пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Влияние историко-географических факторов на развитие Псковской губернии в начале XX века. Сохранение крепостнических пережитков я

В промышленном отношении Псковская губерния была слабо развита. Это определялось природными особенностями и географическим положением. Не было запасов ценных полезных ископаемых. В губернии была слабая энергетическая база, потому что нет запасов ценного топлива. Нет ни каменного угля, ни нефти. Основным видом топлива был торф и дрова, все остальное привозное. Те виды промышленности, которые присутствовали в губернии были связаны с обработкой местных ресурсов. Запасы глины обусловили развитие гончарного и кирпичного производства (заводы полукустарного типа, например кирпичный завод в д. «луковка»). В Новоревском уезде запасы песка и в 1905 году здесь появился стекольный завод «Лезавичи». В районе Изборска залежи известняка, известковый и алебастровый завод. Псковская губерния богата лесом, лесопильные заводы во всех уездах. Сравнительно высоко была развита кожевенная промышленность по территории всей губернии.

Было характерно отсутствие тех отраслей, которые стояли на переднем плане промышленного производства и технического прогресса, т.е. Машиностроение, металлообработка. Металлообработка была представлена кузницами (полукустарное производство). Наиболее крупным металлообрабатывающим предприятием был Металлообрабатывающий завод Штейна (1895 год). Сначала мастерские, изготавливались простейшие орудия труда, потом занимался бурением артезианских скважин. Псковская губерния была богата льном, но фабрично-заводская обработка льна было плоха. Нет полотняного или ткацкого производства. Лен проходил только первичную обработку. В Пскове действовала шпагатная фабрика Мейера. В Порхове была веревочная фабрика.

Для промышленности Псковской губернии был типичен многоотраслевой характер. Но и среди имевшихся производств ни одно из них не преобладало над другим. Очень не велики были по размеру промышленные предприятия. Владельцами предприятий были иностранцы: немцы. Кожевенный завод был создан русским купцом, но после попал в руки иностранцев.   Поскольку промышленность была слаборазвита, то немногочисленным был пролетариат губернии. На 1913 году во всей губернии числилось 4,7 тыс. рабочих. С учетом мелкого кустарного производства — 11 тыс. самой многочисленной группой рабочих были железнодорожники. Особенно в Великих Луках, Новосокольниках, Дно и т.д. Ведущей силой в революционном движении были железнодорожники.

Основной отраслью было сельское хозяйство. В тоже время, Псковская губерния относилась к числе потребляющих губерний, т.е. Не зерновых. Хлебом собственного производства она себя не обеспечивала. По подсчетам, для того что бы прокормить население требовалось где то 25 млн пудов хлеба. В самые лучшие урожайные годы собиралось только 23,5 млн пудов. Но было много неурожаев, т.к. Зона рискованного земледелия. Крестьяне практически не употребляли хлеб. Употребляли с примесями.

Сказывалась близость Петербурга. Он отвлекал от губернии рабочую силу и поставлял ей необходимые товары.

Поскольку в губернии преобладали средне поместные дворяне, то они почти не создавали промышленных заведений в своих имениях. Среди псковских дворян было очень много представителей столичной знати. Псковские имения были лишь местом отдыха. Сдерживали прогресс в сельском хозяйстве крепостнические пережитки, которые в псковской губернии сказывались в большей степени, чем по России в целом. Такими пережитками были. Во-первых, господство помещичьего землевладения и малоземелье крестьян. Помещиков свыше 1000 и им принадлежало примерно 36,2% всех земель. Среди дворян преобладали средне поместные дворяне. В среднем на имение 456 десятин. В тоже время на крестьянский двор приходилось в среднем 2,5 десятины земли. Во-вторых, сохранение полу крепостнических методов эксплуатации и сохранение выкупных платежей. Выкупные платежи составляли почти половину всех платежей крестьян. В псковской губернии сохранились и отработки. Они сохранились только в 17 губерниях. В третьих, низкий уровень сельско-хозяйственной техники. В конце 19 века псковские статистики собрали сведения об орудиях обработки пашни в крестьянских и помещичьих хозяйствах.

 

Помещичье

Крестьянские

Плуг

45,00%

9,00%

Плуг и соха

25,00%

7,00%

Соха

30,00%

84,00%

 

Еще меньше было сложных орудий в зажиточных хозяйствах. Значительную часть земель помещики сдавали в аренду крестьянам. Получив ее в аренду они обрабатывали эту землю примитивными орудиями и как правило получали низкий урожай.

Крестьяне были бедными и неграмотными (процент грамотности ниже, чем по России). В сх губернии наблюдалось развитие капиталистических отношений.  Это проявлялось в следующем.

Рост товарности сельского хозяйства. Главная товарная культура — лен. Подавляющая часть льна шла на экспорт. Псковская губерния занимала первое место в России по экспорту льна. Приходилось 1\6 часть всего льняного экспорта. Псковский лен славился качеством, получал награды. В условиях роста товарности льноводства появлялось все больше льноскупщиков (булыни). Росла товарность и молочного хозяйства. В губернии росло число сыроваренных и маслодельных предприятий. Росла товарность рыболовства. (рыбу сушили и вывозили).

Хотя и слабый, но технический прогресс. Рост числа льномяльных машин, зерноочистительных, плуги. Была изобретена специальная машина «кутэ» - льномяльная.

Процесс расслоения крестьянства и расширение покупки земли крестьянами. Зажиточные крестьяне землю приобретали, бедные теряли. 22% - купленные земли, остальные надельные.

В губернии очень широко было развито отходничество и не земледельческие промыслы. Тоже были связаны с природными условиями. Около 150 видов промыслов. Псковская губерния занимала одно из первых мест по отходу крестьян в другие губернии.


09.08.2014; 16:11
хиты: 862
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь