пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Печать и издательское дело на Псковщине в послереволюционный период.

Периодическая печать представленная газетами, журналами, бюллетенями, вестниками является одиним из средствами массовой информации. Специфическое свойство — многопланность. Она включает себя самую различную по содержанию и по жанру информацию. Особенностью газет является оперативное обнародование информации. По горячим следам событий фиксировали важнейшие события в крае и являлись своеобразным летописцем псков. Газеты и журналы за частую содержут информацию, которая в официальных документах не сохранилась. В этом тоже их ценность. Периодическая печать классифицируется по разным принципам. Среди псковской переодики выделяются следующие группы изданий:

общеполитические издания для всей территории края по существующем административно-территориальному делению. 7 октября 1917 ода вышел первый номер газеты «Псковский набат», которая вскоре стала главным официальным органом губернии. В годы гражданской войны некоторое время эта газета не выходила. Только с 1920 года она стала работать бесперебойно. В феврале 1924 года в губернии стала издаваться еженедельная крестьянская газета «Псковский пахарь». Расчитана на деревню. В 1930 году эти две газеты объединились в единую «Псковский колхозник». Под таким названием газета выходила до октября  года, затем некоторое время под названием «Псковская правда» за затем «Псковский рабочий». Последний номер 3 июля 1941 года. После ВОВ 5 ноября 1944 года вышел первый номер газеты Псковская правда. Вела нумерацию от Псковского набата.

Молодежные издания. Первые попытки создания в губернии печатных изданий для молодежи относятся к 1919 году. Однако, самостоятельной молодежной газеты тогда не появилось, а в газете Псковский набат стала выходить страничка красной молодежи». В 1921 году тоже в Псковском набате короткое время выходила газета «Юный труженик». Только в 1924 году опять в качестве приложения к Псковскому набату выходил «Листок молодежи», который в 1925 году получил название «Ленинская гвардия». Эта газета была расчитана на рабочую городскую молодежь. А в газете «Псковский пахарь» существовала «Юный пахарь». В 1927 году самостоятельная молодежная газета «Молодая деревня» (тираж 1800). просуществовала 1,5 года. За неимением средств издание прекратилось. Долгое время специального молодежного издания на Псковщине не было. Попытка создать «Псковский комсомолец» неудачно. В июля 1957 года стала издаваться областная газета «Молодой ленинец». Выходила более 35 лет. В начале 1990-х «Молодежь Псковщины». Издавалась только до 1993 года.

Уездные районные и городские издания. В дореволюционное мнение ни один из уездов псковской губернии своего печатного органа не имел. Издание уездных газет впервые было предпринято в 1918-1919 годах. В эти годы стали выходить «известия ВЛ совета», в Порхове «Красный Порхов», в Опочке «Опочецкая комунна», «Лук и молот» и д.р. Существовали не долго. В 1920 году не выпускали своих газет уезды. Иногда уезды издавали совместные газеты. С 1921 года многие уезды издавали официальные бюллетень. В 1920-годы в некоторых уездах газеты возобновили свое издание, но не повсеместно и под другими названиями. В Опочке газета «Новые дни». В конце 1920-х годов некоторые уездные газеты дали начало районным газетам. На рубеже 20-х 30-х годов районные газеты стали издаваться во всех районах. Сегодня газеты во всех районах, но превратились в общественно-политические издания.  С 1957 имели свою городскую газеты «ВЛ правда». Только в 1991 году во пскове стала издаваться газета «Новости Пскова». Была еще «Гороская газета».

Специальные и отраслевые издания. В революционные и послереволюционные годы. Прежде всего свои издания имели губернский и уездные советы «Весник Псковского облисполкома». С 1920 года псковский горком РКП(б) до 1925 года. Потому вместо него журнал «Спутник большевика». 1927 году прекратил существование. В 1946 гоуд псковский обком РКП(б) «Блокнот агитатора». С 1968 года он превратился в журнал «политическая информация». В первые послереволюционные годы выодили издания и других партий. Тогда же начинают создаваться издания по вопросам образования и культуры. С мая по декабря 1918 года выпускался журнал «Весник псковского учительства». Вышло только 6 номеров. В период между германской и белогвардейской оккупации пскова с нобря по май 1919 года выходил журнал «единая школа» только 5 номеров. «Листок просвещенства». С февраля по апрель 1919 года журнал «Вольное искусство». Он был посвящен вопросам культуры (6 номеров).  С января по октября журнал «Новая жизнь».

Фабрично-заводские и многотиражные газеты. Первые газеты на предприятия стали появляться в виде стенных газет. В 1925 первая губернская выставка газет. В начале 1930-х годов отдельные предприятия имели свои печатные издания. Многотиражные  газеты стали появляться в 60-х 70-х годах. 7 заводов издавали свои газеты.

Газеты партийно-комсомольского подполья и партизан. Выходили в годы ВОВ.

Оккупационные издания. Псков как центр  края трижды захватывался противником. Выпуск печатной продукции властей. В период германской оккупации Пскова 1918 года газета «Псковский вестник» с февраля по ноябрь 1918 года. Официальные документы на 2-х языках. Тогда же в Острове «Моя газета». В период белогвардейской оккупации газета «Псковское вече». Короткий период. В годы ВОВ немецкие власти издавали «Псковский вестник», в Острове «Островский вестник», «Порховский вестник». Многие издания выходили в Ленинграде в тот период, когда Псковский край не существовал как самостоятельная единица.


09.08.2014; 15:00
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь