готов к санитарной обороне». 86% - «Готов противовоздушной и химической обороне». 78% - «Готов к труду и обороне».

В 1939 году на Псковщине был проведен месячник противовоздушной и противохимической обороны в течении которого происходила сдача норм на оборонные значки. Лето 1939 года в крупных городах Псковщины были проведены физкультурные парады. В то время, очень популярна была авиация.

Во Пскове и в Великих луках были созданы отделения общества друзей воздушного флота и созданы аэроклубы, которые готовили молодежь для поступления в летное училище.

Повсеместно создавались клубы ворошиловских стрелков и ворошиловских всадников (в совхозах). Совершали маршброски.

В 1940-м году было принято решение о военной подготовке партийного и советского актива. Все работники партийных и советских органов стали изучать основы военного дела. Без отрыва от производства.

Летом 1940 года Псковщина перестала быть пограничным районом. Но в это время на Западе уже шла вторая мировая война.


09.08.2014; 15:13
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь