пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

19 вопрос. Изменения в численности, составе и размещении населения Псковского края в послереволюционный период.

Происходили изменения в численном составе населения в соотношении удельного веса городского и сельского населения. Эти демографические процессы прослеживаются по данным текущего учета населения и на основании всеобщих переписей.

В послереволюционный период всеобщие переписи населения проводились регулярно в отличии от дореволюционного. В советские годы  - всероссийская перепись 1920 года .однако точных цифр она не дала, потому что проводилась не повсеместно. А в то период повышенная миграция населения. В 1923 году была проведена новая перепись, которая получила название городская перепись. Проводилась в городах и ПГТ. Только в 1926 году была проведена первая всесоюзная перепись, которая дала цифру населения и для псковской губернии. Эта перепись считается образцовой. 1 млн 788 тыс.
Это самая большая численность ПГ.

В начале 30-х годов говорили о необходимости проведения новой всесоюзной переписи, но сроки ее неоднократно переносились. Была проведена в январе 1937 года.

Однако результаты этой переписи были признаны дефективными и скрыты. Она получила название репрессированной. В переписной лист впервые включили вопрос об отношении к религии. Больше половины называли себя верующими. Долгое время считалось, что эти данные переписи утеряны. Во Пскове-55 тысяч человек.

На январь 1939 года назначена новая перепись. Принимались строжайшие меры. За уклонение-уголовная ответственность. Показатели: городское население-13%, сельское-87%. 1939 — 1,5 млн. если перевести на современные границы.

 

Значительные измениться произошли в составе численности населения в годы ВОВ. Территория края была оккупирована, огромное количество погибло, переселились. Многие деревни были уничтожены вместе с жителями. Резко сократилось рождаемость. До 1948 года в области превышение смертности над рождаемостью. Население резко сократилось. В послевоенный период заселялись русским населением новые территории. Трудное положение колхозного крестьянства приводило к тому, что начинается стихийный поток населения в города. В городах требовались рабочие руки в промышленности, стройках. сельское население сокращается. Первая послевоенная перепись населения только 1959 году.

 

общее

сельское

Город

1959

952 тыс.

75,00%

25

1970

875 тыс.

57,00%

43

1979

850

45,00%

55

1989

846

37,00%

63

2002

760

34,00%

66

 

 

По данным текущего учета на 2009 — 692 тыс.  наша область зона демографической катастрофы.

Уже с 60-х годов в области смертность стала превышать рождаемость. Уменьшился естественный прирост. Причины: ВОВ (множество погибших, сожженых деревень, в послевоенные годы в плановом порядке происходит вербовка для заселения других земель). Наблюдался большой отток населения на соседние территории. Прибалтика, Ленинград, освоение целины, дальние стройки. Выезжала молодежь. Оставалось престарелое население.

Особенностью псковского края было то, что здесь существовало множество мелких населенных пунктов. Это объяснялось особенностями природных условий. Мелкие населенные пункты исчезают. Множество было уничтожено в годы великой отечественной войны. В псковском районе довоенном было 406 деревень, а сожжено 325. в середкинском уничтожено 134 деревни. Мелкие деревни сохранялись долгое время после войны. Однако объявленные неперспективными они тоже не имели перспективы развития.

1970 г. насчитывалось — 11042 населенных пунктов. Из них с населением до 5 человек 1010.  от 6 до 10 человек — 1093. средних дворов от 10-25 человек — 3076.

перепись 2002 года. В области было 8784 населенных пунктов.  887 — пустые деревни. 4037 — население до 10 человек. В основном это престарелое население.

Перепись 2012 года: показатели возрастают

По национальному составу население Псковского края традиционно не отличалось большим разнообразием. Национальные меньшинства занимали небольшое место. 96% населения — русские

19 вопрос. Изучение истории и археологии Псковского края в послереволюционный период.

 

В дореволюционный период основной организацией которая занималась историей псковского края было псковское АО. В годы первой мировой войны в деятельности его наблюдался спад. И к 1917 году оно почти прекратило свою деятельность. На короткое время оно возобновило своб работу в период германской оккупации в 1918 года. Основные усилия были сосредоточены на сохранении культурных ценностей, кроме того оно регулярно проводило свои собрания, заслушивало доклады, но издательской деятельности оно не вело. В лучшем случае использовалась оккупационную газету «псковский вестник». Главная роль в деятельности этого общества отводилась Н.К. Окулич-Казарин. Он спас многие памятники.  Немцы не стали превращать Псков в узел обороны. С уходом немцев деятельность общества снова прекратилась. Окулич-Казарин уехал в Эстонию и больше во Псков не вернулся. Вновь АО возродилось с 1928 года. Одновременно сначала 1922 года в Пскове начало действовать общество краеведения. Оно занималось широким кругом вопросов. Потому что краеведение в 20-е годы понималось как комплексное изучение всех сторон жизни края. Общество изучало историю, археологию, этнографию, фольклор, природу, производительные силы края. Оно вело фенологические наблюдения, метеорологические наблюдения. В составе общества была педагогическая секция. На первых парах общество не имело своих печатных органов и для опубликования результатов исследований использовало страницы местных газет а так же журнал «Новая жизнь». В 1922 году его вышло только 10 номеров.

Так получилось, что многие члены АО являлись и членами общества краеведения. Распылять силы в условиях провинциального города было нецелесообразно. По этому в 1923 году произошло объединение этих обществ в единое общество «краеведение». То есть оно вошло на правах историко-культурной секции. Становлению общества краеведения очень большая роль принадлежала его первому председателю Гринкевичу и историку Н.И. Рожкову.

Псковскому обществу краеведения удалось выпустить 4 сборника под названием «Познай свой край» в 1924, в 1925, 1927, 1929 год. На рубеже 20-30-х годов в деятельности общества краеведения произошел спад и оно прекратило свое существование. Это было связано с разгромом краеведческого движения властью. После этого единой организации, которая объединяла бы краеведов, не было. С 1922 года при губкорме партии начала действовать комиссия по истории октябрьской революции и истории партии (истпарт). Комиссия занималась собиранием материалов по истории революционного движения в губернии и по истории партийных организаций. Кроме того, оно приняло участие в праздновании юбилейных дат. Оно не имело своих печатных изданий. Результаты исследований оно публиковало в местных газетах и в журнале «Известия Псковского губкома». Была рубрика «истпарт». О событиях 3-х революций, об участниках революции. Прекратили существование в конце 20-х годов.

Революционнх событий на Псковщине публиковал материалы журнал Ленинградского истпарта «Красная *». в 20-е 30-е годы иногда выходили путеводители и книги по истории Пскова и реже Псковского края. Средни них: путеводитель Янсена «Древний Псков» 1927, 1929 Янсен и Васильев «Древний Псков. Краткий очерк». В 1932 вышел путеводитель Платонова и Богусевич «Современный древний Псков». В 1927 году вышел юбилейный сборник «Десять лет власти советов в Псковской губернии». Последним трудом 30-х годов был сборник «На берегах Псковы и Великой» 1939г.

В эти же годы были предприняты первые археологические исследования. Первые раскопки на территории губернии состоялись 1926 году в Себеже. Проводили его не Псковичи, а Белорусский .. в 1927 году раскопки в Пскове при возобновлении строительства ТЭЦ. В 1930 году на территории псковского кремля были проведены первые целенаправленные научные исследования. Ими руководил ленинградский ученый К.К. Романов. В 1936 году раскопки на территории кремля были продолжены под руководством Чернягина Н.Н. В 30-е годы проводились раскопки на территории некоторых районов Псковской области. В псковском районе на территории Середкинского района. В 1939 году сотрудниками псковского музея была совершена экспедиция к месту Ледового Побоища. В послевоенные годы единой организации, которая объединяла бы исследователей псковского края не существовала. В 1948 году была сделана попытка воссоздания краеведческого общества, но она не увенчалась успехов. Был создан оргкомитет, попытка провести конференцию. Но не удачно.

Изучением псковского края занимались отдельных организации и отдельные ученые, как местные, так и столичные.

В послевоенные годы многое было сделано в плане археологического изучения Псковского края. С 1945 года во Пскове работала археологическая экспедиция института истории материальной культуры СССР. Научным консультантом этой экспедиции был Н.М. Тихамиров, а руководила С.А. Тараканова. В 1948 году он приезжал в Псков. Раскопки Таракановой охватывали территорию Кремля, среднего и окольного города. Городище Камно, обследованы еще ряд древних городищ — изборск и т.д. Эта экспедиция работала до 1949 году. Псков в плане археологического исследования бесперспективен. После этого несколько лет раскопок не было.

Только в 1954 году во Пскове начала работать Археологическая экспедиция ленинградского эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова. Он возглавлял экспедицию до 1962 года. Раскопки шли на территории кремля, Довмонтова города, и частично среднего города. К сожалению Псков бурно застраивался и в ряде мест раскопок не было.

После него эту экспедицию возглавлял Белецкий. Он раскапывал Довмонтов город.

С 1967 года начали проводиться раскопки под руководством местных археологов. И.К. Лабутина с 1967 года. В 1983 году была создана объединенная псковская археологическая экспедиция под руководством В.В Седова. Он занимался изучением Изборска.

Перспектива изучения Пскова. Псков изучен недостаточно. Около 2% подверглось изучению. Во время раскопок найдено 8 берестяных грамот. Раскопкам подвергались и древние городища и курганы и селища.

 


01.06.2014; 18:11
хиты: 1089
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь