пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

8.Образовательные отношения. Основания возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений

 

новый Федеральный закон четко определяет основание возникновения образовательных отношений - это распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. Таким образом, далеко не во всех случаях необходимо обязательное заключение договора об образовании. По общему правилу, достаточно приказа руководителя о зачислении.

Соответственно, права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение.

Тем не менее, договор обязательно необходим:

в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем (договор об образовании будет служить основанием возникновения отношений вместо приказа, с даты его заключения возникнут права и обязанности обучающегося),

в случае приема на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (в данном случае договор заключается до того, как будет издан приказ, являющийся основанием возникновения отношений, права и обязанности обучающегося возникнут с момента издания приказа).

Договор об образовании

Договору об образовании посвящена отдельная статья 54 нового Федерального закона.

Статья устанавливает обязательную простую письменную форму договора. Требования к этой форме введены статьями 158-162 Гражданского кодекса РФ. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или их представителями (законными, по доверенности). Договор может быть также заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (которое содержало все необходимые условия договора) принято путем совершения действий по выполнению договора (предоставление услуг, уплата соответствующей суммы и т.п.).

Договор об образовании заключается между:

1) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);

2) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

Новый Федеральный закон содержит требования к обязательному указанию в договоре на основные характеристики образования, в том числе:

вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности),

форма обучения,

срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

Кроме того, должна быть указана полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Данный запрет фактически не позволяет увеличить стоимость услуг даже в случае согласия на это обучающегося.

Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» на дату заключения договора. Такое требование исключает ситуации, когда на давно не обновлявшемся сайте организации вывешен, например, старый прейскурант цен на услуги, а в договоре уже указывается вновь установленная цена услуги, и иные подобные несоответствия.

Образовательная организация вправе снизить стоимость платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Данная норма нового Федерального закона будет способствовать разрешению налоговых споров образовательных организаций, снижавших стоимость услуг для обучающихся. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительством РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

 

Прием в образовательную организацию

Правила приема в конкретную образовательную организацию на обучение по образовательным программам устанавливаются данной организацией самостоятельно, собственным локальным актом, однако только в части, не урегулированной законом (либо подзаконными актами, принятыми на его основе).

Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, установлены статьей 55 нового Федерального закона.

 

В соответствии с общими конституционными принципами новым Федеральным законом закрепляется принцип равных условий приема для всех поступающих лиц. Преимущества или особые права при приеме могут быть предоставлены только на уровне федерального закона, но не локального нормативного акта образовательной организации.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с рядом документов, а именно:

с уставом,

с лицензией на осуществление образовательной деятельности,

с образовательными программами,

с другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

При проведении приема на конкурсной основе поступающему предоставляется также информация о проводимом конкурсе и об итогах его проведения.

Прием на обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций в соответствии с законодательством РФ. Условия могут предусматривать как конкурсный порядок приема, так и прием без проведения конкурса, а также могут устанавливать определенные требования к зачисляемым для обучения лицам (например, в случае дополнительных образовательных программ по иностранному языку, реализуемых по уровням владения языком, предполагать тестирование для определения уровня подготовки с целью зачисления на программу, рассчитанную на тот или иной уровень владения языком, в случае дополнительных образовательных программ в сфере физической культуры и спорта предусматривать отсутствие у зачисляемых медицинских противопоказаний к занятию соответствующим видом деятельности и т.п.).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если новым Федеральным законом не установлено иное, устанавливаются:

порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования (в том числе порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства),

особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).

Изменение образовательных отношений

Вопросы изменения образовательных отношений регулируются статьей 57 нового Федерального закона.

Образовательные отношения изменяются, если меняются условия получения обучающимся образования, что влечет за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом.

Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) ранее был заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор. Таким образом, в случае изменения образовательных отношений, как и в случае их возникновения, договор (изменения в договор), является основанием для издания соответствующего приказа. Права и обязанности обучающегося изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.

Прекращение образовательных отношений

Вопросы прекращения образовательных отношений урегулированы статьей 61 нового Федерального закона.

Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

А) в связи с получением образования (завершением обучения);

Б) досрочно по следующим основаниям:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

 

Наиболее частым и «нормальным» основанием для прекращения образовательных отношений является, конечно же, их прекращение в связи с тем, что обучающийся обучился по программе, т.е. образовательная услуга в отношении него реализована полностью.

Вместе с тем, достаточно часто обучающийся не доучивается по образовательной программе до конца, и новый федеральный закон четко разделяет такие ситуации на три группы.

Первая группа включает в себя ситуации, когда сам обучающийся (его законные представители) хотят прекратить образовательные отношения досрочно. В этом случае они обращаются в образовательную организацию с соответствующим заявлением. Оснований, по которым они могут принять такое решение, новый федеральный закон не устанавливает, граждане решают эти вопросы свободно, исходя из своих интересов.

Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновения каких-либо дополнительных обязательств обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность (в том числе финансовых обязательств). Данная гарантия распространяется на всех обучающихся, в том числе и получающих платные дополнительные образовательные услуги. Договор об образовании не должен включать себя в качестве условий штрафных санкций за досрочное его расторжение по инициативе обучающегося.

Вторая группа  – это случаи досрочного прекращения  образовательных отношений по инициативе образовательной организации довольно четко регламентируются законом. Приведенный выше перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Вместе с тем, новый федеральный закон устанавливает дополнительные основания для расторжения договора об образовании, в одностороннем порядке по инициативе образовательной организации. Согласно части 7 статьи 53, этими основаниями являются:

просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

невозможность надлежащего исполнения обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Третья группа случаев связана с ситуациями, не зависящими ни от одной, ни от другой стороны образовательных отношений (ликвидация организации, лишение лицензии, и т.п.).

 

Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося прекращаются с даты его отчисления, зафиксированной в указанном приказе.

 

Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта образовательной организации об отчислении обучающегося из этой организации. Таким образом, в отличие от возникновения и изменения образовательных отношений, в случае их прекращения именно приказ является основанием для расторжения договора.

 

При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с ч. 12 ст. 60 нового Федерального закона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


27.05.2014; 08:43
хиты: 159
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь