пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Особенности развития стран Латинской Америки в последней трети XIX - начале ХХ в.

В Мексике, Аргентине, Колумбии, Венесуэле завершился процесс консолидации национальных государств - полиэтнические нации. Во всех странах (кроме Бразилии) сохранилась республиках, хотя иногда под прикрытием конституции существовали диктаторские режимы. Особенности и темпы развития капитализма этого региона, плюс различия по странам.

"Запоздалый", "периферийный" капитализм, влияние не только внутренних, но и внешних факторов. Незавершенные буржуазно-демократические преобразования (компромисс латифундистов и крупной торговой буржуазии у власти - олигархия) тормозили капитализм. Начавшийся в 1840-е промышленный переворот затянулся на столетие. В 1870-80 ускорилось вовлечение в мировой рынок - углубление международного разделения труда и борьба за рынки. Усилилось проникновение иностранного капитала в Латинскую Америку. Закреплялось зависимое положение как поставщиков сырья, продовольствия и тропических продуктов. Проникновение Английского капитала не путем прямых захватов, а финансовым закабалением.

Многоукладная экономика: традиционный сектор (латифундисты), капитализм с участием иностранцев, мелкотоварное хозяйство (крестьяне и ремесленники), патриархальный сектор (индейцы). Соотношения укладов неодинаковые по странам.

Плохо развита торговля между отдельными странами континента - экспортное направление хозяйства.

Политика - вопрос о дальнейшем развитии. Партии либералов и консерваторов со своим пониманием демократии. [1] Либералы считали, что в Латинской Америке происходит борьба "цивилизации" (западноевропейская и североамериканская модель развития) и "варварства" (индейцы, креолы, испанцы) - парламентаризм и свобода торговли. Д.Сормьенто считал США образцом для подражания на пути прогресса. Республика на основе федерализма, буржуазная собственность на землю, ликвидация общин, отделение церкви от государства. [2] Консерваторы упирали на специфику исторического развития. Против разрушения сложившихся форм экономической жизни. За постепенный переход от рабства к наемному труду путем принятия законов, ограничивающих рабство. Осуждение "эгоистического индивидуализма" либералов. Поддержка от мелких собственников, нуждавшихся в защите корпорации. Ограничение свободы торговли. Против латиноамериканской федерации (идея С. Боливара), предпочитая унитаризм.

Там, где после ожесточенных гражданских войн у власти оказались консерваторы, приняты унитарные конституции. Высокий имущественный ценз, приоритет исполнительной власти и власти президента. Мексика, Колумбия, Венесуэла, Перу, Центральная Америка - режимы личной власти местных лидеров каудильо. Поддержка иностранного капитала закрепляла зависимость этих стран.

Политика обоих направлений развивала экспортные отрасли, укрепляла частную собственность.

Сохраняли политическое влияние крупные латифундисты и торговая буржуазия - интересы этой олигархии были очень близки. За сохранение монокультурной экономики и экспорта. Промышленная буржуазия была слаба и не играла самостоятельной роли.

Рост промышленности все же шел, строились железные дороги (на английские деньги). Усиление промышленной буржуазии в конце XIX - начале XX вв. привело к власти либеральные правительства, ускорение развития капитализма. Разорение и пауперизация крестьян и ремесленников - сохранение узкого внутреннего рынка. Высокий удельный вес маргинального населения. Острые противоречия вызывали множество гражданских войн. Во многих странах установились диктаторские режимы - диктатура крупной буржуазии с военным каудильо во главе - более радикальная позиция по преобразованиям. Нередки были сепаратистские выступления военных лидеров. Популистская политика каудильо, опора на широкие и разнородные слои.

Все большее значение иммиграции - в Аргентину и Бразилию. Либералы видели в этом благо ("цивилизация"), но часто иммигранты лишь пополняли ряды неквалифицированного пролетариата.

 


24.01.2014; 22:25
хиты: 193
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь