пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет курса. Особенности исторического процесса в последней трети XIX - начале XX в. Политические, экономические и социальные тенденции развития стран Западной Европы и Америки и их последствия.

К началу 70-х годов 19 в. заканчивается период серий буржуазных революций в Европе и Америке. Капитализм стал господствующей в хозяйственной жизни системой отношений. Утверждение в странах запада конституционно- парламентского строя и основных гражданских свобод. Парламентские системы последней трети 19 века опирались на сравнительно узкую избирательную базу. Произошло становление политических партий. Новым явлением стало  формирование в странах Запада социально-демократических рабочих партий.

В Центральной и восточной Европе и на Балканах для многих народов не был решен вопрос обретения национальной государственности.

В Латинской Америке буржуазные революции начались в форме борьбы за освобождение от колониального владычества Испании. В большинстве таких государств вплоть до 1850-х годов продолжало существовать рабство.

Экономика:  для стран запада 1870-1900 явились периодом значительного экономического роста, завершился промышленный переворот, развивалась научно-техническая мысль. По темпу роста промышленности первые места занимали США и Германия. Они же занимали лидирующие позиции по темпам роста внешнеторговых оборотов. Новые предприятия создавались в виде акционерных обществ. С конца 80-х гг. наметилась тенденция монополизации экономической и финансовой сферы ( В США создавались тресты, в германии - картели).

В странах 1 эшелона ведущим в аграрной экономике стал капиталистический тип хозяйства, т.е. производство, рассчитанное на рынок и основанное на применении наемного труда.

Социальная сфера: Процесс урбанизации и эмиграции. Увеличилась рождаемость и уменьшилась смертность. Происходил рост численности интеллигенции, чиновников, служащих, фабрично-заводских рабочих.

Крестьянство расслаивалось, зажиточная его часть превращалась в капиталистических фермеров. Признание в законодательном порядке права наемных рабочих на определенную степень социальной защищенности (социальное страхование)

Вводился общедоступный минимум образования в системе государственных школ.

Политика: Процесс формирования гражданского общества. В эпоху буржуазных революций в странах Европы провозглашены неотчуждаемые права человека: неприкосновенность личности,жилища,собственности,свободное выражение мыслей. Признавалась терпимость государства к различным религиозным конфессиям и право исповедовать любую религию. Утвердились такие гарантии прав личности как: презумпция невиновности и право подсудимого на защиту.  Трудности заключались в признании государствами законными прав на объединения граждан в союзы.


08.02.2015; 13:46
хиты: 362
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь