пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Начало коллективизации сельского хозяйства Псковщины. Влияние историко-географических факторов на ход коллективизации, искажение

Коллективизация. Была основной формой аграрных преобразований. Первые коллективные хозяйства стали возникать с 1918 года, но в первое десятилетие советской власти они занимали очень небольшое место среди единоличных крестьянских хозяйства. К моменту начала сплошной коллективизации в 1928 году в Псковском округе было только 83 колхоза. Они объединяли около 6 тыс. крестьянских хозяйств. В 1929 году провозглашается курс на сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств.

Специфика Псковщине. На Псковщине при проведении коллективизации действовали многообразные факторы. 1. факторы сдерживающие процесс коллективизации:

менее выраженное классовое деление, более значительный удельный вес середняцких хозяйств, которые особой необходимости вступления в колхоз не видели.

Распыленность по мелким деревням хуторам и более слабая организованность бедноты по сравнению с черноземными районами.

Продолжавшийся вплоть до начала коллективизации рост зажиточных дворов (кулацких).

Это чрезвычайно низкий уровень технической вооруженности сх.

Проживание на территории Псковщине значительной доли нерусских национальностей. Особенно много их было в южных регионах ВЛ (выходцы из Прибалтики с передовым опытом).

группа. Противоречивые факторы. Пограничное положение края. С одной стороны оно предоставляло буржуазным государствам возможность определенного идеологического воздействия на крестьян и организаций диверсий. С другой стороны образованные в пограничной полосе колхозы в пропагандистских целях искусственно поддерживались государством, а поэтому были более экономическим сильные. В тоже время пограничное положение сказывалось и на размахе раскулачивания. Оттуда в первую очередь выселялись хозяйства, отнесенные к кулацким.

Во-вторых сдерживало отходничество. В тоже время оно расширяло кругозор крестьян, повышало их политическую грамотность, приобщало к городской культуре.

Способствующие факторы. Аграрные преобразования опирались на индустриальную мощь и поддержку крупного промышленного политического центра — Ленинграда. Второй фактор — коллективизация проходила под руководством ленинградского обкома партии под руководством Кирова С.М.

Толчком у ускорению стало решение экономического совета РСФРС от 20 ноября 1929 года о создании на Псковщине льно-семенного рассадника республиканского значения. Туда включались 11 районов Псковского района, которые должны были специализироваться на льноводстве и обеспечивать улучшенными семенами льна всю страну. Псковские семена льна были лучшие в стране.  Все районы льно-рассадниками объявлялись зоной сплошной коллективизации. То есть коллективизация в этих районах должна была идти быстрее, чем в других районах. 5 января 1930 года ЦК партии принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Страна делилась на 3 зоны, со своими сроками коллективизации. Псковский округ отнесен к группе районов, где коллективизация должна завершиться в третью очередь  к концу 1933 года. В района льно-рассадника этот процесс должен был идти быстрее. Осень 1930 года предполагалось вовлечь в колхозы 20% всех крестьянских хозяйств, находившийся за чертой рассадника. А в районах рассадника — 50%.  создание льно-рассадника — это один из примеров значительной помощи государства в создании материально-технических и организационных условий коллективизации. Правительство отпустило огромную сумму 75 млн. рублей на рассадник, это превышало в 1,5 раза годовой бюджет. Эти средства предназначались: в 1929 году созданы первые на Псковщине и в ленинградской области 2 МТС (Островская, Пушкинская) 85 тракторов. Промышленность Пскова переключалась на производство льнообрабатывающей техники. В третьих, в льноводные районы в первую очередь отправлялись кадры специалистов. Агрономов-льноводов стал готовить и псквский сх техникум. В четвертых уже в январе 1924 года из Ленинграда на Псковщину прибыло * рабочих 25 тысячников. Во всю ленинградскую область из Ленинграда отправлено всего 159 человек. Киров рекомендовал подбирать таких, кто знал деревню. В-пятых на службу льнводству была поставлена наука. Псковская опытная станция стала заниматься выведением новых сортов льна (Селение стремутка). Силинин — селекционер. Все планы строительство льно-рассадника небыли выполнены. Экономическую задачу обеспечения всей страны выполнить не удалось.

Тем не менее создание льно-рассадника ускорило процесс коллективизации на Псковщине. Одновременно начался и процесс раскулачивания. С первых месяцев проведения появились грубые ошибки и искривления. Вместо постепенности начались соревновательность за скорейшее завершение. Вместо добровольности — принуждение. Уже в марту 1930 году по Псковскому округу в колхозы объединено 19,6%. в некоторых районах льно-рассадника % достиг 70-90%. крестьяне на это обращали внимание. Созданные таким путем колхозы — формальные. Среди раскулаченные оказывались середняки и бедняки. Критерии были очень размытыми — наемный труд. Иногда вместо артелей создавались комунны. Подобные перегибы наносили ббольшой вред. Но на псковщине они отличались меньшим размахом. Здесь коллективизация началась позже и вскоре после ее начала появились партийно-правительственные документы осуждавшие документ. Всчески пытались сдерживать нездоровые проявления в деятельность руководящих работников. На псковщине к 1933 раскулачено 2,4%.  в 1932 году из Псковского края не проводилось массовое высление. Крестьянство ответило ответило массовым забоем скота.  Только за 1929 год поголовье КРГ сократилось на 127 тыс. голов, овец почти на 250 тыс. голов, свиней почти на 90 тыс, лошадей на 23 тыс. факты прямы террактов против организаторов колхозов, поджеги, диверсии. Но по сравнению с другими районами эта борьба не получила большого размхаа в связи с пограничным положением сильный военный и административнвй аппарат. Большое число войс, могли быть использованы портив анитколхозных выступлений. После статьи сталина «головокружение от успехов» и постановления ЦК партии «о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движение» начинается массовый выход крестьян из наспех созданных колхозов. % - коллективизации упал. В мае 1930 года он составил 4,2%. в ряде районов некоторые уже распались. Но это временное отступление. От курса сплошлой коллективизации правительство отказываться не собиралось. С августа 1930 года на Псквщине новый рост колхозного движения. Этому способствовали первые хозяйственные успехи.  В 1930 году на псковщине был успешно проведен колхозный весенний сев. За выполнение посевного плана правительство премировало псковский округ 3 МТС по 100 тракторов. (Псковский, Порховский, Дновский).


30.08.2014; 15:54
хиты: 1799
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь