пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Массовые репрессии на Псковщине в к. 30-х гг.

Массовый размах приняли репрессии на самой Псковщине. Они начались на 2 года раньше, после убийства С.М. Кирова.

В апреле 1935 года по специальному указанию НКВД была проведена операция по очистке пограничной полосы от классово-чуждого элемента. В результате из районов Псковщины по различным мотивам было выселено в отдаленные районы 5,5 тыс. человек. Это бывшие дворяне, ближайшие их родственник, бывшие полицейские, жандармы, бывшие чиновники, служители культа, бывшие участники белых формирований, имевшие связь с заграницей. Мотивы: враждебнонастроенные.

Первая массовая репрессированная компания. Она проводилась под руководством Псковсвого областного отдела НКВД под руководством Рубенчик. Потом его возглавлял Карпов, потом капитан Южный.

Массовые репрессии приобрели широкий размах в силу пограничного положения Псковщины. Людей чаще всего арестовывали с формулировкой «Шпионаж в пользу Латвии, Эстонии». На Псковщине проживало не мало выходцев из этих государств. На них в первую очередь обрушились эти репрессии.

Партийные советские работники и примечательно работники земельных органов, участковые агрономы, ветеринары, землеустроители больше всего пострадали. Потому что показатели колхозов были очень низкие. Искали виновников и «вредителей». Пострадали первые руководители псковского округа, секретари окружного комитета партии Петрунин, Глушенков, Березин. В районах Псковского округа было репрессировано 18 секретарей обкомов. В течении 38-40 годов сменилось 19 председателей райисполкомов. В ряде районов Псковщины прошли громкие политические процессы над «группами правых». В июне 1937 года рассматривалось порховское дело «правых». Во главе группы был объявлен председатель облисполкома Мартынов. В ноябре 1937 года расстрелян.

Летом 1937 года состоялся процесс в Гдове во главе группы правых Пафилов. Почти все расстреляны. В сентябре 1937 года состоялся судебный процесс в Острове. Директор женской МТС — смертная казнь. Только Михайлову пощадили, заменили 10 лет лагерей. Потом ее направили на поселение. Вышла только после 20 съезда партии.

В сентябре-октябре прошел судебный процесс в стругах красных. Из 12 только двое к тюрьмам, остальные в расстрел.

Такие процессы проводились и в Опочке межрайонный. Основную массу репрессированых составляли просты рабочие колхозники.

Точные цифры репрессированных неизвестны. С 1918 по 1953 по нынешним границам пострадало примерно 62 тыс. человек, а расстреляло около 8 тыс.

мест массовых захоронений на Псковщине не обнаружено. Как правило после выяснения приговора люди отправлялись в Ленинград.

Пыталась противодействовать прокуратура, но в 1937 году был арестован и прокурор Бернацкий. Массовые репрессии проводились под руководством окружного отдела НКВД (Южный и Карпов).  

В 1939 году капитан Южный и еще 11 сотрудников были арестованы, вывезены в Ленинград,  готовился суд. Суд не состоялся. Южный умер в тюремной камере. Остальные наказаны тюрьмой.

Восстановление в середине 50-х годов. В середине 60-х этот процесс был прерван. Возобновлен с конца 80-х годов.


09.08.2014; 16:09
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь