пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины и характер войны. Июльский кризис.

Причины: Стремление к ослаблению государств конкурентов в экономическом и военном развитии; противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта; стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы; повсеместное усиление националистических настроений.

Германия: стремление к переделу колониальных владений в свою пользу, установление господства в Европе и мире, территориальные завоевания в Европе, ослабление Франции и России, укрепление позиций на ближнем Востоке, распространение влияния в Индии.

А-В: установление полного господства на Балканах, подавление национально-освободительных движений славянских народов; завоевание Сербии, Волыни, Подолья, установление контроля над нефтяными месторождениями Румынии.

Англия: ослабление Германии, захват части германских колониальных владений, распределение владений Османской империи, сохранение своего господства на море.

Франция: ослабление и разделение Германии, возвращение Эльзаса и Лотарингии, захват части германских колониальных владений, распределение владений Османской империи.

Россия: ослабление Германии, установление господства на Балканах и проливах Босфор и Дарданеллы, присоединение Галиции и Восточной Пруссии.

Италия: установление контроля над Далмацией и Албанией, присоединение Тироля, возвращение Савойи и Ниццы, завоевание Туниса и Восточной Африки.

Характер войны: захватнический, а для Сербии – справедливая война.

Планы сторон:

Тройственный союз: план Шлиффена, начальник Ген штаба, блицкриг и избегание ведения войны на 2 фронта. Предполагалось развернуть развернуть военные силы против Фр., рассчитывая на медленную мобилизацию России, нанести удар через Бельгию и Люксембург, дойти до Парижа за 7-8 недель. Затем основной удар совместно с А-В по России.

Антанта: Франция имела несколько планов, 1из них «План 17», генерала Жоффра. Предполагалось вести военные действия в Лотарингии. Фр. Резерву отводилось минимальное значение, учитывалась сеть укреплений на Востоке. Россия должна была оттянуть на себя противника. Россия предполагала занять Восточную Пруссию, захватить устье Вислы, а так же разгромить А-В, занять Карпаты, пресечь пути отступления.

Июльский кризис. Повод к войне – убийство 28 июня 1914 г. в Сараево (столица Боснии, населена сербами) наследника австрийского  престола эрцгерцога Франца-Фердинанда Гаврилой Принципом, сторонником националистического движения. 5 июля – встреча автрийского и германского императоров в Потсдаме, взят курс на провоцирование войны. Президент Фр. Пуанкаре едет в СПб. В день отъезда из России 23 июля, австрийский посол вручил сербскому премьеру ноту – ультиматум: принятие австрийских условий =отказу Сербии от политической самостоятельности. 48 часов на обдумывание у Сербии. Сербы согласились с ультиматумом кроме 1 пункта – допустить австрийских наблюдателей в Сербию. А-В хотела войны и 25 июля объявила о частичной мобилизации. В этот же день объявлена война Сербии. Россия объявляет о мобилизации. 1 августа Германия объявляет войну России. 3 августа Герм. объявила войну Фр. и вторглась в Бельгию и Люксембург. Бельгия отказалась пропускать войска. Из-за Бельгии Англия вступает в войну 4 августа. 6 авг. – А-В объявляет войну России, 10 – Фр. объявила войну А-В, 12- Англия – А-В. Италия сохраняет нейтралитет.


08.02.2015; 14:13
хиты: 247
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь