пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Военные действия и дипломатия 1916 г.

Начало перелома. Западный фронт. 21 февраля немцы начали наступление на Верден. 25 февраля взят один из фортов. В Верден прибыл генерал Петэн. Под Верден переброшена 10ая французская армия. В середине марта рус.армия начала наступление в районе оз.Нарочь в направлении на Вильно. Германия перебрасывает часть своих сил на Восточный фронт, ослабляя нажим на Верден. 6 марта немцы начали новое наступление вдоль левого берега Мааса. 7 июня немцы взяли ещё один форт на правом берегу Мааса.  Это было последним успехом немецкой армии. 1 июля началось англо-французское наступление на Соммне.  Одна атака сменяла другую, существенных успехов не было. 15 сентября использовали первые танки. Сражение продолжалось до ноября. У немцев отвоёвано 180 кв.км., а результаты несопоставимы с потерями. Немцам пришлось уменьшить напор под Верденом. 18 августа французы начали контрнаступление, инициатива перешла к ним. Немцы не смогли взять Верден, 21 декабря битва затихла, потери равные.

Восточный фронт. 15 мая австрийцы начали наступление в Трентино, они захватили 3 линии итальянских укреплений. Италия понесла значительные потери и просила помощи союзников. Россия начала наступление от Пинских болот до румынской границы. Фронтом командовал Брусилов. 4 июня началась артиллерийская подготовка Юго-Западного фронта. 5 июня – австро-венгерский фронт восточнее Луцка прорван. Армии Брусилова шла вперёд. Они заняли Буковину, часть Южной Галиции, достигли карпатских перевалов. Взяли Луцк, открылась дорога на Ковель. Германия перебрасывает свои силы и 16 июня переходит в наступление. Брусилов продолжал продвигаться вперёд до 18 сентября. На др.рус.фронтах наступление успеха не имело. Большая часть Галиции занята русскими. А-В на грани поражения, подчинена на Восточном фронте Гинденбургу и потеряла оперативную самостоятельность. Ослаблен натиск на Верден. Приостановлено австро-венгерское наступление в Трентино. 6 сентября огранизовано Верховное военное управление Центральных держав – Германии передано военное руководство на всех фронтах союзными армиями.

Разгром Румынии. 17 августа Румыния заключила договор с Антантой. 28 августа она объявила войну А-В.  6 сентября болгарская армия нанесла удар по армии Румынии в Добрудже. Румыния потребовала помощи союзников. Наступление Салоникского фронта имело неудачу. Россия взяла на себя наступление на румынской территории. 29 сентября австро-германская армия начала наступление в Трансильвании, вытеснила румын, вторглась в Валахию. Германо-болгаро-турецкая армия возобновила наступление в Добрудже и вошла в Валахию с юга. Румыны не смогли сдержать противника. 6 декабря немцы взяли Бухарест. Русских фронт вырос на 500 км.

Война на море. 31 мая – 1 июня Ютландское сражение Англии и Германии. Бой начался с столкновения линейных крейсеров. Успех имел немецкий флот. В решающий момент подошли 24 британских линкора. Превосходство Англии сохранялось.  19 августа немецкий флот предпринят очередную попытку, но к бою это не привело. Германские подводные лодки продолжали действовать на морских путях в рамках призового права.

Итоги: ни одна из сторон не добилась решающего перевеса, Англия продолжала господствовать на море. Португалия вступила в войну на стороне Антанты. Становилось более реальным вступление в войну США. Германия старалась ослабить противостоящий блок, обращаясь с предложениями о мире. Т.к. предложения эти не говорили о судьбе Сербии, Бельгии и занятых русских территорий.


08.02.2015; 14:18
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь