пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя политика Австро-Венгрии в последней трети XIX - начале ХХ в. Национальные и социальные проблемы.

В 1867г .между Венгрией и Австрией было заключено соглашение преобразовывающее империю в двухцентровую конституционную монархию. Права и обязанности обоих государств были идентичны. Исполнительные органы(правительства) были ответственны перед рейхсратом Австрии и Государственным собранием Венгрии. Избирательная система основывалась на имущественном цензе. Общими считались министерства иностранных дел и военное, позднее финансов. Парламентский контроль над ними осуществляла делегация по 60 депутатов от обоих государств.  Общими также были внешняя торговля, таможня, денежная система, валюта. Хозяйственные отношения регулировались особыми экономическими соглашениями, сроком на 10 лет.

В Венгрии стали проявляться тенденции, направленные на изменение соотношения сил в системе дуализма( В 1897 истек срок действия экономического соглашения, Венгрия отказалась его подписывать; 1905 «венгерский кризис»; 1907-обострение националистической политики коалиционного кабинета).

Национальный вопрос: Не один из народов империи не имел абсолютного численного перевеса над остальными( немцы и мадьяры). В Венгрии девять наций можно классифицировать как «полупривилегированные»(чехи, поляки, хорваты, итальянцы) и «непривилигированные»(украинцы, румыны, словенцы, евреи). Чехи хотели превратить свою страну в составную часть империи, остро стоял вопрос об итальянском нацменшинстве южной части Тироля,Триеста, Истрии и Далмации. В Венгрии румыны добивались отторжения от этой страны Трансильвании, где они составляли более половины населения. В 1868г. Был принят закон «о равноправии национальностей»(обучение в школе на родном языке, начальное образование становилось обязательным, государство гарантировало соблюдение прав церквей, муниципалитетов и личности, официальном языком считался венгерский)

В 1868г. Было заключено венгеро-хорватское соглашение(Хорватия получила собственный парламент и правительство). Наиболее бесправными из всех народов королевства были- словаки и закарпатские русины( в 1875 были закрыты словацкие гимназии, лидеры национальностей подвергались судебным преследованиям).

Правящие круги Австрии не ставили перед собой задачу превращения страны в мононациональное немецкое государство. Славяне были важнейшим элементом политической системы австрийского государства, они были широко представлены в чиновничестве, офицерском корпусе (хорваты и сербы, чехи).

В Чехии с 1880-х годов сталкивались интересы местной немецкоязычной буржуазии и набирающей силу  чешской буржуазией( в 1880г. правительство Таафе обязало администрацию и суды Чехии вести дела на языке лица, чье дело разбиралось; 1882-разделение по языковому признаку Пражского университета; в 1897 в государственных учреждениях Чехии, Моравии и Силезии необходимым стало знание двух языков).


08.02.2015; 13:50
хиты: 1225
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь