пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

военные действия и дипломатия 1917 г.

Антанта приняла решение наступать весной 1917 г. одновременно на Восточном, Македонском, Итальянском и Западном фронтах. Для Германии кампания 1917 г. – это стратегическая оборона. Она приняла решение перейти к неограниченной подводной войне. Ставила своей целью разгромить Фр. А-В искала сепаратный мир. Все планы сторон были перечёркнуты событиями в России.

Восточный фронт. 18 июня началось наступление русского Юго-Западного фронта с целью овладения Львовом. Прорваны 3 линии неприятельской обороны, но армия несла потери. Были введены новые силы, появилась несогласованность действий отдельных соединений. Немецкие части получили подкрепление с других фронтов ударная группировка, сосредоточенная в районе Злочева должна нанести удар вдоль жд Львов-Тарнополь в стык рус.армий – «тарнопольский погром».6 июля немцы начали артиллерийскую подготовку. Использовалось химическое оружие. Немецкие войска отбросили русские части и начали удар в юго-восточном направлении. Русская армия оставляла свои позиции. Германия 21 июля овладела г. Черновцы и остановилась на р. Збруч из-за отсутствия боеспособных дивизий. В ноябре рус.армия понесла поражение на румынском фронте. Немецкая армия стремилась окружить русские и румынские войска, овладеть Молдавией и остатками румынской территории.  24 – 27 июля развернулись кровопролитный сражения.  Планы немецкой стороны были сорваны. 6 июля рус.армии на Западном фронте начали подготовку. 9 июля – наступление в общем направлении на Вильно. 10 июля рус.командование отдало приказ о переходе к обороне. На северном фронте наступление продолжалось 8-10 июля. Германия в конце августа – начале сентября предприняло операцию по овладению Ригой. Рус.части оказали яростное сопротивление, но были вынуждены отойти. Германия предпринимает операцию по прорыву в Рижский залив. Немцы сумели овладеть Маонзундским архипелагом. К осени 1917 г. рус.армии как боевой силы не существовало.

Вступление в войну США. 6 апреля США объявили войну Германии, т.к. видели угрозу своим интересам. В борьбу включились финансовые ресурсы США, их неограниченные возможности в области промышленности и сх.

Западный фронт. Фр.решила прорвать немецкий фронт на р. Эн между Реймсом и Суассоном. 7-16 апреля – артиллерийская подготовка. Немцы отвели основные силы за лини. Зигфрида, оставив на позициях незначительные силы. К 5 мая наступление выдохлось. Операция Антанты потерпела крах. Фр. отказалась от наступательных операций во 2ой половине 1917 – начале 1918 гг. неудачным было англ.наступление у Ипра в мае-августе 1917 г.  продвинулись лишь на 6-8 км, большие потери. С целью срезать выступ между Реймсом и Суассоном предпринято наступление у деревни Мальмезон. 23 октября фр. пошли в атаку и овладела Мальмезонским выступом. Англия предприняла операцию у Камбрэ. 20 ноября началась танковая атака, затем в юой вошла пехота и авиация, громившие немецкие штабы. Фронт немцев прорван. Но анг. Сами оказались не готовы к такому успеху. 30 ноября немцы нанесли удар и срезали выступ у Камбрэ. К 7 декабря бои затихли по прежней линии фронта.

Итальянский фронт. 24 октября итальянская армия разбита А-В при Капоретто. Итальянцы бежали, армия полностью деморализована. Италия на грани выхода из войны. На Итальянский фронт переброшены англо-французские дивизии, страна удержана в союзе до конца войны. 5-7 ноября – конференция в Рапалло, решено объединить командование Антанты, решено заниматься координацией действий на Западном фронте.

Македонский фронт. Неудачное наступление 24 апреля – 21 мая. 29 июня Греция выступила на стороне Антанты.

Война на море и в воздухе. 1 февраля Германия возобновила неограниченную подводную войну. Англ. на грани поражения. Введена система конвоев. Германо-турецкий флот блокирован в Мраморном море, а А-В флот в Адриатике. Продвинулось вперёд использование авиации.

Итоги: соотношение сил в общем и целом оставалось прежним. Германия растратила свои резервы.


09.09.2014; 13:54
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь