пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Военная история Псковского края начала XX века.

В начале 20 века на территории Псковской губернии военных действий не велось. Но здесь постоянно находились воинские части.  В начале 90-х годов 19 века из Финляндии в Петербургский военный округ была перебазирована 24-я пехотная дивизия. В ее составе 4 полка: 93-й Иркутский, 94 -й Енисейский, 95-Красноярский, 96-й Омский. Красноярский полк остался на территории Петербургской губернии. Остальные дислоцированы в Псков. Перевод иркусткого и ениссейского полка состоялся в 1892 года, а омский в 1895 году. Все эти полки ко времени перевода в Псков имели богатую историю. Предшественниками были батальоны егерского корпуса. Надо сказать, что полки к сибири не имели отношения, пополнялись из северо-западных губерний. Условия размещения этих полков оказались различными. В наилучшем положении оказался 93-й иркусткий пехотный полк. Он стоял здесь до первой мировой войны. Численность около 80 офицеров, 2,5 низших чинов. Он занял военный городок на Кохановском бульваре. Позже их стали называть «иркуткие казармы». Здесь были казармы, корпуса с квартирами для офицеров, штаб, лазарет, плац, церковь. Во Пскове для полка начались мирные будни. В мирных условиях войны полка использовались не по прямому назначению. В 1900 году солдаты и офицер полка направлялись в Китай для подавления восстаний. Уже осенью 1903 года часть войск была переброшена в Порт-Артур. С началом русско-японской войны такие отправки стали регулярными. К концу войны сменились почти все офицеры. Многие проявили мужество, героизм, были отмечены орденами. Солдаты офицеры полка направлялись на подавление революционных выступлений в близлежащие губернии. Особенно активно: лифляндская губерния.

С 1907 года для полка снова началась повседневная жизнь с маневрами и учениями. В декабре 1910 года открыт полковой музей, выделено специальное помещение. С началом 1 мв полк сражался на австрийском фронте, понес там тяжелые потери. Потом после революции полк перестал существовать. После брестского мира идет ликвидация старой армии. Сходная история была и у 94-ениссейского пехотного полка. Он тоже ведет свою историю от егерского корпуса и т.д. В отличии от иркутского полка этот полк оказался разбросан. Основная часть полка разместилась в помещенях близ Гремячей башни. Штаб полка разместился на архангельской улице (ателье «Силуэт»). Полковой плац находился на завеличье. Часть деревянных казарм были построены за покровской башней.

Омский 96-й полк прибыл в Псков в 1895 году.  В отличии от предыдущих полков он прибыл на голое место. Для него вообще не оказалось военого городка. Были построены штабной флигель, 2 дома для офицеров, 4 одноэтажных деревннях казарм, некоторые служебные помещения. Этого не доставало. В районе улицы мирной. Первое время множество солдат назодились на постое у местных жителей. Тольько 1901 году сформирована специлаьная строительная комиссия, которая приступила к возведению казарм и офиценских домов. Основные постройки возведены к 1904 году. Две трехэтажных казармы, три офицерских флигеля, артезианский колодец. В 1908 году был построен полковой храм Александра Невского.

Ко времени первой мировой войны численность точно такая же 80 офицеров и 2,5 тыс солдат. Тоже полковой музей. Солдаты этого полка тоже направлялись на дальний восток и на подавление револцюии. На территории псковской губернии в августе 1906 года солдаты этого полка защищали от крестьян станцию ***.

с началом первой мировой полк переброшен в Польшу и сражался в составе западного фронта. В 1916 году участвовал в брусиловском прорыве. Понес большие потери, отправлен на австрийский фронт.

С 1882 года во Пскове действовало и военноеучебное заведение — кадетский корпус (с 1882 года). Вскоре после войны с наполеоном появилось это учебное заведение. После в 1882 года организован кадетский корпус. Была там полковая церковь. Корпус был закрытым учебным заведением, т.е. Учащиеся находились на казарменном положении. Срок — 7 лет. Успешно окончившие корпус распределялись в военные училища. Полный штат воспитанников составлял 400 человек. Иногда чуть больше.

Большая часть кадетов жила в интернате, обеспечивалась питанием, обмундированием. Только небольшая часть кадетов проживала дома (псковичи). Большая часть кадетов были детьми офицеров и чиновников военного ведомства — дворянских детей.

Ежегодно в корпус поступало около 80 человек. Был отсев, в отдельные годы до 50%. строгая дисциплина. За проступки кадеты могли подвергаться наказаниями (карцер, лишения в пище, отпуске).  За все время существования корпуса с 1882 по 1918 года вышло около 1400 выпускников. Большая часть из них поступила в военные училища. Кадеты события 1905-1907 годов встретили враждебно и не только не принимали участия в демонстрациях, но и даже делали попытки разогнать демонстрантов. В годы 1 мв наблюдалось повальное бегство кадетов на фронт. Их отлавливали. Кадеты неприятно встретили февральскую революцию, потому что по решению временного правительства кадетские корпуса переименованы в гимназии военного ведомства. Летом 1917 года Псковские кадеты были эвакуированы в Казань. Там они некоторое время находились. Там произошло столкновение. Юнкера потерпели поражение. Кадеты покинули Казать и добрались до Иркутска. Старшие вступили в армию Колчака. В 1917 году они больше воевали, чем учились. После граждаской войны они оказались в эмиграции. В Париже возникло объединение Псковского кадесткого корпуса. Это объединение долго действовало (1956 — 35 человек).

Глубокий отпечаток наложила первая мировая война. С июня 1914 года губерния включена в состав прифронтовых территорий. А псковский уезд объявлен на военном положении. Линия фронта особо приблизилась в Псков 1915-1916 годах. В в16 году 300 км до линии фронта. Летом 1915 года для защиты петроградского направления был создан северный фронт. Его выделили с северо-западного. Он объединяо до миллиона солдат и офицеров, которые находились на территории петербургского военного округа и финляндии.

Штабу корпуса подчинялся балтийский фронт. Командующим фронтом был Н.В. Рузский. Шатб был в помещении мужской гимназии, затем во Пскове находились управление снабжения фронтом, госпиталь, различные мастерские, полевые хлебопекарни, обозное имущество. Это был ближайший прифронтовой тыл. Во Пскове формировались роты и полки. В результате Псков стал сильно военизированнфм городом. В начале 17 года гарнизон- 30 тыс. человек. Кроме того большие гарнизоны были в Острове. Мноиге солдаты были призваны из Москвы, Петрограда, Прибалтики. Они были революционерами. В раоне крестов был лагерь военнопленных на территории сх училища. Пленные использовались на разлчных работах. Командуюзий свфронтом рузский разработал ряд мер по обороне дальних подступов к петрограду. Это было предусмотрительно. Началось сооружение линии оборны «островской позиции». Ссистема окопов, заграждений. Кромет ого 17 снетя 1915 года рузский отдал приказ о формировании на чудском озере озерной флотилии. В состав флотилии были включены реквезированные гражданские пароходы.

Бывших моряков зачислили в гражданское ведомство. На судах установили оружие, они получили название «Император», цесаревич Алексей,  и т.д.  База флотилии находилась в раскопельской бухте. Перым командующим был контр-адмирал Колонейцев. Это заслуженный морской офицер. Его стараниями в октябре 1915 года к имевшимся кораблям добавились еще несколько кораблей. Гражданские люди сменялись военными. Для поддержки кораблеий чудского и теплого озер было установлено 5 артиллерийских батарей. В роскопели была установлена телефонная станция. В мае 1916 года к флотилии был гидроавиационный отряд, несколько автомобилей. Однако обстановка на фронте изменилась, опасность немецкого наступления снизилась и в течении 1916 года чудская флотилия бездействовала. Морское ведомство начало его ослаблять. Морское начальство начало перебрасывать орудия, людей с флотилии.

После февральской революции во флотилии произошел раскол, большая часть матросов приняла революцию. Среди офицеров были противники. С 4 марта был арестован Н.Н. Коломейцев. Его арестовала группа революционно настроеных солдат. Потом его освободили, некоторое время он еще служил на фронте. Потом судьба его оказалась очень драматической. Потом он бежал в финляндию, воевал среди белых, после революции умер в Париже.

Первая война сказалась на экономике псковской губернии. Было призвано в армию 146 тыс. человек. В основном это были крестьяне. Крестьянские хозяйства лишались рабочей силы. Обострилось продовольственное положение. В годы первой мировой войны подвоз был осложнен, плюс еще наличие большого количества войск. Это революционизировало население.


17.08.2014; 01:40
хиты: 1638
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь