пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Особенности проведения столыпинской аграрной реформы в Псковской губернии. Развитие кооперации.

Аграрный вопрос был наиболее сложным в России в начале ХХ века. Попытка решить его революционным путем в 1905-1907 годах оказалась неудачной. Правительство попыталось решить этот вопрос путем реформы. С 1906 года по инициативе Столыпина в России начинает проводиться аграрная реформа. Столыпин стремился создать класс крестьян собственников, расширить их инициативу и этим обеспечить подъем с\х производства. В псковской губернии при проведении реформы была своя специфика. Она определялась особым положением общины в губернии, где действовали противоречивые факторы.  В псковской губернии такой элемент общины как постоянные переделы земли был сведен на нет. Многие общины перестали производить переделы. К началу реформы эти переделы сохранились только в 14% сельских обществ. В основном только в Псковском и Порховском уездах. Во всех остальных они не превышали 1,5-2%. в ряде мест этих переделов не было со времен реформы 1961 года. Крестьяне привыкали к обработке одних и тех же наделов и стали считать их своими. Ослабленность общинных порядков привело к тому, что в 60-70-х года 19 века многие крестьяне стали самостийно выселяться из общины. Этому способствовала близость Прибалтики и переселение прибалтийского населения в Псковскую губернию. Способствовало расселению крестьян и наличие мелких деревень.

Таким образом, разрушение общины в Псковской губернии было подготовлено всем ходом развития крестьянского хозяйства. Землеустроительная комиссия Псковской губернии возникла первой на Северо-Западе в 1906 году.

С другой стороны, псковской общине была сильна круговая порука. Поэтому зажиточная часть крестьян и помещики противились выселению крестьян из общины. Были и убийства выселившихся. 

Политика правительства на разрушение общины была определенной и поэтому власти применяли насильственные меры к разрушению общины. С другой стороны власти пытались заинтересовать крестьян оказанием им материальной помощи. Например крестьянский поземельный банк. За несколько лет сумма выдаваемых сумм выросла в двое.

С 1906 по 1911 год — первый этап образования хуторов. За это время в губернии из общины выселилось примерно 14 тыс. крестьян. После 1911 года количество выходов сократилось. Закон 1910 года можно закрепить землю в частную собственность. К 1916 году когда реформ а прекращена образовалось 29 тыс. хуторских хозяйств. Это составляло где то 19% от общего числа. Однако из них самостоятельными были только 8 тым. Остальные это сделали под нажимом и были не жизнеспособны. Псковская губерния была одной из не многих, где хутора преобладали на отрубами. Проведенный обследования показали, что большинство таких хуторов не являлись культурными хозяйствами. В хуторском хозяйстве особенно сильно проявился кризис трехпольной системы. преобладание льна в яровом посеве истощало почку. Искали выход в травосеяние. Этому мешали малоземелье, через полосица, община. 

Самым уязвимым в период реформ оказалось животноводство. Это выразилось в сокращении поголовья лошадей. Оно сократилось на 17 тыс в период реформ. Количество безлошадных дворов выросло. Реформа не обеспечила всеобщего подъема с\х. Результаты ее были не велики. Прогресс был заметен не только в хуторских хозяйствах, но в общинных землях.

Другим элементом реформы было переселение. Псковская губерния в этом отношении тоже отличалась. Первые попытки переселения были сделаны уже в конце 19 века. За 10 лет 1896-1905 году из Псковской губернии переселилось свыше 7 тыс крестьян. В 1907 году — 3,8 тыс. наибольший показатель в 1908 году — 4,6 тыс. потом процент падает. За 1905-1914 переселилось примерно 18 тыс. это существенно не позволило улучшить положение.

Малая доля переселения объяснялась широким распространением отходнических промыслов и незавершенностью процесса внутренней колонизации (разработка неосвоенных площадей).

Другим способом развития сельского хозяйства было развитие различных форм кооперации. Она начала широко развиваться после отмены крепостного права и в своем развитии прошла два основных этапа.

Первый этап с 60-х годов до 1905 года. Развивалась преимущественно сверху, благодаря усилиям земств и дворянской интеллигенции.

Второй этап с 1906-1917 года. Благодаря возросшей активности населения и под влиянием новых социально-экономических и политических условий кооперация стала развиваться снизу. Сами крестьяне выступали инициаторами.

В псковской губернии в той или иной степени получили развитие все основные виды кооперативных объединений.

сельско-хозяйственная кооперация была представлена с\х товариществами и артелями, молочными артелями и обществами сельского-хозяйства. Сначала эти виды играли просветительскую роль, но постепенно они стали сбытовые и снабженческие функции. Оказывали содействие крестьянам в сбыте продукции и т.д.

Кредитная кооперация была представлена ссудо-сберегательными товариществами и кредитными товариществами.

Потребительская кооперация, которая представлена потребительскими обществами.

 

Все они получили развитие в Пск. Губернии. К концу 1917 года существовало более 500 видов кооперативов.

Различные виды кооперации способствовали сбыту крестьянской продукции, обеспечению их необходимыми товарами, занимались выдачей ссуд, различных кредитов. Многие кооперативы стали создавать зерноочистительные и прокатные пункты, мелиоративные товарищества занялись разработкой новых земель. Кооперативы вела большую просветительную работу. Регулярно организовывались различные сельский-хозяйственные и животноводческие выставки. С началом войны рост кооперативов прекратился.

Общественное движение в Псковской губернии в начале ХХ века.

В аграрной Псковской губернии со слабо развитой промышленностью, с немногочисленным рабочим классом до 1905 года почти не происходило забастовок, демонстраций и крупных антиправительственных выступлений.

Правительство и местные власти считали Псковскую губернию спокойной, не подверженной революционному брожению и поэтому очень часто она являлась местом высадки из столицы неблагонадежного элемента. В результате в Пскове постепенно накапливалась группа оппозиционно настроенной интеллигенции (высланные под надзор полиции). Большинство высланных во Псков устраивались на работу в статистическое бюро Псковского земства. Состав этой группы был неоднородный. Среди прибывших были люди различных взглядов. Здесь проживали: А.М. Стопани (революционный социал-демократ), Л.Н. Радченко (член Петербургского союза, социал-демократка), Лохов. Группу народников представляли: Николаев и Ландо (женщина). Либералы: Н.Ф. Лапатин.

Во Пскове проживало большое количество опальных студентов. Студентов возглавляли: Смоленский, Закс. Статистический отдел возглавлял Н.М. Кисляков.

Во пскове к 1900 проживало 37 неблагонадежных. Среди них можно назвать: Красеков, Милов, супруги Бутковские, Сергиевский и др.


09.08.2014; 15:01
хиты: 1667
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь