пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Революционное движение в псковской губернии весной-осенью 1917 года. Апрель-октябрь. Экономическое положение.

Вслед за Псковом советы начали образовываться и в уездах. Однако этот процесс растянулся до лета 1917 года. А в уездах советы различные по составу. В начале марта образовался островский совет солдатских рабочих и крестьянских депутатов. В конце мая новоржевский совет солдатских депутатов. В июне образовались холмский и торопицкий совет рабочих и солдатских депутатов. В великолукских жд мастерских возник районный совет, действия которого распространялись по линии жд.

В этот период образовывались лишь уездные советы. До уровня волостей этот процесс пока не дошел.

Советы и губернии оказались не единственными органами власти. 5 марта на собрании местной буржуазной общественности был создан временный комитет общественного порядка. С 13 марта он стал называться комитетом общественной безопасности. То есть во Пскове тоже двоевластие.

Двоевластие установилось и в уездах. В великолукских жд мастерских возник буружуазный комитет. В опочке власть перешла к городской управе. В новоржеве и острове образовались комитеты общественной безопасности. В порхове военно-гражданский комитет безопасности.

Следствием февральской революции было воссоздание организаций социалистических партий. Которые после первой русской революции почти не существовали. 7 марта образовалась организация эсеров. 15 марта был воссоздана социал-демократическая организация. Она была объединенной. Большевиков только 75. меньшевиков было больше.

Во пскове с конца 1916 года существовала латышская социал-демократическая группа. В апреле 1917 года образовалась социал-демократическая организация в Великих Луках. Она была преимущественно рабочей. В основном из железнодорожников. В период с марта по июнь 1917 года это период мирного развития революции. В этот период различные политические силы и партии вели работу по привлечению масс на свою сторону. В этом преуспевали социалистические партии. Так социал-демократы приступили к повсеместному созданию профсоюзов на предприятиях. При содействии профсоюзов на предприятиях устанавливался рабочий контроль, вопрос о восьми часовом рабочем днем. Где требования рабочих отвергались, профсоюзы организовывали забастовки. В марте 1917 года произошли забастовки на псковском кожевенном заводе, на лесопильном заводе, в мае прошла забастовка псковских швейников, в июне на шпагатной фабрике. Особенно много добились швейники, где снизился рабочий день до 8 часов. Рабочая секция псковского совета под руководством М.П. Ушарнова. Весной и летом ширится крестьянское движение в губернии .оно охватывает все уезды в той или иной степени. Наиболее сильными были выступления в порховском уезде (помещичий уезд).

В июне 1917 года прошли новые выборы в псковский совет. Сопровождались острой политической борьбой. Результатом выборов было четкое партийное влияние в исполкоме. В состав исполкома избрано 40 человек: 17 социал-демократов, 10 эсеров, 13 трудовиков.

В своих действиях псковский совет во многом пытался копировать петроградский совет. Он выполнял функции не только городского но и уездного совета. В составе совета была образована крестьянская секция.

25 июня 1917 года состоялся первый съезд советов псковской губернии. На нем принято решение о создании объединенного исполкома советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Фактически такого объединения не состоялось.

В начале июля 1917 года двоевластие в стране закончилось. Закончился и мирный период развития революции.

Состоявшееся в конце июля начале августа 6 съезд РСДРП принял курс на подготовку вооруженного восстания. Псковская социал-демократическая организация к этому времени насчитывала 350 человек. Она впервые направила на съезд своего делегата. Это Георгий Вениаминович Гей.

В псковской организации РСДРП в начале августа произошел раскол между большевиками и меньшевиками. Поводом послужили выборы в псковскую городскую дума, на которые меньшевики хотели идти в блоке с эсерами. Тогда Ушарнов М.П. Заявил, что большевики на это не пойдут. Меньшевики в знак протеста покинули заседание. Большевики избрали свой комитет. Председателем избран М.П. Ушарнов, а секретарем брат Гея.

Псковские большевики 8 августа собрали конференцию профсоюзов пскова. На ней было избрано в центральное бюро фабрично заводских комитетов. Профсоюзы работали под единым руководством.

По-прежнему ширилось крестьянское движение. В губернии произошло свыше 100 случаев крестьянских выступлений. После окончания двоевластия встали альтернативы дальнейшего развития страны. Они были следующие: либо Россия пойдет по демократическому пути развития, либо установится диктатура. Попыткой установления военной диктатуры был Корниловский мятеж. Он начался 25 августа и Псковщина оказалась в центре событий. Корнилов для похода на Петроград стал заранее формировать части и размещать на территории Псковской губернии. Поэтому еще 12 августа он отдал приказ сформировать во пскове полк георгиевских кавалеров. К 15 августа он снял с юго-западного фронта кавказскую туземную дивизию и придвинул ее в район новосокольников. А к 25 августа она разместилась в районе Дно. В районе Пскова он разместил Донскую дивизии. Близ великих Лук дислоцировалась уссурийская конная дивизия. В основном это именно казачьи.

Большинство населения не поддержали корнилова. Во пскове для борьбы с заговором был создан специальный революционный комитет при содействии социал-демократов. Он обратился к населению с призывом дать отпор корниловскому мятежу. Этот комитет поддержали солдаты. Корнилова не поддерживало и временное правительство. Командующий северным фронтов Клембовский занял позицию поддержки кориниловцев. За это он был смещен керенским и командующим был назначен М.Д. Бонч-Бруевич.  Решающую роль в разгроме корниловцев сыграли действия железнодорожников, которые задерживали военные части и не пропускали в петроград. Социал-демократы вели провпаганду в корниловских войска. Удалось распропагандировать 5 тыс. казаков.

Попытка установить военную диктатуру провалилась.

Следствием разгрома корниловщины было то, что в стране начинается процесс большевизации советов.  То есть представители меньшевиков и эсеров удаляются оттуда. В псковской губернии полной большевизации не произошло. С августа начинается новая полоса образования советов. На этот раз образуются волоцкие советы. Другим следствием разгрома корниловщины было то, что в уездных организациях РСПДРП тоже происходит размежевание. В середине октября почти во всех уездных губерниях возникли самостоятельные большевицкие организации. В этот период большевики использовали нарастающие экономические трудности в губернии. Это прежде всего прововольственный и топливный. Осенью 1918 года подвоз хлеба сократился по минимум. Требовалось 890 вагонов, а осень завозилось 115 вагонов.


30.08.2014; 22:22
хиты: 270
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь