пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Военные действия и дипломатия 1915 г.

Тройственный союз стремился громить своих врагом по одиночке, Антанта – плотнее сжать кольцо вокруг Центральных держав, раздробить сомкнутый массив территорий противника.

Восточный фронт: в феврале 1915 г. рус.армия вторично врывается в Восточную Пруссию и терпит поражение у Мазурских озёр. Австрийцы сдали свою крепость Перемышль. Завязались бои за карпатские перевалы, что было приостановлено из-за кризиса снабжения. 27 апреля немецкое комбинированное наступление с суши и моря в треугольнике Шавли – Митава – Либава. 2 мая – главный удар Макензена. Фронт между Горлицей и Тарновом прорван в 30 км.  Рус.войска отступали. Немцы взяли Перемышль, Львов, крепости Ивангород, Осовец, Новогеоргиевск. Немцы остановились лишь после взятия Брест-Литовска, Гродно и Вильно. Россия утратила Царство Польское, Литву, часть Прибалтики и Волыни. В сентябре 4ая авство-венгерская армия остановлена рус.контрударом. Германия объединила эту армию с немецкой группой генерала Лизингена и остановила своё наступление на Восточном фронте.

Дарданеллы. 19 февраля – начало операции. требовалось разрушить форты, прорваться в Мраморное море. К 26 февраля внешние укрепления подавлены, турки оставил их. Турки препятствовали ликвидации минных заграждений. Союзные корабли получили множество повреждений. 18 марты 3 линкора союзников затонули и 3 выведены из строя благодаря немецкой поддержке турков. На Галлиполийский п-ов высадился десант 25 апреля. Подошёл австрийско-новозеландский армейский корпус. К 9 мая союзники овладели южной оконечностью Галлиполийского п-ва, далее установилась позиционная война. В конце апреля появились немецкие подводные лодки. Англия высадила в бухте Сувла 100 тыс.войск. 8 – 22 августа  они захватили небольшой плацдарм. Англичане прорвались к Мраморному морю, полностью уничтожили турецкий флот. Но в итоге сама операция провалилась.

Зададный фронт.22 апреля в районе Ипрского канала немцы применили отравляющие газы. 2 французские дивизии погибли. Союзники понесли большие потери. 9 мая Жоффр предпринял наступление в Артуа. 18 дней безуспешной борьбы. Готовились масштабные  наступления в Артуа и Шампани, начавшиеся в конце сентября. Успеха нет, потери огромные.

Итальянский фронт: 26 апреля в Лондоне подписано 4хстороннее соглашение , по которому Италия добивалась своих требований и вступала в войну через месяц. Серьёзные бои проходили вдоль всей р. Изонцо.8-23 ноября итальянцы предприняли у наступления, безуспешно. Вступление Италии в войну окончательно заблокировало базы австро-венгерского флота в Адриатическом море. Вступление Италии в войну ослабило межсоюзнические связи.

Вступление в войну Болгарии.3 сентября подписан договор о вступлении Болгарии в Тройственный союз. В августе Греция заявила, что готова выступить против врагов Сербии, если союзники вышлют в Салоники армию в 150 тыс. чел. 5 октября немецкие войска начали наступление с севера, заняли Белград, потеснили сербов на юг. Австрийская армия наступала из Боснии и теснила сербов на восток. 12 октября наступление начали болгары. 16 октября они взяли Вранью. Сербия отступила. В битве у Качаника она окончательно разбита. В результате поражения Сербии капитулировала и Черногория в феврале 1916 г.

Война на море. 24 января в Северном море сражение Англии и Германии. Немцы избежали полного разгрома. 18 февраля Германия объявила, что все судна в водах, омывающих Англию, подлежат уничтожению. Для блокады Англии использовались подводные лодки. Одновременно в море могли находиться на позиции 6-7 лодок, следовательно блокада невозможна. В связи с этим возник кризис в отношениях с США ещё в мае при потоплении «Лузитании», когда погибло 120 американцев. 21 июня нота Германии, носившая хар-р ультиматума – повторение таких действий Германии будет расцениваться как «заведомо недружественный акт». Германия вводила ограничительные меры. Итоги. в войну втягивались всё новые страны, не удалось преодолеть позиционного тупика, А-В превратилась в сателлита Германии по договору 10-11 ноября в Берлине. Большое значение приобретала подводная войны, авиация, использовались отравляющие вещества. Нависла угроза затяжной войны.


09.09.2014; 16:21
хиты: 137
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь