пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные кризисы и конфликты в конце 19 в. - начале 20 в.

Восточный кризис 1875 г. начался с восстания против Турецкого господства в Боснии и Герцеговине, затем в Болгарии. Россия вмешивается в решение Балканского вопроса, оказывает поддержку Сербскому княжеству и Черногории, выступавших на стороне Герцеговины и объявивших войну Турции.  Россия так же объявляет войну Турции и побеждает в русско-турецкой войне, но ущемлена в результатах войны по Берлинскому конгрессу. Дальневосточный вопрос: Эксплуатация Китая привела к восстанию Ихэтуань. Восставшие захватили Пекин и стали уничтожать имущество иностранных компаний. Международный карательный корпус подавил это восстание, после чего Европейские державы решили прочнее обосноваться в Китае. В октябре 1900 г. в Лондоне было подписано англо-германское соглашение, по которому обе державы обязались сохранять территориальную целостность Китая и не создавать препятствий экономической деятельности иностранных государств. 30 января 1902 г. в Лондоне подписал англо-японский союзный договор. Государства обязались поддерживать статус-кво на Дальнем Востоке, охрану независимости и территориального единства Китая, настаивали на вмешательстве в Китай в случае беспорядков или опасности извне  их притязаниям; обязались сохранять нейтралитет в случае войны второго государства с третьей державой и оказывать помощь в случае, если к противнику присоединится ещё одно государство. Англия подтолкнула Японию к войне с Россией. Эта война началась в 1904 г. Имели свои интересы и Англия с США. эта война изменила баланс сил на Дальнем востоке в пользу Японии, Англии и США. В дальнейшем США проводит «дипломатию доллара» и «политику большой дубинки», превращая независимые латиноамериканские страны в полуколонии США.

 1ый Марокканский кризис 1905-1906 гг. Фр. вынуждала султана Марокко провести ряд выгодных её гос. реформ и предоставить фр. фирмам крупные концессии. 31 марта 1905 г. Вильгельм 2 (Германия) выступил перед представителями марокканского султана против расширения франц. экспансии, за сохранение в Марокко принципов "открытых дверей" и "равных возможностей", принятых на Мадридской конференции 1880 г. Стремясь подорвать Антанту, в частности соглашение 1904 о Марокко, Германия настаивала на созыве междунар. конференции по марокканскому вопросу. Франция, выступившая против созыва конференции, угрожала послать свои войска в Марокко. Со своей стороны, Германия  намекала на возможность воен. выступления Германии. Генштаб в Берлине считал момент благоприятным для войны против Франции. В поддержку Франции выступила Англия, пообещавшая ей воен. помощь. Так в 1905 возник Марокканский кризис. Однако Франция предпочла переговоры и согласилась на созыв конференции по марокканскому вопросу. Альхесирасская конференция 1906, завершившая М. к. 1905, принесла политич. поражение Германии и укрепила позиции франц. империализма в Марокко.

Новое обострение отношений между Францией и Германией наступило после оккупации франц. войсками Касабланки и Уджды в 1907. Этот конфликт, развивавшийся во время Боснийского кризиса 1908-09, был разрешен франко-герм. соглашением (февр. 1909) о сохранении "экономич. равенства" франц. и герм. монополий в Марокко. Германия признала, однако, "особые" политич. интересы Франции в Марокко.

В 1911, после захвата франц. войсками г. Феса, герм. пр-во потребовало территориальных "компенсаций" в Марокко или в др. части Африки. 1 июля 1911 герм. канонерка "Пантера" под предлогом защиты интересов герм. граждан в Марокко вошла в порт Агадир; возник т. н. Агадирский кризис, который вновь привел франко-герм. отношения на грань войны. Англия в целях укрепления Антанты снова поддержала Францию. Германия вынуждена была согласиться (Франко-герм. соглашение 4 ноября 1911 г.) на признание преимуществ. прав Франции в Марокко в обмен на уступку ей Францией части правобережного Конго и признание за ней права "открытых дверей" в Марокко на 30 лет.

 


24.01.2014; 22:25
хиты: 216
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь