пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Восстание 1857-1859гг в Индии: характер, движущие силы, этапы, историческое значение.

Причины народного восстания 1857—1859 гг.

Установление британского владычества в Индии резко уси­лило бедствия и страдания народных масс. Страну будоражили слухи о предстоящем насильственном обращении индусов и мусульман в христианство. Возрастало также недовольство части феодальной аристо­кратии, мелких феодалов и общинной верхушки, сильно заде­тых аграрно-налоговой политикой колониальных властей и осо­бенно экспроприациями Дальхузи. Из трех сипайских армий — Бенгальской, Мадрасской и Бом­бейской — антианглийские настроения особенно широко охватили Бенгальскую, было сокращено жалованье, уре­заны пенсии, отменены многие привилегии. Сильнейшее возмущение вызвало введение в начале 1857 г. новых патронов, смазанных говяжьим жиром и свиным салом. Это задевало религиозные чувства сипаев-индусов.

Начало восстания

Началом народного восстания явилось вооруженное выступ­ление сипаев и гражданского населения в Мируте (Мератх) 10 мая 1857 г. Перебив командиров-англичан, вос­ставшие полки двинулись к Дели. Оставшиеся в Мируте англий­ские войска удерживали город, окруженный восставшими крестьянами. Когда на другой день, 11 мая, мирутские полка подошли к Дели, городская беднота открыла ворота и впустила их в город. Одновременно там началось восстание местных си­паев и гражданского населения.  Повстанцы подошли к дворцу последнего представителя династии Великих Моголов, Бахадур-шаха II, и потребовали, чтобы тот присоединился к восстанию. Бахадур-шах, вынужденный при­нять это предложение, был провозглашен верховным правите­лем Индии.

Дальнейшие успехи восстания

Захват Дели послужил сигналом для народных выступлений в других частях страны. Основными очагами восстания стали районы Центральной Индии.4 июня в Канпуре выступили сипаи двух тюлков. Они за­хватили казну, арсенал, тюрьму, освободили заключенных и послали делегатов к двум другим полкам, которые вскоре пере­шли на сторону восставших. С самого начала в канпурском вос­стании активно участвовали народные массы. Там формирова­лись отряды из крестьян и ремесленников. Восставшие осадили засевших в канпурской крепости англичан, которые в конце июня вынуждены были капитулировать.  Одновременно восстали сипайские войска в  княжестве Джханси. В других маратхских княжествах — Индауре и Гвалияре — сипаи перебили английских офицеров. В отличие от восстаний в других районах восстание в Ауде началось выступлением не сипаев, а крестьян. Сипайские пол­ки, посланные англичанами против крестьян перешли на сторону восставших и перебили английских офицеров. Одновременно восстали сипаи в Лакхнау. Городское население, в первую очередь ремеслен­ники, также поднялось против колонизаторов.

Характер и движущие силы восстания

Начавшееся восстание было великим освободительным восста­нием народов Индии против британских колонизаторов. Сипаи нанесли первый удар по колонизаторам и стали военным ядром восстания. Но его главной движущей силой были крестьяне и ремесленники. Индийские князья, феодальная знать, примкнувшие к восстанию, хотели восстановить свою власть, сохранив феодальные порядки. Восстание не нашло поддержки на юге Индии. На северо-западе, в Пенджа­бе, происходили лишь отдельные, изолированные выступления сипаев, которые англичане жестоко подавили.

Бои за Дели

В первые месяцы восстания его главным центром был район Дели. Началась осада. Повстанцы стойко обороняли свою столицу.

Английские .войска, выступившие из Калькутты, шли вверх по долине Ганга. Подавив восстание в Аллахабаде (Илахабад) и Бенаресе (Варанаси), они вступили в район Канпура. Здесь развернулись упорные бои. В результате англичанам в июле удалось овладеть Канпуром.14 сентября они начали штурм и после шестидневных боев овладели столи­цей.

Развертывание восстания в Ауде

С самого начала восстание в Ауде приняло массовый характер. В руках восставших быстро оказалась вся территория княже­ства. В ноябре 1857 г. англичане развернули наступление на Лакхнау. Им удалось прорваться к городу и вывести оттуда осажденный гарнизон. Но удержаться в Лакх-иау они не смогли и отступили к Канпуру. В декабре шли бои с войска­ми Нана Сахиба. Англичанам удалось прочно занять линию р. Ганг и отрезать повстанцев Центральной Индии от Ауда. К весне 1858 г. английское командование сосредоточило крупные силы для наступления на Лакхнау. Однако англичанам не удалось ликвидировать повстанческую армию.

Партизанская война в 1858—1859 гг. Открытый переход феодалов на сторону англичан

Главной формой вооруженной борьбы против колонизаторов стала партизанская война. Помимо Ауда она охватила Центральную Индию, где ядром партизан стали остатки повстанческой армии Нана Сахиба, в которую влились и делийские войска. Одним из центров сопротивления в Центральной Индии ста­ло княжество Джханси. Продолжались боевые действия в Ауде и других очагах сопротивления. Но феодальные элементы открыто пере­ходили на сторону англичан.  Причины поражения восстания:

Большинство вас­сальных князей и феодальной знати, помещики-заминдары с самого начала поддержали англичан. Крестьяне и ремесленники не смогли в ходе восстания выдви­нуть свою собственную программу и своих вождей. Хотя от­дельные руководители восстания (Ахмад Шах, Бахт-хан и др.) учитывали требования народных масс, они не могли существен­ным образом повлиять на положение дел. Сипайские полки и крестьянские отряды действовали разроз­ненно и неорганизованно. Давала себя знать также националь­ная, религиозная и кастовая разобщенность населения Индии.

Историческое значение индийского народного восстания Оно нанесло серьезный урон английским колонизаторам   и   имело   важное  международное   значение.

 


20.01.2014; 02:55
хиты: 1348
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь