пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деятельность Ленина во пскове. «псковское совещание» социал-демократов и легальных марксистов 1900 года.

Решающую роль в собирании этих сил и оживлении социал-демократического движения сыграл приезд во Псков Ленина. Он был выслан в Сибирь, отбывал ссылку. В начале 1900 срок ссылки заканчивается. Он понимал, что ему будет запрещено проживание в столицах, крупных городах и т.д. Он выбирает местом жительства Псков. Причины выбора Пскова:

Выгодное географическое положение Пскова. Псков находился на середине пути между Петербургом и западной границей. Возможность поддержки связи.

Здесь имелась группа людей, на которых можно опереться в революционной работе.

Ко времени приезда во Псков Ленин хорошо изучил Псковскую губернию, во время написания труда «Развитие капитализма в России».

Первоначально предполагалось, что вместе с ним поедет в Псков Н.К. Крупская. Департамент полиции отказал в этом. Крупская поехала с матерью в Уфу. Ленин заехал в Уфу, устроил Надежду Константиновну, договорился о поддержке. 26 февраля 1900 года он приехал  в Псков. У Ленина было два адреса: Л.Н. Радченко. Ее дом не сохранился. Радченко не оказалось дома и он поехал по адресу статистика Оболенского. Этот дом тоже не сохранился (дом Купца Лапотникова). Оболенский оказался дома, и Ленин прожил у него несколько дней.

Вскоре Ленин снял небольшую комнату на Архангельской улице (Ленина), где в доме купца Чернова, в квартире Лурьи снял небольшую комнату. По приезду во Псков получил в полицейском управлении бессрочный паспорт. Многие считали, что по этому паспорту он жил вплоть до революции. С пребыванием Ленина во Пскове был связан ряд событий с развертыванием социал-демократического движения. Главная задача — создание марксисткой партии в России. Подготовительной мерой считал создание общерусской политической газеты, которая сплотила бы социал-демократов, помогла бы выработать программу партии и подготовила был созыв съезда партии. Поэтому в этом плане очень важно было проведение так называемого Псковского совещания социал-демократов и легальных марксистов. Это совещание состоялось в начале апреля в доме железнодорожника Бочкарева на Петровском (Плехановском) посаде. В этом совещании приняли участие шесть человек: 4 социал-демократа (Ленин, Мартов, Потресов, С.И. Радченко) и два легальных марксиста (Струве и Туган-Бороновский).

Созывая совещание Ленин преследовал следующие задачи:

  • Утвердить официальный документ об издании газеты.
  • Добиться материальной и литературной поддержки со стороны легальных марксистов.

Накануне совещания Ленин написал документ, который лег в основу обсуждения на этом совещании. Он получил название «Проект заявления редакции «Искры и «Зари»». В целях конспирации он был написан от руки печатными буквами. В конечном итоге все участники совещания приняли этот проект и положили начало будущей газете.

После этого совещания, Ленин совершил нелегальную поездку в Ригу для переговоров с латышскими революционерами. Многие полагают, что поездка была совершена из Изборска. Потресов выехал в Германию, что бы там договориться о порядке издания. С.И. Радченко совершил поездку в глубь России. Во время пребывания Ленина во Пскове здесь была сформирована будущая искровская группа, которая должна была стать опорным пунктом будущей газеты.

Псковские искровцы занялись сбором средств для будущей газеты. Н.Ф. Лопатин пожертвовал большую сумму. Деньги были собраны.

Псков стал одним из центром социал-демократического движения. Ленин не прекращал большой научной работы. Во Пскове он написал указатель к книге английских экономистов Веббов, завершил статью «некритическая критика», рецензию на книгу экономиста Кочаровского «Русская община». Часто бывает в местной библиотеке.

Ленин находил время и для расширения знаний в области немецкого языка. Подавал прошение на приезд Крупской, но в этом отказали. В апреле Ленин начал хлопотать о выдаче ему загранпаспорта. 5 мая 1900 года он получил загранпаспорт. Завершив все дела по организации Искры и созданию местной группы он стал готовиться к поездке. Он решил нелегально заехать Петербург, что бы договориться о делах газеты. 19 мая 1900 года Ленин покинул Псков, прожив здесь 83 дня. Он отправил багаж и выехал в Петербург. В Петербурге он был арестован и доставлен в полицейский участок. При нем была только сумма денег, которые ему вернули и 380 книг. Вскоре его выпустили. После он навестил Н.К., побывал в Подольске. В июле 1900 года он выехал в Германию. В декабре 1900 года в Лейпциге вышел первый номер газеты


02.09.2014; 01:13
хиты: 208
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь